Какая страна на месте византии. История византии

Византия на карте мира. Византия — это какая страна сейчас?

В состав Византийской империи входили многие современные страны Средиземноморья, а границы империи с течением времени изменялись. В 476 году в состав Византии входили современные Турция, Болгария, Греция, южный берег Крыма, часть Сирии, современный Израиль, Египет, Кипр.

В 550 году входили современные Сербия, Хорватия, Черногория, Италия, часть Ливии, Алжира, Туниса и Испании.

В 1025 году территория Византии значительно сократилась:

В 1400 году Византия практически исчезла с карты мира, до падения империи осталось совсем немного.

Чтобы ответить точно на данный вопрос стоит посмотреть на карту, где расположена Византия, карта Византии представлена ниже:

Посмотрев на эту карту, начинаешь понимать, почему России было важно иметь такого союзника, как Византийская империя.

На карте видно, что Византия была расположена на территории таких государств, как Турция, Болгария, Греция, Италия, Македония, Румыния, Сербия, Тунис и другие государства.

Стоит также обратить, что в состав Византийской империи входила даже часть Крыма.

Столицей же данного государства являлся город Константинополь.

В настоящий момент этот город именуется Стамбулом и является столицей Турции.

Византийская империя или Византия — это государство, которое сформировалось в 395 году после раздела Римской империи. Столицей Византийской империи является Константинополь.

Причем в разные года границы ее находилась на разных территориях: расширялись в период развития и, соответственно, сокращалась в периоды своего упадка.

На данной карте отмечены территории Византии в периоды своего процветания, как видно, она располагалась практически на всей территории нынешней Греции и Турции:

В современной истории чаще всего можно встретить деление на 3 периода истории Византийской империи:

  • ранневизантийский период (IV — 1-я половина VII века);
  • средневизантийский период (середина VII — конец XII века);
  • поздневизантийский период (XIII — середина XV века).

В настоящее время на землях бывшей Византии находятся: Турция, Греция, Болгария, Словакия, Хорватия, Сирия, Ливан и даже часть Крыма. Настолько большой была площадь Византии.

Византия: история возникновения и падения

Римская империя, одно из величайших государственных образований древности, в первых столетиях нашей эры пришла в упадок. Многочисленные племена, стоящие на низших ступенях цивилизации, уничтожили многое из наследия античного мира. Но Вечному городу не суждено было погибнуть: он возродился на берегах Босфора и еще много лет поражал современников своим великолепием.

Второй Рим

История возникновения Византии относится к середине III века, когда римским императором стал Флавий Валерий Аврелий Константин, Константин I (Великий). В те времена римское государство раздирали внутренние междоусобицы и осаждали внешние враги. Состояние восточных провинций было более благополучным, и Константин решил перенести столицу в одну из них. В 324 году на берегу Босфора началось строительство Константинополя, а уже в 330 году он был объявлен Новым Римом.

Так начала свое существование Византия, история которой насчитывает одиннадцать веков.

Разумеется, ни о каких стабильных государственных границах речь в те времена не шла. На протяжении своей долгой жизни власть Константинополя то слабела, то снова обретала могущество.

Юстиниан и Феодора

Во многом состояние дел в стране зависело от личных качеств ее правителя, что в целом характерно для государств с абсолютной монархией, к которым принадлежала и Византия. История ее становления неразрывно связана с именем императора Юстиниана I (527-565 гг.) и его жены, императрицы Феодоры – женщины очень неординарной и, видимо, чрезвычайно одаренной.

Читать еще:  Приметы и суеверия про зеркало. Приметы о зеркалах

К началу V века империя превратилась в небольшое государство Средиземноморья, и новый император был одержим идеей возродить былую славу: он отвоевал обширные территории на Западе, добился относительного мира с Персией на Востоке.

История культуры Византии неразрывно связана с эпохой правления Юстиниана. Именно благодаря его заботам сегодня существуют такие памятники древней архитектуры, как мечеть Айя София в Стамбуле или церковь Сан Витале в Равенне. Одним из самых заметных достижений императора историки считают кодификацию римского права, которое стало основой правовой системы многих европейских государств.

Средневековые нравы

Строительство и бесконечные войны требовали огромных трат. Император без конца повышал налоги. В обществе росло недовольство. В январе 532 года во время появления императора на Ипподроме (своеобразный аналог Колизея, который вмещал 100 тыс. человек) начались беспорядки, переросшие в масштабный бунт. Подавить восстание удалось неслыханной жестокостью: восставших убедили собраться в Ипподроме, будто бы для переговоров, после чего заперли ворота и перебили всех до единого.

Прокопий Кессарийский сообщает о гибели 30 тысяч человек. Примечательно, что корону императору сохранила его жена Феодора, именно она убедила готового к бегству Юстиниана продолжить борьбу, сказав, что предпочитает смерть бегству: «царская власть – прекрасный саван».

В 565 году империя включала часть Сирии, Балканы, Италию, Грецию, Палестину, Малую Азию и северное побережье Африки. Но бесконечные войны сказались на состоянии страны неблагоприятно. После смерти Юстиниана границы снова принялись сжиматься.

«Македонское возрождение»

В 867 году к власти пришел Василий I, основоположник Македонской династии, просуществовавшей до 1054 года. Эту эпоху историки называют «македонским возрождением» и считают максимальным расцветом мирового средневекового государства, которым в это время была Византия.

История успешной культурной и религиозной экспансии Восточной Римской империи хорошо знакома всем государствам Восточной Европы: одной из наиболее характерных черт внешней политики Константинополя было миссионерство. Именно благодаря влиянию Византии на Восток распространилась та ветвь христианства, которая после церковного раскола 1054 года стала православием.

Культурная столица европейского мира

Искусство Восточной Римской империи было тесно связано с религией. К сожалению, в течение нескольких веков политические и религиозные элиты не могли договориться, является ли поклонение священным изображениям идолопоклонством (движение получило название иконоборчества). В процессе огромное количество статуй, фресок и мозаик было уничтожено.

Чрезвычайно обязана империи история искусств: Византия на протяжении всего своего существования была своеобразным хранителем античной культуры и способствовала распространению древнегреческой литературы в Италии. Некоторые историки убеждены, что во многом благодаря существованию Нового Рима стала возможна эпоха Возрождения.

В эпоху правления Македонской династии Византийской империи удалось нейтрализовать двух главных врагов государства: арабов на востоке и болгар на севере. История победы над последними весьма впечатляет. В результате внезапного нападения на врага императору Василию II удалось захватить 14 тысяч пленных. Он приказал ослепить их, оставив по одному глазу только каждому сотому, после чего отпустил искалеченных людей домой. Увидев свое слепое войско, болгарский царь Самуил перенес удар, от которого так и не оправился. Средневековые нравы и впрямь были весьма суровы.

После смерти Василия II, последнего представителя Македонской династии, началась история падения Византии.

Репетиция конца

В 1204 году Константинополь впервые сдался под натиском врага: разъяренные неудачным походом в «землю обетованную», крестоносцы ворвались в город, объявили о создании Латинской империи и поделили византийские земли между французскими баронами.

Просуществовало новое образование недолго: 51 июля 1261 года Константинополь без боя занял Михаил VIII Палеолог, который объявил о возрождении Восточной Римской империи. Основанная им династия правила Византией до самого ее падения, но правление это было довольно жалким. Под конец императоры жили на подачки генуэзских и венецианских купцов, да еще натурально грабили церковные и частные владения.

Читать еще:  Очень краткая биография христофора колумба. Колумб в филателии

Падение Константинополя

К началу XIV века от былых территорий остались только Константинополь, Салоники и небольшие разрозненные анклавы на юге Греции. Отчаянные попытки последнего императора Византии Мануила II заручиться военной поддержкой Западной Европы не имели успеха. 29 мая 1453 года Константинополь был завоеван второй и последний раз.

Османский султан Мехмед II переименовал город в Стамбул, а главный христианский храм города, собор св. Софии, превратился в мечеть. С исчезновением столицы исчезла и Византия: история самого могущественного государства средневековья прекратилась навсегда.

Византия, Константинополь и Новый Рим

Является очень любопытным факт, что название «Византийская империя» появилось уже после ее краха: впервые оно встречается в исследовании Иеронима Вольфа аж в 1557 году. Поводом послужило название города Византия, на месте которого был построен Константинополь. Сами жители называли ее не иначе как Римской империей, а себя – римлянами (ромеями).

Культурное влияние Византии на страны Восточной Европы трудно переоценить. Однако первым русским ученым, который приступил к исследованию этого средневекового государства, был Ю. А. Кулаковский. «История Византии» в трех томах была издана только в начале ХХ века и охватывала события с 359 по 717 год. В последние несколько лет жизни ученый готовил к изданию четвертый том сочинения, но после его смерти в 1919 году рукопись найти так и не удалось.

Возникновение и развитие Византийского государства

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ВИЗАНТИИ

В 395 г. Римская империя разделилась на Западную (столица – Рим) и Воcточную (столица – Константинополь). Первая империя прекратила свое существование в 476 г. под ударами германских племен. Восточная империя, или Византия просуществовала до 1453 г. Свое название Византия получила от древней греческой колонии г. Мегары, небольшого городка Византия, на месте которой император Константин
в 324-330 г. основал новую столицу Римской империи – Константинополь. Сами же византийцы называли себя «ромеями», а империю – «ромейской», потому долгое время столица называлась «Новым Римом».

Византия во многом являлась продолжением Римской империи, сохранив ее политические и государственные традиции. В то же время Константинополь и Рим стали двумя центрами политической жизни – «латинского» Запада и «греческого» Востока.

Устойчивость Византии имела свои причины, кроющиеся
в особенностях общественно-экономического и исторического развития. Во-первых, в состав Византийского государства входили экономически развитые регионы: Греция, Малая Азия, Сирия, Египет, Балканский полуостров (территория империи превышала 750 000 кв. км
с населением 50-65 млн человек), которые вели оживленную торговлю
с Индией, Китаем, Ираном, Аравией и Северной Африкой. Упадок хозяйства, основанного на рабовладельческом труде, здесь чувствовался не так сильно, как в Западном Риме, поскольку население находилось
в свободном или полусвободном состоянии. Сельское хозяйство строилось не на принудительном труде в виде крупных рабовладельческих латифундий, а на мелком крестьянском хозяйстве (общинное крестьянство). Потому мелкие хозяйства быстрее реагировали на конъюнктуру изменяющегося рынка и более оперативно, по сравнению с крупными хозяйствами, перестраивали свою деятельность. И в ремесле здесь основную роль играли свободные труженики. В силу этих причин восточные провинции менее западных пострадали от экономического кризиса III в.

Во-вторых, Византия, располагая большими материальными ресурсами, имела сильную армию, флот и крепкий разветвленный государственный аппарат, позволившие сдержать набеги варваров. Здесь была сильная императорская власть с гибким аппаратом управления.

В-третьих, Византия строилась на основе новой христианской религии, которая, по сравнению с языческой римской, имела прогрессивное значение.

Наибольшего могущества Византийская империя достигла
в правление императора Юстиниана I (527-565 г.), который провел обширные завоевания, и опять Средиземное море стало внутренним морем, на этот раз уже Византии. После же кончины монарха государство вступило в длительный кризис. Завоеванные Юстинианом страны были быстро потеряны. В VI в. начинаются столкновения со славянами,
а в VII в. – с арабами, которые в начале VIII в. отторгли у Византии Северную Африку.

Читать еще:  Машинки погони от полиции играть онлайн. Бесплатные игры полиция

В начале этого же века Византия с трудом начинает выходить из кризиса. В 717 г. к власти приходит Лев III по прозвищу Исавр, основавший Исаврийскую династию (717-802 г.). Он провел ряд реформ. Для изыскания средств по их осуществлению, а также на содержание армии и администрации, он решил ликвидировать монастырское землевладение. Это выразилось в борьбе с иконами, т. к. церковь была обвинена в язычестве – преклонении иконам. Власть использовала иконоборчество для укрепления своих политических и экономических позиций, для подчинения церкви и ее богатств. Издаются законы против почитания икон, расценивая это как идолопоклонство. Борьба с иконами давала возможность присваивать церковные сокровища – утварь, оклады икон, раки с мощами святых. Было также конфисковано 100 монас-тырских вотчин, земли которых были розданы крестьянам, а также в виде вознаграждения воинам за службу.

Эти действия укрепили внутреннее и внешнее положение Византии, которая присоединила к себе снова Грецию, Македонию, Крит, Южную Италию и Сицилию.

Во второй половине IХ в., и особенно в Х столетии, Византия достигает нового подъема, т. к. могущественный Арабский халифат постепенно распался на ряд самостоятельных феодальных государств и Византия отвоевывает от арабов Сирию и многочисленные острова на Средиземном море, а в начале ХI в. присоединяет и Болгарию.
В то время Византией правила Македонская династия (867-1056 г.), при которой оформились основы социально-централизованной ранне-феодальной монархии. При ней Киевская Русь в 988 г. принимает от греков христианство.

При следующей династии, Комнинов (1057-1059, 1081-1185 г.),
в Византии усиливается феодализация и завершается процесс закрепощения крестьян. При ней упрочивается феодальный институт прония («попечение»). Феодализация приводит к постепенному распаду государства, в Малой Азии появляются небольшие самостоятельные княжества. Осложняется и внешнеполитическое положение: с запада наступали норманны, с севера – печенеги, с востока – сельджуки. Спас Византию от турок-сельджуков первый крестовый поход. Византия сумела возвратить часть своих владений. Однако вскоре Византия и крестоносцы начали между собою борьбу. Константинополь в 1204 г. был взят крестоносцами. Византия распалась на ряд государств, слабо связанных друг с другом.

С приходом к власти династии Палеологов (1261-1453 г.) Византии удалось укрепиться, но ее территория заметно уменьшилась. Вскоре над государством нависла новая угроза со стороны турок-османов, распространивших свою власть над Малой Азией, доведя ее до берегов Мраморного моря. В борьбе с османами императоры стали нанимать иноземные войска, которые зачастую обращали свое оружие против нанимателей. Византия изнемогала в борьбе, усугубленной крестьянскими и городскими восстаниями. Государственный аппарат приходил в упадок, что приводит к децентрализации власти и ее ослаблению. Византийские императоры решают обратиться за помощью к католическому Западу. В 1439 г. подписывается Флорентийская уния, по которой восточная православная церковь подчинилась римскому папе. Однако Византия так и не получила реальной помощи от Запада.
По возвращении греков на родину уния была отвергнута большинством народа и духовенством.

В 1444 г. крестоносцы потерпели жесточайшее поражение от турок-османов, которые нанесли окончательный удар по Византии. Император Иоанн VIII вынужден был искать милости у султана Мурада II. В 1148 г. византийский император умирает. Последний византийский император Константин ХI Палеолог вступил в борьбу с новым султаном Мехмедом II Фатихом (Завоевателем). 29 мая 1453 г. под ударами турецких войск Константинополь был взят, а с его падением фактически прекратила свое существование и Византийская империя. Турция превращается в одну
из могущественных держав средневекового мира, а Константинополь становится столицей Османской империи – Стамбулом (от «Исламбол» – «изобилие ислама»).

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2778670-vizantija-na-karte-mira-vizantija-eto-kakaja-strana-sejchas.html

http://fb.ru/article/172336/vizantiya-istoriya-vozniknoveniya-i-padeniya

http://studopedia.ru/1_67558_vozniknovenie-i-razvitie-vizantiyskogo-gosudarstva.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector