Молитва на праздник вознесение господне. Вознесение господня молитва
Молитвы Вознесения
Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, / радость сотворивый учеником / обетованием Святаго Духа, / извещенным им бывшим благословением, / яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.
Ты вознесся во славе, Христе Боже наш, обрадовав учеников обещанием Святого Духа, после того, как Твое благословение утвердило их в вере, что Ты – Сын Божий, Искупитель мира.
Еже о нас исполнив смотрение, / и яже на земли соединив небесным, / вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, / никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, / и вопия любящим Тя: / Аз есмь с вами, и никтоже на вы.
Исполнив весь замысел о нашем спасении, и соединив земнородных с небожителями, Ты вознесся во славе, Христе Боже наш, не оставляя земли, но пребывая неразлучно с нею и взывая к любящим Тебя: «Я с вами, и никто не одолеет вас!»
Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем еже на небеса с пречистою Твоею плотию Божественное вознесение.
Прославляем Тебя, Податель жизни Христе, и почитаем на небеса с пречистою Твоею плотию Божественное вознесение.
Величай, душе моя, вознесшагося от земли на небо Христа Жизнодавца. Тя паче ума и словесе Матерь Божию, в лето Безлетнаго неизреченно Рождшую, вернии единомудренно величаем.
Величай, душа моя, вознесшегося от земли на небо Христа, жизни Подателя. Тебя, непостижимо для ума и невыразимо для слова ставшую Матерью Божию, во времени Безвременного неизреченно родившую, мы, вернии, единомысленно величаем.
Молитвы Вознесения раскрывают суть праздник Вознесения Господня, который празднуется на сороковой день после Пасхи и является одним из главных церковных торжеств. Однако в светском мире этот день малоизвестен, так как приходится всегда на середину рабочей недели, в четверг, и не имеет каких-то особенных народных традиций как крашение яиц или приготовление куличей. Но для верующих людей это поистине великое событие.
Согласно евангельским текстам Иисус Христос после своего воскресения из мертвых неоднократно являлся своим учениками, вел беседы и учил. В последний день Своего видимого пребывания на земле Господь собрал апостолов на горе Елеон и предупредил их, что уже вскоре на них сойдет Святой Дух. Благословив их, Иисус вознесся на небеса.
В Деяниях святых апостолов описано, что, начав возноситься, Христос был сокрыт облаком, и тогда явились «два мужа в белой одежде». Они возвестили Его ученикам о Втором пришествии: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его, восходящим на небо».
Ученики с радостью вернулись в Иерусалим, где через 10 дней, как и обещал Спаситель, на них сошел Святой Дух.
Молитвы на Вознесение Господне
Вознесение — это светлый праздник, который отмечали с самых истоков христианства. Он очень важен для каждого, кто верит в силу нашего Спасителя Иисуса Христа.
Вознесение — это один из 12 главных христианских празднеств, на которых люди не просто отмечают памятное событие истории об Иисусе Христе, а молятся в домах и церквях, ходят в храмы и просто пребывают в приподнятом настроении.
Вознесение Господне
Вознесение празднуют на 40-й день после Пасхи, поэтому дата празднования постоянно меняется из года в год. Единственный факт остается неизменным: день вознесения — это всегда четверг.
После своего чудесного Воскресения Иисус Христос вернулся на Землю, но его визит был недолгим. Он продлился всего 40 дней, за которые Спаситель успел многое поведать своим избранным ученикам. Он сказал, что они будут страдать и нести муки за свою веру, но за это обретут покой на Небесах. Также Сын Божий упомянул о своем втором пришествии, которое должно будет состояться в глубоком будущем, когда людям вновь потребуется его помощь, когда миром будут править разврат, насилие, ложь и дьявол.
На 40-й день после своего чудесного Воскресения он ушел от учеников в мир иной, чтобы разделить царствие с Отцом и Святым Духом, соединившись в Великую Троицу. Именно поэтому этот день и называется Вознесением.
Молитвы на Вознесение
Естественно, в этот праздник будут хороши любые главные молитвы вроде Отче Наш или Богодица, дево, радуйся. Не у всех людей есть настроение или возможность посещения храма на Вознесение, поэтому многие читают молитвы дома. Помните, что даже для этого необходимо правильное настроение. Вот две короткие молитвы на этот день:
Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.
Этому событию посвящена древнеславянская литургическая песнь, которая читается во храмах божьих. Трудновата для чтения, но понятна по смыслу:
Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,
радость сотворивый учеником обетованием Святого Духа,
извещенным им бывшим благословением,
яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.
Обе эти молитвы помогут вам придти к просветлению и обрести смысл праздника, понять его суть и значение жизни Христа.
Вы вольны выбирать ту, которая вам больше нравится, а можете прочитать обе. Главное — понимать, зачем это нужно. Старайтесь быть как можно честнее с собой и с Богом, чтобы обряд чтения молитв не стал похож на нечто безэмоциональное. Общение с Богом не должно быть лишено чувств, поскольку именно они и являются зеркалом души, которую Господь наш видит всегда.
Иисус Христос вознесся на Небеса для того, чтобы распахнуть их двери для всех праведных людей, поэтому данный праздник считается радостным и светлым. Он обрел то состояние, ради которого и был послан на Землю. Будьте добры к себе и окружающим, читайте молитвы на сон грядущий и с утра, чтобы всегда ходить под покровом Божьим. Каждый день — это праздник, ибо вы живы и продолжаете свой путь земной. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и
Молитва на праздник Вознесение Господне
Молитва на праздник Вознесения Господне — воззвание веры к Христу на основании Его обетований. Праздник Вознесения Господня призывает нас к нашему преображению, к собственному деятельному восхождению к Богу, вознесению ввысь. Это праздник благословенной Божественной любви. Господь призывает всех к возвышенному общению в «духе и истине».
Значение молитвы
Иисус Христос после воскресения еще 40 дней пребывал на земле, после чего вознесся на небо, оставив завет своим ученикам. Перед Вознесением Спаситель сказал, что верующие в Него спасутся (Марка 16:15-18), при этом будут иметь власть:
- бесов изгонять;
- больных исцелять;
- Евангелие проповедовать;
- змеями управлять.
Воскрешение и вознесение Господа нашего Иисуса Христа убедило апостолов и сомневающихся последователей в божественности Спасителя, Его силе прощать и защищать христиан, живущих на земле. В своем послании Римлянам Павел пишет о том, что нет такой силы в мире, которая могла бы отлучить праведников от любви Христа (Рим. 8:38).
Молитвы на другие Двунадесятые праздники:
- Акафист и молитва на Преображение Господне
- Акафист и молитва на Благовещение Пресвятой Богородицы
- Акафист и молитва на Воздвижение Креста Господня
Важно! Молитвы на праздник Вознесение Господне читают как утром, так и вечером. Они наполнены радостью и светом, дают уверенность в защите и покрове Божьем на каждый день нашего пребывания на земле.
Какую молитву читать на Вознесение Господне
В светлый праздник Вознесения Господнего в храмах поются тропари, кондаки, читаются молитвы, в них вначале описывается само божественное событие, а затем идет утверждение обетований Иисуса Христа, оставленного живущим на земле христианам.
«Господи Иисусе Христе, Боже наш, сошедший с Небесных высот спасения нашего ради и напитавый нас духовною радостию во святыя и пресветлыя дни Воскресения Твоего, и паки по совершении земнаго служения Твоего вознесыйся от нас на небо со славою и возседый одесную Бога и Отца!
В сей ясный и всесветлый день Божественнаго на небеса восхождения Твоего земля празднует и ликует, радуется и небо Вознесением днесь Творца твари, человецы славословят непрестанно, зряще заблуждшее и падшее естество свое на рамо Твое, Спасе, вземлемо и на небеса вознесенное, Ангели же веселятся, глаголюще: Кто Сей, пришедый во славе, силен во брани, Сей воистину Царь Славы?!
Сподоби и нам немощным, земная еще мудрствующим и плотоугодия творити непрестающим, восход Твой на небо страшный помышляюще и празднующе, плотская и житейская отложити попечения и со Апостолы Твоими на небо ныне взирати всем сердцем своим и всеми помышленьми своими, поминающе, яко тамо на небеси горе жительство наше есть, здесь же на земли мы точию странники и пришельцы есмы, отшедшия из дома Отча в страну далечу греха.
Сего ради усердно просим Тя, преславным Вознесением Твоим, Господи, оживи нашу совесть, еяже нужнейши ничтоже есть в мире, возведи нас из плена сего греховнаго плоти и мира и сотвори нас горняя мудрствовати, а не земная, яко да не ктому себе угождати будем и жити, но Тебе Господу и Богу Нашему служити будем и поработаем, дондеже отрешившеся от уз плоти и прошедши невозбранно воздушныя мытарства, достигнем небесных обителей Твоих, идеже, ставше одесную величествия Твоего, со Архангелы и Ангелы и всеми святыми прославляти будем Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Единосущным и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
При чтении молитвы важны не произносимые слова, а чувствование сердца молящегося христианина.В самом начале звучит благодарственная песня за то, что Иисус пришел на землю, претерпел ради грешников смертельные муки, воскрес и был вознесен в Небеса, чтобы Своей любовью оберегать верных Ему христиан.
В молитве подчеркивается, что в этот светлый праздник и ангелы поют на Небесах, радуется Творец, люди, и все живое на земле величает Спасителя, ибо Он истинный Царь Славы. Молящие в радости и поклонении просят Господа нашего помочь и нам, немощным, научиться всем сердцем взирать на Христа, чтобы в свое время войти в Дом Отца.
Совет! Хорошо читать молитвы в этот праздник перед иконой «Вознесение Господне».
В конце молитвы следует искренне покаяться, ибо нельзя войти в вечную жизнь, если Господь:
- не оживит совесть;
- не выведет из плена греха;
- не даст земной мудрости;
- угождать не людям, а Богу;
- отрешиться от уз плоти.
По обетованию Спасителя на небесах истинных последователей Христа встретят Ангелы, Архангелы и все святые, чтобы вместе на небе прославлять Бога Отца, Сына и Святого Духа.
Статьи о храмах в честь Вознесения Господня:
В Вознесении Своем Сын Божий прославляется наиболее полно и величественно. Главным следствием Вознесения Господня стало то, что с отмеченного момента человеческая природа получила полное участие в Божественной жизни и вечном блаженстве. Христос пребывает Богочеловеком вовеки и во второй раз придет на землю таким же образом, каким взошел на небо, но уже «с силою и славою великою» (Мф. 24: 30; Лк. 21: 27).
Источники:
http://dailyhoro.ru/article/molitvyi-na-voznesenie-gospodne/
http://molitva-info.ru/molitvoslov/molitva-na-prazdnik-voznesenie-gospodne.html