Птенцы совы. Чем питается сова

Чем питается сова в природе?

Классификация сов

Отряд совообразных включает в себя всего два семейства. Это совиные и сипуховые. К первому, как раз, и относятся настоящие совы. Это и филины, и неясыти. Сюда же входит и род ушастых сов и сычей. А к семейству сипуховых относятся сами сипухи.

Сходство сов с другими птицами

Совы – вообще удивительные птицы, очень сильно отличающиеся от других пернатых. Единственное, в чем можно выделить их сходство с другими хищными птицами, — это некоторые их повадки во время выслеживания добычи и непосредственного нападения на нее. Да и разве что, еще наличие хищного клюва и крепких, цепких и изогнутых когтей роднят их.

Повадками своими она несколько сходна с ястребом. Сова так же способна подолгу выслеживать добычу и, так же, бесшумно и мгновенно хватать ее. В остальном же сходств нет. Ни у какой другой птицы не находятся глаза на одной плоскости. Только у сов. Только совы могут крутить головой так, что способны повернуть ее вокруг собственного туловища безо всякого вреда от этого для себя. И, еще, в их родословной не найдено ни одного предка, общего с другими семействами пернатых.

Особенности внешнего вида и строения

Внешне все эти птицы отряда совиных сходны. Представители разных видов имеют небольшие отличия между собой. Особенно различается их окрас, который зависит от занимаемой ими местности. Цвет их оперения – маскировочный, он сочетается с окружающей средой. Различаются они и по размерам.

Общие же характерные черты пернатых отряда совиных — это: большая круглая голова, большие глаза, расположенные на одной плоскости, а не по бокам, небольшой, но крепкий хищный клюв и длинные цепкие когти. У многих представителей лапы оперены. Кстати, так называемые “ушки” совы – это всего лишь пучки перьев, а не уши, которые они так напоминают.

И, очень интересно устроена у них слуховая система. Это единственные птицы, обладающие ушными раковинами. А раковины эти находятся по бокам головы. Причем, расположение их несимметрично. Небольшие жесткие перышки, окружающие совиное лицо – это своеобразные “радары”, которые улавливают звуки и направляют их в ушные раковины. Слух у сов отличный. И зрение, тоже, отменное. Кстати, видят хорошо они не только ночью, но и днем тоже. А вот в ночные часы зрение их особо обострено.

Глаза их устроены так, что они хорошо видят все вокруг. Совам, для того, чтобы наблюдать находящееся перед ними, не нужно вращать зрачками. А для того, чтобы посмотреть назад, им не нужно полностью разворачиваться, а всего лишь повернуть голову на все 180 градусов, что они без труда и делают.

Хвост у совы закруглен. Рулевые перья – загнутые. Летают эти птицы быстро и бесшумно. И, это благодаря особому строению их перьев.

Разновидности сов и их места обитания

Совы живут по всей планете. Нет их только в Антрактиде. Преимущественно, это лесные жители. Но, некоторые виды обитают и в полях. Некоторые – любители жить вблизи человека. Особенно, если за счет этого соседства есть чем поживиться. Например, филина можно встретить везде. А вот ушастая сова – полевая жительница.

Филин отличается окрасом и он – самый крупный представитель семейства. При росте около 70 сантиметров, по весу он может достигать от 2 до 4 килограмм. Глаза у филина яркого оранжевого цвета. В окраске преобладают медные и рыжеватые оттенки. А над глазами у него обязательно расположены перьевые пучки.

Ушастая сова по размерам в половину меньше, чем филин. Серые и бурые оттенки в оперении, которые украшают пестрые вкрапления и белая грудь – это она. А на голове у нее красуются пучки перышек, напоминающие ушки.

Бородатая неясыть является, так же, крупной особью, по размерам не уступающей филинам. У нее особенно крупных размеров голова. А цвета она – пепельного. У неясыти нет перьевых пучков.

Самый мелкий представитель совиных – это сыч. Вес его не достигает и 100 грамм. И, сами они не более 20 сантиметров. Сычей разделяют еще на 2 подвида: воробьиный сыч и домовый.

Сипуху отличает необычная форма лицевого диска, которая напоминает сердце. Лицевой диск у совы – это та часть лица, которая окружена мелкими перышками. Весовая категория сипух – до 1 килограмма. А рост этих птиц – до 40 сантиметров. Перьевой окрас у сипух пестрый.

Очень красива белая сова, или, как она еще называется, полярная. Живет она в тундре. Окрас у нее белый с черными вкраплениями.

Что едят совы в природе

Все совы – хищники. И, питаются они, естественно более мелкими животными. В основном – теплокровными. Основной и любимый всеми ими деликатес – это грызуны. Их они особенно любят. И, по ночам выслеживают они именно их, так как мышки полагают, что в это время суток их никто не видит. Но, не тут-то было! Совиный слух настроен именно на тот диапазон, в котором они слышат каждый мышиный писк.

Помимо грызунов, могут пропитаться они и насекомыми. Но, это только в исключительном порядке, и в небольших дозах. А вот мелкие зайчата и лисята от сов не ускользнут! Они могут поймать и съесть и их.

Едят совы, проглатывая пойманную жертву целиком, вместе с шерстью, косточками. Правда, если тушка слишком велика, то тогда они будут раздирать ее на кусочки. Но, это только если действительно она слишком большая и неудобна для проглатывания. Здесь можно выделить филина. Он ведет себя во время приема пищи несколько иначе. Он обязательно сдерет с животного шкурку.

Едят совы лягушек, крупных червей-дождевиков. Могут съесть и улитку, и крупных насекомых.

Рацион различается в зависимости от места их обитания. Ну, и зависит еще от размера птицы. Так, пищей небольшого сыча становятся мелкие грызуны и насекомые. А вообще, и сычи, и сипухи любят жить рядом с людьми. Любят они есть мышек-полевок. Неясыть особенно прожорлива. Ее-то жертвой, как раз, и могут стать мелкие зверьки.

Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова.

Полярная сова питается, также как и ее лесные родственники, животными: зайцами, полярными лисицами небольших размеров (смотрите фото песца), горностаями. А из грызунов в ее меню входят лемминги. Это полярные мышки-полевки.

«Совиный» образ жизни

Гнезд совы себе не устраивают. И, даже те из них, кто и занимается строительством, делают это нехотя и очень уж плохо. В основном, совы занимают брошенные другими птицами «домики».

Ушастые совы устраивают себе гнезда прямо на земле. Они – полевые жительницы.

В отличии от птенцов других хищных птиц, совята рождаются глухими и слепыми. В зависимости от наличия пропитания в местности, где обитают совы, определяется и количество птенцов. Если места изобилуют пропитанием, то совы могут откладывать яйца по несколько раз за год.

Причем, к этому вопросу они подходят довольно продуманно. Дело в том, что сначала они могут высидеть несколько птенцов, а затем сделать еще одну кладку. Получается, что когда родители улетают на охоту, старшие птенцы остаются с младшими. Они согревают яйца, или недавно вылупившихся собратьев. Но, в случае голодовки, может получиться так, что они ими перекусят. Насиживанием яиц занимается чисто самка. А вот добычей пропитания, в основном, самцы. Это за исключением вышеописанного случая, когда первые птенцы уже выведены. Тогда пропитанием семейства занимаются непосредственно оба родителя.

Хотя совы и ведут ночной образ жизни, далеко не все из них днем после отдыхают. А по ночам бодрствуют они не только чисто ради охоты на мышей. Так уж повелось, что не мало у этих птиц недоброжелателей среди других пернатых. Так что, по ночам они не только охотятся, но и еще скрываются от недобродушных своих соседей.

Читать еще:  Алексей и мария совместимость имен. Мария совместимость

Совы в неволе: чем кормить и трудности содержания

Если есть желание обзавестись домашней совой, то прежде, чем это сделать, следует учесть некоторые особенности этих птиц. Не стоит забывать о том, что содержание их в доме, или квартире, немного осложнено. Трудности возникнут и с кормлением птицы, и с предоставлением ей необходимого пространства. И самое главное – сова ночной житель. Природные инстинкты всегда будут преобладать и перевоспитать совенка не получится. Так что, он будет летать и кричать в ночные часы.

Еще, необходимо учесть то, что нужно будет держать в недоступном для птицы месте все нужные и важные вещи. Ведь они большие любители попроказничать и что-нибудь сцапать.

Держать сову в клетке нельзя! Она будет жить во всей квартире. И, к переезду ее туда из питомника нужно будет тщательно подготовиться. Очень важно: закрыть имеющиеся в доме зеркала больших размеров, либо же и вовсе убрать их. Сова будет пытаться пролететь через них. Закрывать нужно будет и окна, по той же причине. И, лучше всего будет завесить их шторами из плотной ткани.

Совы очень любят водные процедуры. Поэтому, целесообразным будет подготовить для будущего питомца ванну. Еще, нужно позаботится о том, чтобы птице было где отдыхать во время своих полетов по квартире. Для этого нужно будет прикрепить к стенам деревянные полочки, или бруски, на которые она будет присаживаться. И – обтянуть эти присадочные площадки чем-либо мягким.

Покупать лучше всего молодого совенка, а не уже взрослую птицу. Он гораздо быстрее и легче освоится в новой для него среде и привыкнет к хозяину. Обычно, совы привязываются к одному человеку.

И, приобретать птицу нужно в специальном питомнике. Так можно будет быть уверенным, что она не поймана браконьерами и что у нее все в порядке со здоровьем. В питомнике должны будут предоставить все необходимые документы.

А переезд совы на новое место жительства лучше всего будет осуществлять в коробке с небольшими отверстиями, обеспечивающими доступ свежего воздуха во время его пути, но без «окошек». Это для того, чтобы птица не пугалась.

Когда сова уже будет в доме, то первым делом нужно будет дать ей освоиться и постараться не пугать ее. Еда и вода должны будут быть уже приготовлены к ее прибытию. Но, сначала, пусть в течение нескольких часов совенок самостоятельно, без чужого вмешательства, осмотрится. Потом уже можно будет и покормить его. А если давать пищу с рук, то сближение пройдет намного быстрее. У совы будет возникать чувство доверия к человеку.

Теперь о питании совы в домашних условиях. Она не будет есть кашу, или другие предлагаемые ей продукты. Она – хищник. И, кормить ее придется мясом. Но, тут есть своя особенность. Предоставлять крылатой любимице нужно будет полностью тушки цыплят, или другие. Главное – чтобы они были цельными. Приобретать их нужно будет свежими. Лучше всего, если птица будет забита в этот же день. Для совы очень важно есть вместе с перьями и косточками. В домашних условиях они это будут делать так же, как и в природе. Так устроена система пищеварения этих пернатых.

Хорошо, если место проживания не городская квартира, а сельская местность. Все же, там гораздо проще прокормить домашнюю хищницу. Ведь можно самостоятельно держать цыплят. Да и грызунами она сможет полакомиться. Именно поэтому так часто и селятся некоторые представители этого семейства вблизи человека и вблизи полей. Ведь там, помимо мышек-полевок, можно и цыпленка со двора утащить.

А вот в городе придется регулярно покупать для нее корм. Небольшая по размерам сова в сутки должна съедать не меньше двух тушек.

Еще одна особенность пищеварительных процессов у сов: через некоторое время после приема пищи они срыгивают то, что не переварилось. Это косточки, шерстка, перья. Стоит обращать на это внимание. Отрыгивание должно быть обязательно. И, если в нем обнаружены будут следы крови, или они будут источать весьма неприятный запах, то это будет говорить о том, что птица заболела. Еще поводом для беспокойств может стать цвет помета. У здоровых птиц он густоватый, но не слишком, и белый.

Признаками болезни совы могут послужить и потеря аппетита, и плохое настроение любимицы. Если сова не будет летать, а только сидеть, прикрыв при этом глаза, то значит, что она больна.

Содержание в домашних условиях совы – дело трудноватое. Но, при желании можно позаботиться обо всем. Кстати, в природе продолжительность жизни этих птиц гораздо ниже. Там они живут всего около 10 лет. А вот домашние обитательницы – намного дольше.

Лучше всего покупать для содержания в доме небольших сычей, сипух, ушатых сов.

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Читать еще:  Военные подвиги адъютанта генерала. Долгоруков, михаил петрович

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Ушастая сова

Asio otus или ушастая сова — птица небольших размеров относящееся к семейству совиных. Данному виду характерны довольно длинные перьевые пучки на боках головы, они выглядят как небольшие ушки. Совы данной породы имеют однотонную окраску. Ушастые совы селятся в лесных массивах, небольших перелесках и городских парках. Птицы данного вида относятся к перелётным птицам, перелёты совершают группами по 10 и более особей. Ушастых сов довольно трудно встретить, поскольку в дневное время совы не летают, ведут ночной образ жизни. От других сов отличаются не только перьевыми «ушками» но и характером, и элементами поведения.

Происхождение вида и описание

Фото: Ушастая сова

Ушастая сова Asio otus. Отряд совообразные. Род ушастые совы. Вид Ушастая сова. Совы имеют довольно древнее происхождение. В начале кайнозойской эры в эоцене эти птицы уже населяли древние леса Америки о чём говорят найденные учёными древние ископаемые этих птиц. Многие вымершие птицы принадлежали к современным родам. Сова сипуха жила в период миоцена, филины известны со времён позднего эоцена.

Видео: Ушастая сова

Древние совы сильно отличались от современных птиц, они не были хищниками, и имели поведенческие отличия. За долгие годы эволюции птицы данного вида выработали свой определённый стиль в охоте. Совы не гоняются за своей добычей, как это делают другие птицы, а подкарауливают свою жертву и стремительно нападают на неё. Сегодня совы являются хорошо обособленной во всех планах группой птиц.В систематическом плане сов сближают с козодоеобразными, рикшами и попугаями.

Вид Asio otus был впервые описан Шведским естествоиспытателем и учёным Карлом Линнеем в 1758 году. Данный вид имеет некоторые особенности, отличающие ушастых сов от других представителей данного вида. Ушастые совы имеют ярко выраженный лицевой диск, на голове птицы заметна довольно высокие перьевые пучки, которые называют «Ушками». Совы этого вида имеют узкие и жёсткие перья и красивый «мраморный» окрас.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ушастая сова

Самцы и самки данного вида не имеют особенных внешних отличий. Голова птицы большая, округлой формы. Радужная оболочка глаз жёлтого или оранжевого цвета. Лицевой диск птицы имеет окантовку из тёмных перьев. Вокруг клюва у совы жёсткие тёмные перья, в области подбородка светлые. На лбу между перьевыми пушками перья мраморного цвета.

Вокруг глаз несколько рядов перьев чёрного цвета. Ушные пучки состоят из трёх или пяти перьев бурого цвета, с внешней стороны перья имеют рыжеватый оттенок. На шее и спине оперение рыжее, с пятнами бурого цвета. Пятна не сливаются в один рисунок. На нижней части тела птицы видны около 4 чёрных полос. Маховые перья имеют 4 бурых пятна на опахе и на внутренней стороне.

Молодые птицы имеют тот же окрас что и взрослые особи, только перья у них более мягкие. В 7-10 сантиметрах от сгиба крыла выделяется бурое пятно. Размах крыльев взрослой совы 87-100 см. В длину птица достигает 32-40 см. У данного вида птиц самцы меньше самок примерно на 1–5%. Внешне птицы разных полов не сильно отличаются.

Крылья у птиц длинные и закруглённые. Сзади когда птица сидит, перья немного находят друг на друга. Хвост у сов данного вида довольно длинный, закруглённый состоит из 12 рулевых перьев. Когти и клюв бурого цвета. Клюв острый, закруглённый. Подошвы на ногах серого цвета. Ушастые совы живут довольно долго, при нормальных условиях сова может прожить до 25 лет.

Интересный факт: За свою жизнь сова меняет несколько нарядов. Наряд из пуха сменяется мезоптилем, а ко второму году жизни начинает формироваться постоянное оперение. Линька у сов происходит ежегодно.

Где обитает ушастая сова?

Фото: Ушастая сова в Подмосковье

Ареал обитания ушастой совы достаточно обширен. Это Евразия, Финляндия, Западная Скандинавия. На юге это Палестина, Иран, Памир южная часть Алтая. Часто гнездятся в горах Наныпаня и на востоке Тибета. А также птицы обитают в Южной Аризоне, Оклахоме, Вирджинии, Северной Калифорнии, Шотландии, Северной Америке.

Ушастые совы населяют такие острова, как Канарские, Британские, Азорские, Японские, Сицилийский полуостров. В больших количествах встречаются в Армении, любят селиться в горных районах Тянь-Шана там эти птицы любят зимовать. В горах могут селиться на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

В России птиц данного вида можно встретить практически на всей территории страны. Совы селиться в высокоствольных лесах на территории Пермской, Оренбургской области, Красноярской, Московской, Тульской, Липецкой, Орловской, Курской и других областей. Замечено также что в Санкт-Петербурге и его области птицы иногда остаются и на зимовку.

Кроме того совы данного вида обитают на Кавказе, в Армении, Узбекистане, Грузии. Ушастые совы мигрирующие птицы. В среднюю полосу центральной России эти птицы прилетают в конце марта — апреле. Осенью в сентябре совы улетают в тёплые страны на зимовку. Гнездятся совы в смешанных лесах, парках, зарослях кустарников. Часто занимают старые гнёзда хищных птиц.

Читать еще:  Какие бумаги нужны в шанс при увольнении. Документы при увольнении

Чем питается ушастая сова?

Фото: Ушастая сова в России

Рацион питания включает в себя:

В различных регионах рацион питания может сильно отличаться, где-то совы могут питаться одними грызунами, в других наоборот птицы больше поедают жуков и насекомых. Иногда совы могут нападать даже на достаточно крупных птиц куропаток, фазанов, грачей. В рационе совы птицы составляют около 10%, чаще птицы питаются грызунами они, могут составлять до 80% от рациона. Не переваренные остатки пищи в виде костей, перьев и шерсти отрыгиваются птицей.

В зависимости от биотипа, в котором обитает сова и его зашумлённости охота совы происходит по-разному. В лесах совы следят за своей жертвой на ветках деревьев. Птица располагается на ветвях в 3-5 метрах от земли и выслеживает свою добычу, выбрав время, когда жертва чем-то отвлечена, сова резко нападает на неё. На открытых местностях совы для охоты пользуется поисковым полётом. Птица медленно кружит над землёй и ищет чем бы полакомиться. Иногда наблюдается подкарауливание добычи с земли. Спокойными безветренными ночами совы в основном летают, на высоте около 3 метров над полем. Если идёт дождь, и в ветреную погоду птицы охотятся с присестов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица ушастая сова

Совы птицы ведущие ночной образ жизни. Днём ушастые совы мирно спят сидя на ветках, при этом стараются быть незаметными прячутся в листве. Ночью они выходят на охоту. Во время гнездования птицы занимают гнёзда на расстоянии около 100 метров друг от друга. В не гнездовой период птицы сбиваются в небольшие стаи от 5 до 60 особей. Днём такие стайки могут занимать заросли кустарников, или высокие хвойные деревья. В таких стайках птицы чувствуют себя в большей безопасности, и могут спокойно отдыхать. Вечером птицы разлетаются на кормёжку в течение получаса после захода солнца. Кормиться чаще поодиночке.

Интересный факт: Ушастые совы имеют целых три пары век, одни используются во время полёта для защиты глаз от попадания частичек пыли и мошек, другие для моргания, а третьи для сна.

Ушастые совы не боятся человека, но могут вести себя довольно агрессивно, если их потревожить, особенно в период гнездования. Если приблизиться к сове она начинает шипеть и распушить свои перья, может укусить, если ей не хочется чтобы её трогали. Птицы относительно спокойные, в стае обычно не бывает стычек. Свою территорию птицы особо не охраняют, гнёзда не вьют, а селятся в старых гнёздах других птиц.

Ушастые совы перелётные птицы. Зимуют обычно в одних и тех-то местах. Улетают на зимовку птицы в конце августа — сентябре. Возвращаются на привычное место обитания в конце марта — апреле в зависимости от климата сроки могут немного отличаться.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы ушастой совы

Период гнездования у ушастых сов начинается в марте-начале апреля. Во время гнездования птицы ведут себя по-особенному они издают неторопливый крик «гу-гу-гуу» этот крик повторяется каждые пять секунд. Криком птицы призывают своего партнёра на брачный полёт, он сопровождается хлопками крыльев.

Интересный факт: Ушастые совы домовитостью не отличаются, они вовсе не вьют гнёзд, а занимают старые гнёзда ворон, сорок и грачей. Иногда могут создать кладку даже на земле среди травы. Гнездо используется обычно один сезон, лишь для выведения потомства.

Птица данного вида за один брачный период может отложить от 3 до 9 яиц. Самка откладывает яйца с интервалом в несколько суток. Кладку насиживает и охраняет одна самка. Во время насиживания самка в ночное время улетает из гнезда по 5-8 раз за ночь, для того чтобы найти себе пищу. Самка постоянно переворачивает яйца, за сутки птица переворачивает яйца по 40 раз, для чего это делается неизвестно. Птенцы вылупляются спустя 25-28 дней. Вылупление растягивается примерно на неделю, позже всего на свет появляются птенцы из последней кладки.

Птенцы появляются на свет с массой тела в 14-21 грамм. Маленькие совята покрыты белым пухом, они слепы и абсолютно беспомощны. Издают пищащие и стрекочущие звуки. Глаза у совят открываются на четвёртый день жизни. Замечено, что птенцы из первых кладок развиваются намного быстрее, но со временем младшие собратья догоняют в развитие старших.К концу первого месяца жизни рост птицы прекращается. Молодая сова становится очень похожа на взрослую птицу, разница остаётся только в оперение. Развитие оперения закончится ближе 50 дневному возрасту.

Самка после появления потомства на свет обогревает их, и находиться всё время с ними. Самец приносит семейству пищу. В дневное время самец и самка отдыхают возле гнезда. Если к гнезду подходит человек, птицы начинают активное его прогонять шипением. Иногда могут даже атаковать человека. Совята начинают выходить из гнезда в конце первого месяца жизни, они начинают перелетать на соседние деревья. Однако, в этом возрасте птенцы ещё не могут добывать пищу, и кормят их родители. В 10 недель жизни птенцы, покидают гнездо даже не научившись летать. Половой зрелости птицы достигают в годовалом возрасте.

Теперь Вы видели как выглядит птенец ушастой совы . Давайте же посмотрим, кто охотится на эту птицу?

Естественные враги ушастых сов

Фото: Ушастая сова

Естественных врагов у взрослых сов немного. В основном это более крупные хищные птицы. Чаще всего на ушастых сов нападают их же сородичи неясыти и филины. Иногда могут напасть ястребы и соколы, но это только в дневное время и если птица сама проявила неосторожность. В основном жизнь данного вида птиц размерена и спокойна, птицы держатся стаями в не гнездовой период, и нападают на них редко. Гнёзда разоряют куницы и горностаи. Вблизи обитания человека в гнездо могут залезть кошки. В основном от нападений страдают молодые неопытные птицы и маленькие птенцы. А также молодые птицы часто погибают во время длительных перелётов на зимовку, и обратно.

Основные болезни, которые встречаются у ушастых сов, это паразитные заболевания.

В носу у сов часто селятся такие виды клещей как:

  • Rh. bricinboricus Btc.;
  • Sternastoma strigitis Btk.;
  • Rhinoecius oti Cooreman.

Также сов паразитируют блохи вида Ceratophillus gallinae и некоторые другие насекомые. К факторам, отрицательно влияющим на популяцию данного вида, является вырубка лесов, ухудшающаяся с каждым годом экологическая ситуация. Птенцы часто погибают в так называемые «голодные годы» когда родители не могут прокормить своё потомство. Отмечено, что в годы когда, возрастает популяция полевых мышей сов также рождается больше, и возрастает вероятность того, что все птенцы выживут так, как мыши это лучший корм для этих птиц.

Популяция и статус вида

Фото: Ушастая сова в природе

Ушастая сова — это один из наиболее многочисленных видов населяющий просторы нашей страны. Совы данного вида встречаются повсюду их можно встретить в лесу, парке или даже в собственном саду. В среднем на площади в 120 гектаров можно встретить около семи выводков данных птиц. Из 38 заповедников в нашей стране, этот вид совы замечен в 36, успешное гнездование отмечено в 24 заповедниках.

В среднем в Европе численность ушастых сов такова: Великобритания и Ирландия — от 5 до 7 тысяч пар. Франция от 2 до 8 тысяч пар, Бельгия около 7 тысяч пар, Финляндия примерно 2 тысячи пар, Швеция примерно 10 тысяч пар. В последние годы в США заметно снизилась популяция птиц данного вида, в штате Мичиган вид даже взят под охрану, и находиться под угрозой исчезновения. А также снижена популяция ушастых сов в Миннесоте, Калифорнии, и Нью-Джерси. Возможно, птицам просто не нравиться эта местность на данный момент, и птицы просто переселились, ведь отследить их численность крайне сложно. В других странах данный вид не вызывает опасения.

В нашей стране вид Asio otus является многочисленным и в особой охране не нуждается, но охота на птиц, как и на всех птиц семейства совиных, в нашей стране запрещена. Смертность среди птиц данного вида в большинстве приходиться на птенцов первого года жизни это около 52% от общей смертности птиц.

Ушастая сова очень изящная и красивая птица отличается красивыми, мелодичными криками, которые доносятся из лесов и рощ в ночное время. Подходить к птицам и трогать тем более их гнезда нежелательно так, как они не очень любят людей. В неволе эти птицы живут дольше потому, что имеют бесперебойный доступ к пище.

Источники:

http://komotoz.ru/zhivotnye/chem_pitautsa_sovy.php

http://givotniymir.ru/sova-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy/

http://wildfauna.ru/ushastaya-sova

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×