Князь а м курбский дал неофициальному правительству. Диссидент номер один

Первый российский диссидент князь Андрей Курбский

Первый российский диссидент князь Андрей Курбский

Первым в истории России политическим эмигрантом и диссидентом (инакомыслящим) стал князь, воевода, писатель и переводчик Андрей Михайлович Курбский (1528—1583). Именно он назвал «правительство» (под руководством А. Ф. Адашева) Избранной Радой. В 1549—1564 гг. участвовал во многих военных походах (был не раз ранен) и политических событиях. В 1552 г. он разбил татар у Тулы, был ранен, но через 8 дней снова сел на коня. Во время осады Казани Курбский командовал полком правой руки (был вторым, фактически главным воеводой), проявил выдающуюся храбрость и был тяжело ранен. Через два года он разбил восставших татар и черемисов, получил звание боярина.

Во время Ливонской войны Курбский сначала одержал несколько побед, был воеводой в Юрьеве Ливонском (Дерите). Узнав о начавшихся преследованиях и казнях сторонников Адашевых и Сильвестра, бежал в Литву. Впоследствии мать, жена и сын князя, оставленные им, скончались в тюрьме, а земли князя конфисковали.

Польский король пожаловал перебежчика, явившегося с целым отрядом приверженцев и слуг, городом Ковелем с замком и землями (ныне территория Белоруссии). Андрей Курбский воевал против России на стороне Польши. В Польше после смерти первой жены еще дважды женился, вел борьбу с соседями за землю, слыл склочным человеком. В третьем браке у него родились сын и дочь. В то же время он имел репутацию просвещенного человека, знатока риторики, грамматики, диалектики, других наук. Изучил латинский язык. В 1583 г. Курбский умер, его имущество у семьи польское правительство пыталось отобрать. Однако его сын перешел в католичество и часть имущества сумел вернуть.

В историю Курбский вошел своей полемической перепиской с Иваном Грозным и сочинением под названием «История о великом князе Московском». Он осуждал царя за казни воевод, за тиранический образ правления, показывал причины нравственного перерождения и деградации московского самодержца. Он предсказывал Ивану IV гибель вместе со всем царским домом, если царь не вернется к благочестивым делам. Некоторые авторы рассматривают «Историю о великом князе Московском» первым по времени памятником русской историографии, так как в этом сочинении деятельность Ивана Грозного представлена с определенных позиций. Литературное наследство Андрея Михайловича Курбского на протяжении нескольких столетий является предметом изучения и споров.

Владимир Валентинович Фортунатов
Российская история в лицах

Другие новости и статьи

Запись создана: Вторник, 19 Февраль 2019 в 2:21 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

Курбский Андрей — первый предатель в истории России

Многие специалисты-историки утверждают, что вся история увенчана огромным количеством предательств. С того мгновенья как зарождались первые страны и раньше появлялись личности, которые с удовольствием перебегали на сторону врагов. История Русского государство имеет несколько индивидуумов, которые вошли в нее знаменитыми “диссидентами”. Князь Курбский вошел в количество великих предателей нашей страны.

Читать еще:  Как убить стража в darksiders 2. Как победить Стража Ада в Doom

Храбрый князь Андрей

Как известно, Курбский не имел огромного богатства и почестей, поэтому его главной целью в жизни было достижение высот методом сражений и битв. В походах он зарекомендовал себя исключительно с хорошей стороны, показывая себя “во всей красе”. Он ходил в поход на Казань, а также отправлялся охранять границы государства от налетов татар. Благодаря своему военному потенциалу он смог заинтересовать царя Ивана Грозного, который давал на поручение своему соратнику разные важные государственные задания. Но и с такими поручениями Андрей справлялся блестяще.

Курбский не простаивал без дела и участвовал в каждом походе, который происходил. Одним из них стало отбитие нападения войск крымского хана на владения Руси. Он блестяще справился с этим поручением и несмотря на ранения сразу же отправился в поход на Казань. Благодаря своему отчаянному героизму и храбрости, князь Курбский самолично врывался в сражения, после которых его считали погибшим. Но спустя некоторое время он очнулся на поле сражений, когда его хотели нести на придание к земле. Согласитесь, он поступал весьма отчаянно и отважно, пытаясь стать правой рукой царя. И у него это получилось, ведь он был удостоен чести войти в ближний круг правителя и воздействовать на важные государственные решения.

Почему Курбский решил бежать?

Когда начались Ливонские войны, князь Курбский вместе со своими войсками получали поражения в сражениях. Несмотря на это, монарх Иван Грозный не поддавался сомнениям по отношению к своему товарищу Андрею и он по прежнему оставался очень влиятельным и сильным князем.

Из-за изменений в столице, начинаются некоторые гонения и казни за политическими деятелями, которые насторожили Курбского. Он начал боятся за свою жизнь и репрессии, которые могли быть применены к нему.

Царь действительно не сомневался в князе, а также полностью доверял ему. Многие историки сходятся в мнении, что Андрей зря опасался казни или преследований. Но такое доверие совершенно не гарантирует того, что монарх мог пересмотреть свои решения.

Бегство князя Курбского

Побег князя не был спонтанным решением, ведь есть его переписка с королем Сигизмундом Вторым, с которым он договорился о “приюте” после диссидентства. Естественно, король Польши заручился некоторыми гарантиями, прежде чем приютить “гостя” в своей стране. Курбский бежал из страны сам, бросив свою супругу и детей, а также все нажитое богатство за период политического правления. При транспортировке князя возникли некоторые трудности с литовской стражей, но польский правитель разрешил эту ситуации и доставил нового союзника в свою страну. Он передал князю большие территории и поместья на Волыне. Объяснил Сигизмунд это перед шляхтой тем, что у него были причины “важного государственного значения”.

Король отблагодарил князя щедрыми поместьями, потому что тот оказал огромную помощь. Он раскрыл все тайны русских войск и помогал литовцам проводить миссии, которые в итоге увенчались победой.

Для царя Грозного побег его лучшего друга и великого военачальника действительно стало неожиданным ударом. Свою злость он выместил на всем роду Курбского. Он казнил всех его родственников, включая супругу и братьев, которые не были причастны к измене Андрея. Поговаривают, что именно этот фактор усилил репрессии со стороны царя по всей стране.

Как вы считаете, Курбский сбежал из-за страха к репрессиям или желал получить большую выгоду от Сигизмунда II?

Князь а м курбский дал неофициальному правительству. Диссидент номер один

Андрея Курбского принято называть «первым русским диссидентом», а его эмиграцию — вынужденной. Князь «жег глаголом» и обличал самого Ивана IV, но сам при этом не отличался добродетелями.

Читать еще:  Откуда берётся ложь и зачем мы врём? Что такое ложь.

Двойной агент

Интересно, что некоторые люди по-прежнему считают Андрея Курбского «жертвой» в его конфронтации с Иваном IV, якобы Курбскому пришлось бежать из России из-за того, что он боялся царской опалы. В каком-то отношении это верно, только скорее не опалы, а разоблачения, поскольку Курбскому было, чего опасаться.

Его измена началась задолго до того, как он бежал в Литву. Об этом свидетельствует переписка короля Сигизмунда II Августа с витебским воеводой от 13 января 1563 года, то есть задолго до того, как Андрей Курбский покинул «божью землю».
В письме король Сигизмунд просит витебского воеводу, то есть князя Радзивилла, переслать московскому воеводе, то есть Курбскому послание, которое по его словам, могло стать началом некоего «приятного начинания».

Этим «приятным начинанием» стали секретные переговоры Курбского с литовцами. Не стоит забывать при этом, что Курбский был не только «особой приближенной», но и был в курсе всех военно-стратегических дел Москвы, знал все о дислокации войск, составе, вооружении русской армии. Для Польско-литовского государства Курбский был чрезвычайно ценным агентом.

Когда Курбский приехал в Ливонию, то сразу же выдал литовцам ливонских сторонников Москвы, а также рассекретил московских агентов при королевском дворе.

«Защитник крестьян»

Обличительная риторика Курбского в его переписке с Иваном Грозным очень эффектна, что неудивительно: в своих письмах Курбский в огромном количестве использовал цитаты и аллюзии. Однако относиться к ней с полным доверием не стоит, поскольку «защитник малых мира сего», «поборник русского крестьянства» сам в своих методах взаимодействия с различными социальными группами никогда не выказывал демократизма и либерализма. Более того, ни в одном из своих произведений Курбский и словом не упоминает землепашцев, по той простой причине, что дела ему до них не было, а в переписке с Грозным он использовал сетования о их тяжелых судьбах только в качестве риторического приема.

Из литовского периода жизни Курбского известно, что боярин не отличался мягкостью нравов и гуманизмом ни по отношению к ближним, ни по отношению к дальним. Своих соседей он нередко бил,отбирал у них земли, а купцов даже сажал в чаны с пиявками и вымогал у них деньги.

Денежный вопрос

Переход Курбского через границу напоминает по своей драматичности пересечение границы Остапом Бендером в конце романа «Золотой теленок». Курбский прибыл на границу богатым человеком. При нем было 30 дукатов, 300 золотых, 500 серебряных талеров и 44 московских рубля. Интересно, что деньги эти были получены не от продажи земель, поскольку имения боярина конфисковала казна. Также известно, что деньги эти были не из воеводской казны; будь это так, этот факт непременно бы «всплыл» в переписке с Иваном IV. Откуда тогда были деньги? Очевидно, что это было королевское золото, «30 серебренников» Курбского.

Впрочем, судьба этих денег была предрешена. При переходе границы в районе ливонского замка Гельмета, Курбский был попросту ограблен пограничниками. Он прибыл в Гельмет в надежде найти там проводника до Вольмара, но вместо этого боярин-предатель был арестован и в качестве пленника отправлен в замок Армус, где у когда-то грозного воеводы отобрали ещё лошадь и лисью шапку.
В Вольмар Курбский прибыл нищим. Впрочем, вскоре его жизнь снова наладилась.

Читать еще:  Скачать contra strike 1.6 русская версия. Игры контр-страйк

Переписка

Интересна и показательна переписка Ивана IV со своих бывшим фаворитом и другом. Курбский старательно ищет оправдания своему предателству, но при этом не забывает нападать и обличать царя, церковь (иосифлян), государственный строй.
Иван IV, однако, непреклонен и измену прощать не намерен. Ответное письмо царя в двадцать раз больше того, с каким обратился Курбский. Грозный так обстоятельно отвечает на обвинения, что порой начинает почти что оправдываться. Царь соглашается, что, мол, его «благочестие» было поколеблено еще в юности. Грозный даже соглашается, что допускал какие-то «игры» (возможно, речь идет о зрелищах для народа, зачастую заканчивавшихся чей-либо смертью), но делал всё это, чтобы подданные признали его власть в качестве наместника божьего, а «не вас, изменников».

Цель такого тона (как и всей эмоциональной окраски речи Грозного) вовсе не доказательство чего-либо (хотя это именно то, к чему прибегает Курбский, вставляя в письма цитаты из Цицерона и структурируя ответ по всем правилам риторики). Скорее, Грозный говорит Курбскому то, чего не успели сказать печерские старцы, а именно заставить беглеца взглянуть на совершенное преступление и привести к покаянию. Грозный восклицает:
«Если же ты добр и праведен, то почему, видя, как в царском совете разгорелся огонь, не погасив его, но еще сильнее разжег? […] Разве не сходен ты с Иудой предателем?».

Грозный отмечает даже не то, что Курбский не может покаяться, а то, что и раньше не смог. Отсутствие смирения перед наместной божьей властью (царем) и привело его к измене – вот «задняя» мысль всех его ответов.

Но Курбский остается непреклонен. Интересно заметить, как из состояния нерешительности и колебания воевода приходит к надменности, утверждаясь в своей правоте. Даже исходя из текста писем видно, что Курбский отбрасывает покаяние, заменяя его пространными рассуждениями. Чем дальше, тем рассуждений больше.

Грозный же потихоньку отступается перед этой непреклонностью. Царь своим вторым письмом (которое уже на порядок меньше первого) делает последнее предупреждение:
«Со смирением напоминаю тебе, о князь: посмотри, как к нашим согрешениям и особенно к моему беззаконию…снисходительно божье величество…» «Рассуди сам, как и что ты наделал…» «Взгляни внутрь себя и сам перед собой раскройся!»

На это уже князь Ковельский отвечает самым длинным своим письмом, упражняясь в риторических приемах. Грозный же третьим ответом изменника больше не удостаивает.

Предатель

Роль Курбского была бы не такой роковой, если бы его предательство ограничивалась словами. Но и делами боярин Курбский смог серьезно «насолить» своему Отечеству. Он участвовал в литовском вторжении в марте 1565 года.

По записям, оставленным в дневнике рижского дипломата, победой в том бою литовцы были обязаны именно Курбскому, который хорошо знал местность и специфику русского войска. По словам дипломата, Курбский опрокинул оборону русского войска, разорил четыре воеводства и увел много пленных. После этого он даже просил Сигизмунда дать ему 30-тысячную армию и разрешить пойти с ней на Москву. В доказательство своей преданности, Курбский заявил, что «согласен, чтобы в походе его приковали цепями к телеге, спереди и сзади окружили стрельцами с заряженными ружьями, чтобы те тотчас же застрелили его, если заметят в нем неверность».

Источники:

http://www.oboznik.ru/?p=31076

http://zen.yandex.ru/media/id/5bd8bff7a0478400aced228b/5cbb7953621b6d00b28aeb10

Князь Курбский: первый русский «диссидент» на Руси

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector