Маринованные огурцы по болгарски. Огурцы с луком в масле на зиму
Рецепты шикарных хрустящих огурчиков по-болгарски: зимой съедаются мгновенно!
Являясь поклонницей зимних соте и консервации, я всегда заготавливаю множество баночек с вкусностями. Нет ничего приятнее, чем открыть зимой баночку и насладиться вкусом заготовок. Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами хрустящих огурцов по-болгарски на зиму в литровых и 3л банках.
Огурчики по-болгарски на зиму в 3л банках – самый вкусный рецепт
Словами не описать, как мне нравятся болгарские огурцы. Стоит только открыть баночку – и аромат консервов вызывает желание съесть их все разом. Приведу рецепт из расчета на 3 литровую банку.
- 30 горошин душистого черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 средних луковицы;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 столовых ложки соли
- 3 смородиновых листа;
- 12 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
- полтора килограмма огурцов (или сколько поместится в банку — зависит от размера, чем меньше огурчики, тем больше войдет).
- Промойте овощи и положите их в холодную воду на три часа.
- На дно стерильной тары выложите лаврушку, смородиновые листья, сахар, соль, перец и лук, нарезанный половинками колец.
- Положите в банку огурцы и залейте водой, не доходя до краев. Долейте уксус. Прикройте емкость крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, можно достать банку и закатать.
- Переверните банку и укройте. После остывания можно вернуть ее в нормальное положение.
Этот самый вкусный рецепт проверен годами, поскольку он хранится в моей семье уже долгое время. Такие огурцы консервировала еще моя мама, и они всегда были необычайно ароматными, сладкими и хрустящими.
Рецепт болгарских огурцов в литровых банках без стерилизации
Если вам хочется съесть закуску за раз, предлагаю рецепт вкусных огурцов по-болгарски, заготовленных на зиму без стерилизации из расчета на литровую банку. Мой способ рассчитан на две таких тары.
- килограмм огурцов (или сколько поместится);
- литр воды;
- пара столовых ложек сахара;
- столовая ложка соли;
- 7 столовых ложек уксуса;
- 4 чесночных зубчика;
- лавровый лист;
- зелень и черный душистый перец по вкусу.
Как солить огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации:
- Подготовьте банки и продукты для консервирования. Заполните тару специями, зеленью, горошинками перца и чесноком (2 зубка на банку).
- Разложите огурцы по банкам и залейте их кипящей водой. Прикройте тару крышкой, оберните полотенцем и дайте постоять 15 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Добавьте соль, сахар, уксус. Вскипятите.
- Кипящим маринадом залейте овощи, жидкость должна покрывать их целиком. Сразу закатайте банки металлическими крышками, переверните. Укройте закрутки и подождите остывания, затем поставьте в кладовку на хранение.
Маринованные огурцы по-болгарски – рецепт времен СССР
Помню мамины рассказы о советских огурцах. За ними выстраивались целые очереди, люди выносили консервы ящиками. Чтобы вспомнить этот неповторимый вкус, воспользуйтесь моим рецептом ароматных маринованных огурцов по-болгарски, закатанных на зиму, так же, как во времена СССР.
Продукты на две литровых банки:
- полтора килограмма огурцов;
- стручок красного острого перца;
- 20 грамм укропа;
- чайная ложка тмина;
- 3 чайных ложки горчичных семян;
- 6 лавровых листов;
- 12 горошин черного перца;
- 4 гвоздики;
- один репчатый лук;
- 2 литра воды;
- 120 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Рецепт засолки огурцов как в магазине:
- Хорошо промойте огурцы и замочите в холодной воде на ночь.
- По окончании этого времени воду слейте, обсушите огурцы, обдайте кипятком, вылейте воду и снова залейте водой. Дайте постоять минут 5.
- Нарежьте лук половинками колец. Распределите его по стерильным банкам вместе с пряностями. Поверх разложите огурцы. Стручок острого перца разрежьте пополам и положите в каждую банку.
- Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Вскипятите, добавьте сахар и соль, дождитесь их растворения. Затем слегка остудите маринад и перед окончанием готовке залейте уксус.
- Горячую жидкость распределите по тарам, чтобы она полностью накрыла овощи.
- На дно глубокой кастрюли положите полотенце, поставьте банки, залейте водой до «плечиков», вскипятите и подержите минут 5. Затем достаньте тары и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
Закатка хрустящих болгарских огурчиков с горчицей
Острые закатки очень любимы моим мужем. Для него я постоянно консервирую болгарские огурцы с горчицей. Расскажу вам способ приготовления без стерилизации на литровую банку.
- 700 грамм огурцов;
- полторы чайных ложки горчичных семян;
- небольшой стручок острого перца;
- половинка репчатого лука;
- 10 грамм укропной зелени;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин черного перца;
- пара бутонов гвоздики;
- 500 миллилитров воды;
- 4 чайных ложки сахара;
- 2 чайных ложки соли;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Рецепт приготовления острых огурчиков:
- Помойте огурцы и замочите их в холодной воде на несколько часов. Затем эту воду слейте, выложите овощи в глубокую миску и ошпарьте кипятком. Вылейте его через минуту, заменив на минуту прохладной водой. Обсушите плоды полотенцем.
- Нарежьте лук кольцами. Острый перец можно класть целиком.
- Наполните тару зеленью, луком, лаврушкой, гвоздикой, перцем в горошке и огурцами. Поверх положите острый перец и горчицу.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавив соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом овощи. Закатайте, переверните банку и укутайте.
Салат «Глобус» с огурчиками – болгарский рецепт
Недавно теща рассказала мне, как закатать салат «Глобус» с огурцами. Эти закатки идеально дополняют блюда из мяса или картофеля. Обязательно попробуйте!
Для маринования нужно:
- 2 килограмма 500 грамм огурцов;
- 2 килограмма томатов;
- килограмм болгарского перца;
- полкило репчатого лука;
- 150 миллилитров растительного масла;
- стакан сахара;
- пара головок чеснока;
- 60 миллилитров уксуса;
- пара столовых ложек соли.
Как консервировать салат:
- Сложите в казан измельченные мясорубкой помидоры, болгарский перец и чеснок, посыпьте солью и сахаром. Залейте растительным маслом.
- Когда смесь покипит около десяти минут, добавьте огурцы и лук, нарезанные на половинки колец. Протушите еще минут семь.
- За пару минут до готовности налейте уксус. Затем разложите салат в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
Консервирование сладких зеленцов на 1л
Люблю иногда покушать и сладкие огурцы. Можно легко съесть их в большом количестве и не заметить. Удобнее всего использовать для заготовки литровые банки, чтобы консервированные овощи не занимали много места в кладовке.
- полкило огурцов;
- пара листьев хрена;
- 3 укропных зонтика;
- 5 горошин перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 5 чесночных зубчиков;
- 150 грамм сахара;
- 40 грамм соли;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Как посолить вкусные сладкие огурчики:
- На дно подготовленной банки выложите все специи. Затем выложите огурцы.
- Вскипятите воду и залейте ей заготовку. Дайте постоять 20 минут, прикрыв крышкой.
- Слейте из тары воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Вскипятите. Непосредственно перед готовностью положите лимонную кислоту.
- Залейте жидкостью огурцы и сразу закатайте. Переверните и подождите остывания. Укутывать не надо.
Как засолить огурчики по-болгарски, как в магазине
Если вы хотите закатать болгарские огурцы, похожие на магазинные, у меня есть для вас неплохой рецепт. Получается вкусно, а как они хрустят – словами не передать! Готовить будем с морковью и луком.
- 2 килограмма огурцов;
- две морковки;
- пара штук репчатого лука;
- 4 лавровых листа;
- 16 горошин смеси перцев;
- 9 столовых ложек сахара;
- 4 столовых ложки соли;
- 6 столовых ложек уксусной эссенции.
Как закатать огурцы по-болгарски:
- На дно стерильных банок положите колечки моркови и лука, лаврушку, горошины перца. Выложите огурцы.
- Для заливки в четырех литрах воды растворите соль и сахар. Вскипятите и уберите с огня. Когда жидкость чуть-чуть охладится, налейте уксус. Подождите остывания до комнатной температуры и залейте консервы.
- Прикройте банки крышками и пастеризуйте. На банку 500 миллилитров нужно 5 минут.
- Закатайте тары, переверните. Укутывать не нужно.
Самые вкусные рецепты хрустящих огурцов по-болгарски на зиму в литровых и 3л банках позволят хозяйкам радовать своих домочадцев вкусной консервацией. Если какие-то аспекты готовки остались для вас непонятными, предлагаю посмотреть видео, иллюстрирующее каждый рецепт. Приятного аппетита!
Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие
Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.
Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.
Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.
Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.
Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.
Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.
Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине
На 1 литровую банку:
- Огурцы – 700 – 800 гр.
- Морковь – 100 – 150 гр.
- Укроп – 2 веточки
- Чеснок – 2 зубка
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9 % — 50 мл
- Вода – 500 мл
Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.
Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.
Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.
В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.
Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.
Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.
Остужаем перевернув вверх дном.
Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.
Хрустящие огурцы по-болгарски с луком
Для трех 1 литровых банок:
- Огурцы – 1,8 – 2 кг
- Репчатый лук – 200 гр.
- Чеснок – 9 зубчиков
- Лавровый лист – 6 листов
- Душистый перец – 15 горошин
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Уксус столовый – половина стакана
Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.
Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.
Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.
Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.
Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.
Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.
Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.
Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.
Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации
Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:
- Маленьких огурцов – 2,8 – 3 кг
- Морковки длиной с огурец – 4 шт.
- Лука репчатого – 2 средние луковицы
- Чесночинки – 8 шт.
- Свежая зелень петрушки и сельдерея – по 8 веточек
- Семена укропа – 2 ч. л.
- Горошины разноцветного перца – 4 ч. л.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 8 ст. л.
- Уксусная эссенция – 3 ч. л.
Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.
Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.
Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.
В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.
Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.
Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.
Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.
Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.
В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.
Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту
- Огурцы – 1,5 кг
- Чеснок – 3 зубца
- Перец чили – 2 маленьких стручка
- Душистый перец – 6 горошин
- Горчица в семенах – 2 ч. л.
- Горчица в порошке – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус 70 % — 2 неполных чайных ложки
Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.
На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.
Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.
Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.
Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.
Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.
Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт
- Огурцы – 2,5 кг
- Сладкий болгарский перец красного цвета – 3 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Укроп – 3 веточки
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 1,5 литра
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9 % — 50 мл
- Молотая паприка – ½ ч. л.
У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.
Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.
Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.
В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.
Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.
Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.
Болгарское ассорти из огурцов и помидоров
На 3 однолитровых банки:
- Огурцы – примерно 15 шт.
- Помидоры не крупные с толстой кожицей – около 15 шт.
- Лавр – 9 листьев
- Черный и душистый перец семенами – по 1 ч. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Уксус 70 % — 3 ч. л.
Простерилизуйте баночки и крышки.
В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.
Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.
Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.
Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.
Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.
А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.
Здравствуйте! Я Ольга, и я – просто “маньяк” консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация “улетает” уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму – вам сюда!
Огурцы по-болгарски — 7 самых вкусных заготовок огурчиков на зиму
Крошечные огурчики, заготовленные на зиму по болгарским рецептам, станут отменной закуской. Они не только удивительно вкусные, благодаря небольшому размеру и другим добавкам, они очень аппетитно выглядят даже в банках. Такая заготовка точно порадует вкусом, а калорийность ее составляет всего 14-16 ккал на 100 г. Заманчиво?
Вкусные огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках – пошаговый рецепт с фото
Приготовить эти огурчики очень просто, главное следовать рецепту. Для маринования необходимо брать только крошечные плоды: от 5 до 7 см.
Ингредиенты
- Огурцы: около 0.7 кг
- Лук: 1 шт.
- Чеснок: 1 долька
- Лавровый лист: 4 шт.
- Душистый перец: 5 шт.
- Сахар: 4 ст. л.
- Соль: 2 ч. л.
- Уксус: 4 ст .л.
- Вода: 0.5 л
Инструкция приготовления
Огурцы моем, укладываем в литровую банку, добавляем лаврушку, горошины душистого перца, небольшую луковицу и зубок чеснока.
Если банка меньшего объема, можно положить меньше лаврового листа и перца, но лучше столько же. Будет вкусно и ароматно.
Отдельно готовим маринад. Смешиваем в воде сахар, соль, доводим до кипения. Когда закипит, добавляем 9-%ый уксус. Снимаем с огня, заливаем огурцы, накрываем стерилизованными металлическими крышками.
Переходим к стерилизации. Ставим банки в кастрюлю (дно обязательно застелить тканью) с теплой водой, которая должна закрывать их как минимум наполовину. Когда вода закипит, стерилизуем еще 10 минут, после этого сразу закатываем.
Накрываем плотным полотенцем и ждем полного остывания.
Очень вкусные хрустящие маринованные огурцы по-болгарски на зиму
В большинстве рецептов огурчики по-болгарски готовятся со стерилизацией и целой луковицей. Здесь именно такой рецепт.
Ингредиенты на 1 л банку:
- мелкие огурчики;
- 1 луковица;
- 4 ложки уксуса;
- 0,5 листа лавра;
- 0,55 л воды;
- 10 г чеснока;
- 30 г сахара;
- 10 г соли.
Как консервировать:
- Банки не нужно стерилизовать, достаточно тщательно вымыть.
- Чеснок очистить, с луковицы также снять шелуху, огурчики промыть.
- Уложить на дно банки половинку лавра, чеснок и луковицу. Далее плотно утрамбовать огурцы.
- В воде растворить соль с сахаром, сразу ввести уксус (9%), влить в банки с огурцами.
- В кастрюлю постелить ткань, поставить прикрытые крышками банки..
- Поставить на огонь, с момента закипания стерилизовать десять минут.
- Аккуратно вынуть банки по одной, закатать, остудить в перевернутом виде. Укутывать необязательно.
Хрустящими получаются только свежие огурчики. Если они уже успели полежать и завяли, необходимо вымочить их 3-5 часов в холодной воде, можно залить на ночь.
Рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации
Эта заготовка стерилизации не требует, при этом огурчики стоят до самой весны и даже дольше, в них достаточно соли и сахара, не требуется дополнительная кислота.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- 1,5 л воды;
- 3 луковицы по 40-50 г;
- 6 ч. л. соли;
- 6 горошин перца;
- 5 долек чеснока;
- 12 ч. л. сахара;
- 9 ст. л. уксуса.
Что делать:
- Обрезать кончики у огурцов, луковицы очистить, чеснок тоже.
- Все промыть, чуть просушить и сложить в банки.
- Залить кипятком, прикрыть крышками и дать постоять 12 минут.
- Воду слить, ввести рецептурное количество соли с сахаром, прокипятить.
- Пока готовится маринад, добавить в наполненную тару горошки перца, лавр по желанию.
- Залить маринадом до половины, затем столовый уксус и снова маринад под самое горлышко.
- Накинуть крышку, закатать и перевернуть. Остужать строго под одеялом.
Лавровый лист в процессе настаивания дает горечь, поэтому не нужно добавлять большое количество, на трехлитровую банку достаточно одного листочка.
Засолка огурцов по-болгарски с луком и морковью
Красивая заготовка, которая подкупает видом и вкусом. Желательно выбирать яркую и сочную морковь, тогда точно все получится.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 2 луковицы;
- 2-3 моркови;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 лавра;
- 5 горошин перца;
- 20 г укропа;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ч. л. эссенции;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Очистить лук, каждую головку порезать крупными кольцами на 3-4 части.
- Почистить чеснок, дольки разрезать пополам.
- Морковь нарезать тонкими кружками, укроп просто промыть.
- Наполнить овощами банку, добавить лавр и горошки перца.
- Залить кипятком, выдержать четверть часа.
- Воду аккуратно слить, ввести сахар с солью, проварить пару минут.
- В банку влить уксус, затем кипящий маринад, закатать.
- До остывания держать в перевернутом виде под одеялом.
Такие заготовки получаются особенно красивыми, если взять красный (фиолетовый) репчатый лук, а морковку нарезать фигурными ломтиками. Можно использовать специальную терку.
Огурцы по-болгарски на зиму с горчицей
В этом рецепте используются семена горчицы, порошком заменять нельзя. Огурчики получаются чуть острыми, хрустят, отлично хранятся. По желанию можно добавить в рецептуру 1-2 зубчика чеснока.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 550 мл воды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 45 мл уксуса;
- 10 г семян горчицы;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 кусочек перца чили.
Как консервировать:
- Очистить лук, разрезать на четыре части, огурчики просто вымыть, перец чили мелко покрошить.
- Уложить все это в литровую банку. Засыпать семечки горчицы.
- В воде растворить сахар с солью, вскипятить, залить огурцы, сразу же ввести уксус.
- Поставить банку в кастрюлю с горячей водой, прогреть на плите десять минут, закатать.
Вкусные огурцы по-болгарски времен СССР «как в магазине»
Именно такие огурчики продавались когда-то в советских магазинах. Была в них какая-то «изюминка», потому подчас за покупками выстраивалась целая очередь. Попробуем приготовить самостоятельно?
Ингредиенты:
- мелкие огурчики;
- 6 горошин перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 луковица;
- 25 г соли;
- 100 мл уксуса 3%;
- 1 л воды;
- 80 г сахара.
Расход продуктов на маринад дается на литр, но его хватает на 2 банки по 1 л.
Приготовление:
- Огурцы часа на три залить водой, оставить, пусть напитаются влагой. Если в помещении жарко, воду нужно несколько раз сменить.
- Соединить соль, воду, сахар, прокипятить, в конце влить уксус, сразу выключить.
- В банку кинуть гвоздику, перец, уложить порезанный лук, огурцы, залить кипящим маринадом.
- Сразу поставить емкость в кастрюльку с кипящей водой, прогреть 4 минуты. Закатать.
Если нравится аромат гвоздики, можно не ограничиваться одним бутоном, но класть лучше не более 3-х штук.
Советы и рекомендации
Не все огурцы подходят для засолки, важно выбирать специальные сорта, при этом выбирать только мелкие плоды без крупных семечек внутри.
Нельзя перед стерилизацией закатывать или завинчивать банку, в процессе нагрева стекло лопнет. Крышка просто накидывается сверху. Закатка осуществляется строго после стерилизации, банку при этом нужно вынуть из кастрюли.
В большинстве рецептов болгарских огурцов используется уксус 3 либо 9%. Если есть только эссенция, как бывает у многих хозяек, концентрат можно легко развести. На обороте бутылочки имеются пропорции кислоты с водой. Если % на бутылке не указан, это обычный столовый уксус, крепость которого равна 9%.
Источники:
http://lechovbanke.ru/recepty-shikarnyh-ogurchikov-po-bolgarski/
Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие
Огурцы по-болгарски — 7 самых вкусных заготовок огурчиков на зиму