Валовые издержки равны. Постоянные, переменные и валовые издержки
Категории постоянных, переменных и общих (валовых) издержек
Издержки производства и их классификация.
ЛЕКЦИЯ 6 ИЗДЕРЖКИ И ПРИБЫЛЬ
1.Издержки производства и их классификация. 1
2.Категории постоянных, переменных и общих (валовых) издержек. 3
3.Издержки в расчете на единицу продукции: средние валовые, средние постоянные и средние переменные издержки. 4
4.Взаимосвязь средних и предельных издержек со средней и предельной производительностью. 5
5.Валовой, средний и предельный доход фирмы в условиях совершенной конкуренции. 6
6.Нормальная, бухгалтерская и экономическая прибыль. 6
7.Издержки и прибыль конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Принципы максимизации прибыли. 7
Издержки производства –это денежное выражение материалов и других факторов производства, использованных при изготовлении продукции.
Виды издержек:
1). По числу производителей:
– Общественные (общество – единый производитель).
ОИ = Частные изд. + Внеш. эффекты
– Частные (в случае отдельного товаропроизводителя).
2). По количественной оценке:
– Денежная форма (издержки производства предст. собой стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения );
– Натуральная форма. В данном случае с одной стороны это набор ресурсов, израсходованных при производстве данного объема продукции, а с другой – это альтернативные издержки, которые выражают количество других продуктов, которые могут быть произведены вместо данного при использовании тех же ресурсов
3). По количеству выпуска:
– Общие (на весь объем продукции) – ТС;
– Средние (на единицу продукции) – АС;
4). По периоду времени и взаимосвязи с объемом производства:
– Постоянные (FС) – издержки, величина которых не изменяется с увеличением или сокращением объема производства (ПРИМЕР: издержки, связанные с использованием зданий, сооружений, машин и производственного оборуд., арендой, кап. ремонтом, административные расходы).
– Переменные (VC) – издержки, величина которых изменяется с увеличением или сокращением объема производства (ПРИМЕР: затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда ).
5). Внешние и внутренние издержки:
– Внешние (явные) издержки – денежные выплаты за привлекаемые для производства ресурсы.
– Внутренние (неявные) издержки – затраты собственных неоплаченных ресурсов и выгод, которые не находят отражения в бухгалтерском учете.
Внешние издержки + внутренние издержки = Экономические издержки
6). Экономические и бухгалтерские:
– Экономические издержки (вмененные) – это альтернативная стоимость отвлекаемых для данного производства ресурсов.
– Бухгалтерские – это произведенные в денежной форме фактические расходы, связанные с осуществлением производства.
7). Возвратные и невозвратные издержки:
– Возвратные издержки – это расходы, которые фирма в состоянии вернуть.
– Невозвратные издержки – фирма не может вернуть расходы (реклама, получение лицензии, изготовление печатей, приобретение специального оборудования), это плата фирмы за вход/выход с рынка.
8). Трансформационные издержкисвязаны с преобразованием материальных объектов.
9). Трансакционные издержки– связаны с взаимодействием собственников, с совершением сделок или реализацией прав собственности.
10). Капитальные издержки– это издержки на приобретение или создание основного капитала, которые длительное время используются в процессе производства, но потребляются постепенно (затраты на приобретение зданий, сооружений и т.п.).
11). Текущие издержки– это затраты на ресурсы, потребленные в течение определенного периода времени (затраты на сырье, оплату труда и пр.).
В экономической науке под издержками понимаются затраты, рассчитанные исходя из принципа минимизации издержек на производство определенного объема продукции.
Постоянные издержки (FC – fixed costs) – это издержки, не зависящие от объема выпускаемой продукции, и при увеличении или уменьшении загрузки производственных мощностей фирмы они остаются постоянными. К постоянным издержкам относят: арендные платежи, амортизацию производственных мощностей, зданий, оборудования, оплату труда административного персонала фирмы, страховку и т.д.
Графически функцию постоянных издержек можно отобразить следующим образом:
Рис. 1.8. Постоянные издержки
Однако постоянные издержки сохраняются неизменными только в краткосрочном периоде. В краткосрочном периоде фирма наращивает выпуск продукции благодаря более интенсивному их использованию, а не за счет расширения производственных мощностей. Т.е. имеется в виду, что масштаб фирмы не меняется.
В долгосрочном плане постоянные издержки трансформируются, поскольку с изменением масштаба фирмы (с изменением объема производственных мощностей) уровень постоянных издержек тоже меняется. Общее правило гласит: в долгосрочном плане с ростом выпуска, постоянные издержки тоже растут[1].
Переменные издержки (VC – variable costs) – это издержки, величина которых зависит от объема выпуска фирмы. К переменным издержкам относят: расходы на электроэнергию и топливо, сырье, материалы, рабочую силу, транспортные услуги и т.д.
Графически функция переменных издержек выглядит следующим образом:
Рис. 2.8. Переменные издержки
На графике имеется участок с относительно небольшим наклоном, между точками a и b, на котором переменные издержки растут замедляющимися темпами. После точки b линия круто поднимается вверх, что объясняется резким возрастанием затрат на переменные ресурсы при дальнейшем увеличении производства.
Это означает, что на данном этапе падает производительность переменного ресурса и его требуется все больше для производства каждой следующей единицы продукции, и здесь начинает работать эффект убывающей отдачи.
Общие издержки (TC – total costs) –это сумма постоянных и переменных издержек.
Графически это выглядит следующим образом:
Рис. 3.8. Общие издержки
Поскольку функция общих издержек представляет собой наложение функции переменных издержек на функцию постоянных издержек, очень легко можно сделать вывод, что при нулевом выпуске объем общих издержек будет равен объему постоянных издержек. При запуске и возрастании производства общие издержки будут увеличиваться на сумму переменных издержек.
3.Издержки в расчете на единицу продукции: средние валовые, средние постоянные и средние переменные издержки.
Средние издержки (AC – average costs) вычисляются на базе общих издержек и представляют собой среднеарифметическую стоимость единицы продукции.
Они рассчитываются делением величины общих издержек на количество произведенной продукции.
Рис. 4.8. Средние издержки
График средних издержек показывает: в начале производства средние издержки высоки, однако с увеличением объема выпуска продукции они начинают снижаться и на понижающемся отрезке функции средних издержек рост продукции обгоняет общие издержки. Наименьшее значение средних издержек обозначено точкой минимума на графике, но при дальнейшем росте производства средние издержки растут под влиянием роста общих издержек. В данном случае опять срабатывает эффект убывающей отдачи.
Средние постоянные издержки (AFC – average fixed costs) – определяются путем деления постоянных издержек на объем продукции.
Средние переменные издержки(AVC – average variable costs) – определяются путем деления переменных издержек на объем продукции.
Средние общие издержки(ATC – average total costs) – определяются путем деления общих издержек на объем продукции.
ATC = ТС : Q = (FC : Q) + (VC : Q) = AFC + AVC
109.201.137.33 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Постоянные, переменные и валовые издержки
Постоянные издержки FC (англ. fixed costs) – это издержки, которые не зависят от объема производства.
Переменные издержки VC (англ. variable costs) — это издержки, зависящие от объема производства. Прямые затраты на сырье, материалы, рабочую силу и т.п. изменяются в зависимости от масштабов деятельности. Такие накладные расходы, как комиссионные торговым посредникам, плата за телефонные разговоры, затраты на канцелярские товары, увеличиваются с расширением бизнеса, а поэтому в данном случае относятся к категории переменных издержек. Однако в большинстве своем прямые издержки фирмы всегда относятся к категории переменных, а накладные расходы относятся к постоянным (рис. 10.1
Рис.10.1. Взаимосвязь между двумя видами классификации издержек
Сумма постоянных и переменных издержек представляет собой валовые,или суммарные, издержки фирмы ТС(анг.total costs).
Деление издержек на постоянные и переменные подразумевает условное выделение краткосрочного и долгосрочного периодов в деятельности фирмы. Под краткосрочным понимают такой период в работе фирмы, когда часть ее издержек являются постоянными. Иными словами, в краткосрочном периоде фирма не покупает нового оборудования, не строит новых зданий и т.д. В долгосрочном периоде она может расширять свои масштабы, поэтому в данном периоде все ее издержки являются переменными.
Средние издержки
Под средними понимаются издержки фирмы на производство и реализацию единицы товара. Выделяют:
• средние постоянные издержки AFC (англ. average fixed costs), которые рассчитывают путем деления постоянных издержек фирмы на объем производства;
• средние переменные издержки AVC (англ. average variable costs), исчисляемые путем деления переменных издержек на объем производства;
• средние валовые издержки или полная себестоимость единицы изделия АТС (англ. average total costs ), которые определяют как сумму средних переменных и средних постоянных издержек или как частное от деления валовых издержек на объем выпуска.
Пример 10.2. Рассчитаем средние издержки на базе данных, приведенных в 10.1
Таблица 10.1. Постоянные, переменные, валовые и средние издержки фирмы
Мы видим, что средние валовые издержки уменьшаются с ростом объема выпуска продукции. Это происходит потому, что по мере расширения производства постоянные издержки фирмы относятся на все большее и большее количество изделий, что приводит к их удешевлению.
Средние переменные и средние валовые издержки при росте объема производства могут вести себя по-разному. В нашем примере средние переменные издержки одинаковы при объемах от 100 до 300 шт., при дальнейшем расширении производства (до 600 шт.) они растут. Средние валовые издержки снижаются при росте объема до 400 шт., а далее — возрастают.
109.201.137.33 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно
Валовые издержки производства. Валовые общие издержки
Каждой фирме еще до начала производства необходимо проанализировать будущую деятельность: попробовать рассчитать размер предполагаемой прибыли. Даже непрофессионалы знают, что для этого необходимо изучить спрос и предложение аналогичного товара на рынке, определить ценовой диапазон и сравнить со своими затратами. Именно валовые издержки считаются «отправной точкой» при принятии решения об открытии компании.
Явные и альтернативные издержки
Все возникающие в ходе производственной деятельности компании издержки можно разделить на так называемые явные и альтернативные (их еще называют вмененными). Явные затраты представляют собой расходы на оплату всех используемых факторов производства: землю, капитал, труд. Другими словами, явные издержки – это заработная плата, аренда производственных помещений и земли (в случае с фермерскими хозяйствами) и возмещение расходов на основные капиталовложения (раньше это называлось амортизацией основных и оборотных средств).
Суммарно все явные затраты составляют валовые издержки производства и выступают в роли себестоимости произведенной продукции. Разница же между рыночной ценой товара и себестоимостью представляет собой прибыль компании.
Но экономисты вполне справедливо полагают, что говорить только о явных издержках – значит, занижать себестоимость продукции. Потому что вместо того, чтобы запустить производство и приобрести оборудование, предприниматель может положить свои средства в банк и спокойно получать проценты. А фермер, обрабатывая самостоятельно землю, не сдает ее в аренду и, соответственно, не получает дополнительного дохода.
Финансовая прибыль
Для того чтобы понять, есть ли смысл заниматься производством, определяется экономическая прибыль компании. Издержки фирмы (валовые и альтернативные) суммируются, определяется потенциальная прибыль. Если альтернативные затраты обеспечивают больший доход, принимается решение не открывать предприятие.
Разобравшись с потенциальными возможностями предпринимателя, обратимся к тому, с чем работает бухгалтерия фирмы – к финансовой прибыли. Ее размер определяется разницей между валовым доходом и явными издержками компании.
Затраты фирмы
Деление издержек предприятия на явные и альтернативные имеет смысл на начальном этапе деятельности. Или же в кризисной ситуации – когда необходимо решить, продолжать ли работать или закрыть фирму. В остальное время применяются другие критерии классификации расходов предприятия.
Различают прямые и косвенные затраты, постоянные и переменные и т. п. В первом случае основным критерием деления выступает прямое отношение затрат к товару (услуге):
- сырье и материалы, необходимые для производства продукции;
- зарплата сотрудников, занятых на производстве;
- прочие связанные с производством издержки.
Косвенные же затраты относятся уже не к производству, а к фирме целиком:
- содержание администрации;
- обеспечение кредитов;
- арендная плата за помещения.
Сумма всех учтенных затрат представляет собой валовые издержки предприятия.
Зависимость издержек от объема производства
В случае разделения затрат на постоянные и переменные основным критерием выступает объем производимой продукции. Дело в том, что некоторые расходы фирмы, например на сырье и материалы, напрямую зависят от объема производимой продукции. В микроэкономике их принято обозначать заглавными латинскими буквами VC (от английского variable costs). Помимо материалов сюда относят еще и зарплату рабочих.
Постоянные же издержки не изменяются при росте (сворачивании) производства. Это и накладные расходы, и оплата электроэнергии и связи (телефон, интернет и т. п.), и канцелярские товары. В некоторых случаях к постоянным расходам относят зарплату административного персонала фирмы и комиссионные посредникам. Обозначают их буквами FC (fixed costs).
Соответственно, валовые общие издержки, которые принято обозначать буквами TC (total costs), – это сумма постоянных и переменных затрат. В общем случае это и есть себестоимость продукции.
Время и затраты предприятия
Для более точного понимания и определения, что же такое валовые издержки, необходимо понимать, что деление затрат на переменные и постоянные весьма условно. Точность расчетов будет зависеть от временного периода, принятого нами за основу. Так, в микроэкономике подразумевают, что в краткосрочном периоде работы часть издержек носит постоянный характер. Кроме того, рассматривая такой промежуток времени, мы понимаем, что предприятие не инвестирует средства в основные фонды, а также не приобретает здания и сооружения. Поэтому для вычислений в таком случае применяются валовые постоянные издержки.
И наоборот: в долгосрочном периоде вполне возможно увеличение масштабов деятельности, а значит, все затраты необходимо рассматривать как переменные.
Средние издержки
Для предприятия, выпускающего не один вид продукции (или в тех случаях, когда объем производства непостоянен), следует рассчитывать средние валовые издержки. Под этим термином чаще всего понимают затраты на производство единицы продукции.
Для их определения следует вычислить средние постоянные (AFC – average fixed costs) и переменные (AVC – average variable costs) затраты: разделить соответствующие издержки на объем производства. Средние валовые издержки равны частному от деления на объем производства валовых затрат. Этот показатель называют полной себестоимостью единицы продукции.
Необходимо отметить, что чем больше объем выпуска товаров, тем меньше средние валовые издержки. Валовый доход при этом растет. Это объясняется тем, что постоянные затраты по мере наращивания производства делятся на все большее число товаров (услуг) и, в перерасчете на единицу, становятся меньше. А доход увеличивается, т. к. растет объем сбыта.
Предельный продукт
Каждый бизнесмен должен понимать, что невозможно постоянно наращивать производство, изменяя, например, только постоянные издержки фирмы. Валовые расходы, конечно, сначала сократятся. Но с течением времени ситуация изменится в худшую сторону. Требовать от рабочих повышения производительности (так как закуплена большая партия сырья) можно до определенного момента: на каком-то этапе физическая усталость приведет к учащению выпуска бракованной продукции.
Эти рассуждения основаны на постулатах закона убывающей отдачи. Вкратце он звучит так: непрерывное наращивание какого-то переменного фактора со временем приведет к уменьшению отдачи от его использования. Каждая следующая единица ресурса будет нести убыток, а не прибыль.
В связи с этим рассматривают понятие предельного продукта (МР – marginal product) – это прирост товаров за счет увеличения переменного ресурса на единицу.
Эффект масштаба
Мы уже упоминали, что в долгосрочном периоде все издержки предприятия рассматриваются как переменные. Значит, и валовые общие издержки приравниваются к общим переменным затратам. Эти знания необходимы для построения стратегии развития фирмы. Иногда недостаточно принять решение о наращивании объемов производства, следует спрогнозировать и последствия развития фирмы.
В экономике такое положение вещей называется эффектом масштаба. Он бывает положительным или отрицательным, а объясняется тем, что в ряде случаев по мере наращивания объемов производства наблюдается экономия (или же, наоборот, удорожание и усложнение производственных связей). Чаще всего эффект масштаба связывают с тем, что:
- увеличение размеров компании открывает перед ней большие возможности по развитию технологии и использованию ресурсов;
- крупные предприятия могут позволить себе высокопроизводительное (и чаще всего – дорогое) оборудование;
- у большого предприятия появляется возможность развивать «побочные» направления деятельности, используя остатки или даже отходы материалов и ресурсов основного производства;
- теряется гибкость компании вследствие наращивания производственных мощностей;
- усложняются коммуникационные связи между подразделениями;
- интересы отдельных подразделений противоречат друг другу и целям фирмы;
- увеличиваются не только валовые издержки, но и затраты неэкономического характера: время на передачу информации, количество звеньев в информационной цепи и т. п.
Все это лишний раз напоминает: анализ издержек предприятия с целью их минимизации – далеко не самая важная цель предприятия. Необходимо подобрать такое сочетание масштабов производства, затрат и стратегии, которое позволит компании планомерно развиваться и получать доход.
Источники:
http://studopedia.ru/1_108667_kategorii-postoyannih-peremennih-i-obshchih-valovih-izderzhek.html
http://studopedia.ru/18_44262_postoyannie-peremennie-i-valovie-izderzhki.html
http://www.syl.ru/article/178066/new_valovyie-izderjki-proizvodstva-valovyie-obschie-izderjki