Состояние тихо сам с собой. Нормально ли разговаривать с самим собой
GuruTest
Тихо сам с собою я веду беседу: почему разговаривать с собой полезно
Над людьми, имеющими привычку разговаривать с собой, часто смеются: со стороны это и вправду выглядит странновато. Впрочем, насмешки напрасны: на самом деле разговаривать с самим собой иногда полезно.
Человек, который разговаривает с самим собой, нередко становится объектом насмешек и даже травли: тому, кто привык общаться с окружающими и по большей части склонен к экстраверсии, достаточно сложно вообразить, что кому-то может быть комфортно в узком кругу собственных мыслей. Человеку, имевшему неосторожность заговорить с самим собой в том или ином коллективе, наверняка придется несладко.
Но в действительности причин для такой агрессивной реакции нет, как нет и ничего странного в том, чтобы разговаривать с самим собой: это не является признаком какого-либо психического расстройства. Более того: беседы с самим собой даже полезны! Мы выяснили, в чем конкретно заключается польза «мыслей вслух»: узнайте об этом и вы.
Разговоры с самим собой улучшают память
Именно к такому выводу пришла группа независимых ученых: разговоры с самим собой стимулируют, заставляют нашу память как следует поработать и со временем улучшают ее. Озвучивая свои мысли, мы автоматически прорабатываем их образы, представляя их в воображении: такая «презентация» позволяет запоминать сказанное лучше и в больших объемах.
Именно из-за такого свойства нашего мышления, к слову, не стоит проговаривать вслух всевозможные негативные установки, даже если очень хочется: в противном случае впоследствии от соответствующего взгляда на жизнь избавиться будет непросто
Диалог с собой помогает принять правильное решение
Далеко не всегда разговор с собой ограничивается монологом: порой человек общается сразу с несколькими «собеседниками». И в этом тоже нет ничего ненормального: такое явление в психологии называется внутренним диалогом. И хотя большая его часть, как правило, не озвучивается, некоторые элементы такого диалога вполне могут быть произнесены вслух: признаком психического заболевания это также не является.
В чем же польза таких диалогов? Разговор, обсуждение чего-либо с воображаемым собеседником помогает человеку принять правильное решение, взглянув на каждый из возможных вариантов со стороны. Примерить на себя роль стороннего наблюдателя куда проще, когда то или иное решение из мысленного и эфемерного превращается в нечто реальное и осязаемое — хотя бы в те же звуки.
Как видите, разговоры с самим собой — совсем не признак проблем с психическим здоровьем: напротив, такие «беседы» оказывают положительное влияние на память и даже на интеллект человека. Так что если вы стали замечать за собой подобное или же втихую посмеиваетесь над коллегой, бормочущим что-то себе под нос, не стоит сломя голову бежать к психиатру или же волоком тащить туда коллегу: с вами обоими все в порядке.
Впрочем, стать умнее и даже гениальнее можно не только с помощью задушевных разговоров с самим собой: существует еще немало других способов и методов, которые неплохо бы применять, если вы хотите добиться наилучшего результата. Считается, что стать гением может только везунчик, обладающий набором уникальных способностей с рождения, но на самом деле это не так: ранее мы уже рассказывали о том, как с помощью трудолюбия стать гением. Наши советы помогут вам, даже если вы не обладаете некими врожденными способностями.
Расскажите, что по этому поводу думаете вы: полезно, на ваш взгляд, разговаривать с самим собой? Почему? Проговариваете ли вы некоторые мысли вслух?
Своим опытом, мнением и историями обязательно поделитесь с другими читателями, используя форму для комментариев, расположенную на нашем сайте, а также не забывайте нажимать на специальные кнопки: этой публикацией вы можете поделиться на своей странице в популярных социальных сетях, и тогда ваши друзья и подписчики тоже смогут увидеть и прокомментировать ее, высказав свое мнение. и
На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!
Блог Илоны Пузене
Женщина – создание природы,
источником ее сил является творчество.
Разговор самим с собой, когда норма, а когда патология
Доброго времени суток уважаемые читатели блога!
Ни для кого не секрет, что людям свойственно разговаривать самим с собой. Иногда это происходит в форме внутреннего диалога, а иногда часть разговора прорывается наружу. Нормально ли это, и как отличить норму от патологии? Итак, наша тема сегодня: разговор с самим собой.
Содержание:
- Когда мы разговариваем сами с собой?
- Чем полезен внутренний диалог
- Может ли разговор с самим собой быть болезнью?
- Разговор с самим собой: нужно ли избавляться и как это сделать?
Когда мы разговариваем сами с собой?
Начнем с того, как еще можно назвать разговор с собой? Второе название — внутренний диалог или внутренний голос. Внутренний голос зачастую помогает нам сконцентрироваться и скоординировать наши действия.
Я, например, использую озвучивание своих мыслей вслух для того, чтобы лучше сосредоточиться и может даже сделать какие-нибудь выводы (если тема разговора касается работы).
Кстати, даже существует мнение, что благодаря внутреннему диалогу мы можем познакомиться с самим собой.
Проще говоря, для получения информации о других с ними нужно поговорить, порасспрашивать их о жизни, взглядах и вкусах. Так почему мы не можем узнать больше о себе.
Например, решать, какое именно блюдо мы хотим приготовить себе на ужин можно вслух, а можно и в режиме внутреннего диалога.
Психолог Джеймс Харди объясняет внутренний разговор с самим собой, как способ интерпретации своих чувств и представлений, с помощью которого можно регулировать и менять собственные суждения и оценки ситуации.
Также, по мнению Харди во время подобного общения с собой можно себя подбадривать и давать полезные инструкции о том, что делать в той или иной ситуации.
Кстати, стоит вспомнить и про особенности восприятия информации. Например, аудиалы лучше воспринимают информацию на слух. Поэтому при проговаривании они просто облегчают себе процесс запоминания и обработки информации.
Чем полезен внутренний диалог
Как мы уже говорили, разговор с самим собой — это отличный способ подбодрить себя или акцентировать свое внимание на чем-то важном. Например, если нужно запомнить, куда вы положили кошелек, то это можно проговорить либо про себя, либо вслух.
Поверьте мне на слово, при концентрации на внутреннем диалоге вы неосознанно создаете целый ассоциативный ряд, который позволит вам запоминать сложные вещи.
Также внутренний диалог помогает формировать мотивацию и развивать самоконтроль. Ведь если вы будете себе постоянно напоминать о своих же решениях, говорить, что вы умная (умный) и заслуживаете лучшего, то рано или поздно вы в это все равно поверите и все будет так, как вам нужно.
Многими психологическими исследованиями было доказано, что если мысленно или вслух себя критиковать, то самооценка снижается.
И поскольку человек может сам выбирать, как ему с собой говорить, то лучше, чтобы подобный внутренний диалог был исключительно позитивным. Так у вас появляется возможность настраивать себя на благоприятный исход.
Однако бывают случаи, когда человек привык к критике с детства, и внутренний голос только критикует. Соответственно, человек теряет веру в себя и, как следствие, у него ничего не получается. Как справиться с таким внутренним критиком мы подробно поговорим в нашей следующей статье.
Может ли разговор с самим собой быть болезнью?
Итак, все о чем мы говорили перед этим, это положительные стороны ведения внутреннего диалога. Однако на самом деле в некоторых случаях разговоры с собой могут указывать на психологические, а иногда даже и психиатрические, проблемы.
Отличия нормы от патологии:
- Активный разговор с невидимым собеседником. Когда человек разговаривает сам с собой, то взгляд как бы направлен внутрь себя. При этом не возникает впечатления, что человек ожидает ответа на свой вопрос извне.
Если же во время проговаривания каких-то вещей, взгляд направлен в конкретную точку и создается впечатление, что говорящий там кого-то видит, то стоит более подробно прислушаться к разговору и расспросить человека о том, что происходит;
- Длительная беседа вслух. Если мы несколько раз что-то пробормотали и потом отправились по своим делам, то называть это нарушением не стоит. Если же человек не просто разговаривает, но еще и спорит с собой, изменяя при смене ролей тембр голоса или позу, то к происходящему стоит присмотреться внимательнее;
- Смех. Если во время внутреннего диалога появляется безудержный смех, то обращение к специалисту лучше не откладывать. Помните, что просто хмыкнуть над смешной мыслью — это одно, а вот появление смеха без причины — это симптом, как минимум эмоционального перенапряжения.
О каких же болезнях может идти речь при разговоре с самим собой вслух:
Психоз
Заподозрить подобное можно в случае, если разговор вслух идет на протяжении длительного периода. При этом судя по обрывкам фраз, человек говорит, не ожидая ответа (даже от себя).
Обычно психоз сопровождается визуальными или слуховыми галлюцинациями. Более того, если подобное состояние сохраняется на протяжении длительного времени (несколько недель), то это может быть первым признаком шизофрении.
Депрессия
Тут имеется в виду клиническое заболевание. В таком состоянии человек чувствует себя потерянным и никому не нужным. Как результат — сложности с общением с другими людьми.
Разговор с самим собой, по мнению психологов, помогает чувствовать себя менее изолированным от людей. Однако со временем подобные разговоры могут привести к суицидальным мыслям.
Разговор с самим собой: нужно ли избавляться и как это сделать?
Внимание! Если вы заметили проявления патологий у своих родных, консультация у психиатра является обязательной. Только психиатр может поставить правильный диагноз.
Идти на приём к психологу или психотерапевту в этом случае не стоит, поскольку в большинстве случаев в такой ситуации сначала происходит медикаментозная терапия, и только потом можно задействовать психотерапевтические техники. Избавиться от любого из перечисленных заболеваний самостоятельно не получится.
Если же никаких патологий вы у себя или своих знакомых не замечаете, и только иногда что-то там бормочете про себя, то делать с этим ничего не стоит.
Более того, если способность хорошо поговорить с собой помогает вам настроиться на позитивный лад или подготовить речь перед важным событием, то подобные диалоги даже можно назвать полезными.
Единственное исключение, когда внутренний диалог критический и ничего кроме, снижения уверенности в своих силах вам не дает.
Здесь нужно научиться отключать внутреннего критика. Один из вариантов подобного отключения — концентрироваться на мелочах, которые вокруг вас. Например, запоминать какого цвета скамейка возле клумбы или сколько голубей гуляло по тротуару. Сначала будет сложно, но через неделю — две тренировок, вы заметите, что отключаться от самокритики станет проще.
Итак, сегодня мы поговорили о разговоре с самим собой, обсудили его причины и случаи, когда общение с самим собой вслух — симптом диагноза. Надеюсь, что тема была для вас интересной и полезной. Далее у нас не менее интересные темы, поэтому следите за обновлениями. А пока что у меня все!
Если появились вопросы — пишите, будем на них отвечать! И не забывайте делиться материалами в социальных сетях.
Чтобы не пропустить новых публикаций, подписывайтесь на обновление.
До встречи!
С вами была, практикующий психолог Мария Дубынина
Нормально ли разговаривать с самим собой?
Разговоры с собой – это адекватное явление, если они выглядят как монолог внутри себя. Кроме того, норма – это разговор с собой во всеуслышание, если такой монолог помогает координировать собственные действия, помогает справиться с эмоциями. Внутренний голос – важный помощник, он дает шанс приводить в порядок размышления, планировать действия, искать вещи.
Ученые уверены, что человек 70% времени говорит с собой. Если личность сообщает себе что-то вслух, то это свидетельство встречи с необычной задачей или поиска вещей.
Проведение эксперимента. Помощь внутреннего диалога
Исследователи затеяли проведение эксперимента, чтобы выяснить, как помогает монолог найти утерянные вещи. Добровольцев поделили на 2 части. Одна группа искала вещь, размышляя вслух, а другая – молча.
Результаты удивили. Первая группа нашла потерянное скорее, чем вторая. Данное исследование доказывает, что внутренний разговор помогает правильнее воспринимать и понимать данные, ускоряет функционирование головного мозга.
Откуда же появляется систематическая беседа с собой, по какой причине голос внутри нас именно такой?
Как и остальные факторы становления личности, он формируется в раннем возрасте. Именно воспитание оказывает влияние на наше сознание и внутренние диалоги. Если постоянно слышать в собственный адрес оскорбления, характеризующие вас как ленивого неумеху, то голос внутри будет высказывать только оскорбления. Такие дети становятся пессимистами, агрессивными или апатичными.
Беседа с собой поможет отыскать потерянную вещь, разобраться в сложной проблеме, сделать правильный выбор.
Если родителями была сделана такая ошибка, то не впадайте в отчаяние. Каждый может помочь себе. Если трудиться над собой, то рано или поздно вы услышите возглас внутри: «Я молодец». Исследователи высказывают мнение о первичном внутреннем голосе. В 70% случаев внутренний «человек» является тем, кто в жизни несет критику и негатив. Для позитивного результата старайтесь менять его, подчинять себе. Все упреки представляйте в качестве милого зверька или чересчур пафосной личности. Если сосредоточиться на манере разговора внутри, то это отвлечет от сути фраз, они не будут так обижать вашу личность.
Потом научитесь «выключать» внутренний диалог, если он является помехой. Это сложно, но тренировки сделают задание проще: концентрируйтесь сразу на нескольких моментах, попытайтесь удержать в поле зрения 3 вещи, воспринимайте 3 звука вокруг. Подобная загруженность «заглушит» разговор внутри.
Если ваш внутренний «житель» любит вас, то он помогает в исполнении планов. А его отключение часто помогает не только в отношениях (голосок, говорящий о проблемах и прошлых неудачах, нередко портит романтику и интим), но и в работе.
Помните, беседа с собой должна оказывать поддержку человеку во всем, не наводить панику, не отвлекать от важных мыслей и моментов
Разговор с собой. Признаки психоза
Если личность беседует с собой и не ждет ответа, то это часто оказывается ранним признаком психоза – шизофрении. Если вы просто бормочете что-то – это не всегда признак такого заболевания. А вот смех и длительные беседы в соединении с иными отклонениями в поведении (изоляция, галлюцинации) требуют немедленной консультации доктора.
Беседы с собой в качестве психического отклонения легко различить. Человек в подобном состоянии отключается от всего, ему неинтересно общение с другими людьми.
Наиболее типичный симптом психозов – галлюцинации. Это неправильное восприятие реальности в одной из сенсорных категорий. В этом случае в жизни нет внешних раздражителей, но человек слышит, видит или чувствует что-то. Такие явления появляются в момент между пробуждением и сном, в бессознательном состоянии, в белой горячке, при сильном истощении. Еще одна причина – гипноз. Чаще всего галлюцинации оказываются зрительными.
Четкие галлюцинации – симптом шизофрении. При одной из разновидностей этой болезни люди уверены, что слышат приказы внутреннего голоса или голоса извне, они подчиняются, защищаются или идут на суицид.
Но не стоит, вопреки часто встречающемуся мнению, считать, что шизофрения – это то же самое, что и нарушения личности в виде раздвоения, когда человек тоже ведет беседы сам с собой.
Источники:
http://gurutest.ru/publication/tiho-sam-s-soboyu-ya-vedu-besedu-pochemu-razgovarivat-s-soboj-polezno/
http://www.zivitvoria.ru/zdorove/razgovor-samim-s-soboj-gde-norma-i-kogda-diagnoz.html
http://sunmag.me/sovety/22-01-2014-normalno-li-razgovarivat-s-samim-soboj.html