10 наступательных операций 1944. Великая отечественная война

10 наступательных операций 1944. Великая отечественная война


6 ноября 1944 года в докладе «27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся И.В.Сталин перечислил десять наступательных операций советских войск, которые с этого дня стали называться «десять сталинских ударов».

ПЕРВЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Ленинградско-Новгородская операция (14 января – 1 марта 1944 г.). Итогом операции стали снятие блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области и Новгорода. Были созданы благоприятные условия для освобождения Советской Прибалтики и разгрома противника в Карелии.

ВТОРОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Включал 9 наступательных операций Красной Армии, главной из которых была Корсунь – Шевченковская операция (24 января – 17 февраля 1944 г.). Итогом операций стали разгром немецких групп армий «Юг» и «A» на реке Южный Буг. Была освобождена вся Правобережная Украина. Красная Армия вышла на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы, вступила на территорию Молдавии, вышла на границу с Румынией. Это создавало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск под Одессой и в Крыму.

ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Одесская и Крымская операции (26 марта – 14 мая 1944 г.). В итоге были освобождены Одесса, Крым, Севастополь.

ЧЕТВЕРТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Выборгско – Петрозаводская операция (10 июня – 9 августа 1944 г.). Проводилась с учетом высадки 6 июня 1944 года англо-американского десанта через пролив Ла-Манш в Северной Франции и открытия Второго фронта. В результате четвёртого удара Красная Армия прорвала «линию Маннергейма», нанесла поражение финской армии, освободила города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР.

ПЯТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Белорусская операция – «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.). Советские войска разгромили центральную группу немецко-фашистской армии и уничтожили 30 дивизий противника восточнее Минска. В результате пятого удара Красной Армии была освобождена Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман, и вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии – Восточной Пруссии.

ШЕСТОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Львовско – Сандомирская операция (13 июля – 29 августа 1944 г.). Красная Армия разгромила немецко-фашистские войска под Львовом и отбросила их за реки Сан и Висла. В результате шестого удара была освобождена Западная Украина, советские войска форсировали Вислу и образовали мощный плацдарм западнее города Сандомир.

СЕДЬМОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Ясско-Кишиневская (20 – 29 августа 1944 г.) и Бухарестско – Арадская наступательные операции (также известная как Румынская операция, 30 августа – 3 октября 1944 г.). Основу удара составила Ясско-Кишинёвская наступательная операция, в результате которой были разгромлены 22 немецко-фашистские дивизии,освобождена Молдавская ССР. В рамках Румынской наступательной операции была оказана поддержка антифашистскому восстанию в Румынии, выведена из войны Румыния, а затем Болгария, открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.

ВОСЬМОЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Прибалтийская операция (14 сентября–24 ноября 1944 г.). Было разгромлено более 30 дивизий противника. Итогом операции стало освобождение Эстонской ССР, Литовской ССР, большей части Латвийской ССР. Финляндия была вынуждена разорвать отношения с Германией и объявить ей войну. Немцы были изолированы в Восточной Пруссии и Курляндском котле (Латвия).

ДЕВЯТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Включает наступательные операции Красной Армии с 8 сентября по декабрь 1944 года, в том числе Восточно-Карпатскую операцию с 8 сентября по 28 октября 1944 года. В результате проведения операций была освобождена Закарпатская Украина, оказана помощь Словацкому национальному восстанию 20 августа и освобождена часть Восточной Словакии, очищена большая часть Венгрии, освобождена Сербия и 20 октября взят Белград. Наши войска вступили на территорию Чехословакии, и были созданы условия для нанесения ударов на Будапештском направлении, по Австрии и Южной Германии.

Читать еще:  Сон взрывная волна. К чему снится взрыв

ДЕСЯТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР. Петсамо-Киркенесская операция (7 – 29 октября 1944 г.). В результате операции было освобождено Советское Заполярье, ликвидирована угроза порту Мурманск, разгромлены войска противника в Северной Финляндии, освобожден район Печенги, взят город Петсамо (Печенга). Красная Армия вступила в Северную Норвегию.

В ходе боевых действий 1944 года Красная Армия уничтожила и пленила 138 дивизий; 58 немецких дивизий, понесших потери до 50 % и более, были расформированы и сведены в боевые группы. Только в боях за Белоруссию войсками Красной армии были взято в плен 540 тыс. немецких солдат и офицеров. 17 июля 1944 года до 60 тыс. из этого состава, во главе с 19 генералами, были проведены по улицам Москвы. Румыния, Финляндия и Болгария перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Успехи 1944 года предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году.

Итоги наступательных операций 1944 года были подведены в Приказе No 220 Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 7 ноября 1944 года:

«Низвергнуто трёхлетнее фашистское иго на временно захваченных немцами землях наших братских союзных республик. Красная Армия вернула свободу десяткам миллионов советских людей. Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года,восстановлена на всём протяжении от Чёрного до Баренцева моря. Таким образом, истёкший год явился годом полного освобождения советской земли от немецко-фашистских захватчиков».

10 сталинских ударов


Второй удар нанесли войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов в феврале—марте 1944 года, разгромив немецкие группы армий «Юг» и «A» на реке Южный Буг и отбросив их остатки за реку Днестр. В результате стратегической внезапности удара советских войск была освобождена вся Правобережная Украина и советские войска вышли на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы. Это создало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой в апреле—мае 1944 года.

Третий сталинский удар. Освобождение Одессы


В результате третьего удара советскими войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армии во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом и Черноморским флотом были разгромлены одесская и крымская группировки 17-й немецкой армии, и был освобождён Крым. Третий удар начался Одесской операцией (26 марта — 14 апреля) и освобождением городов Николаев и Одесса войсками 3-го Украинского фронта. С 8 апреля по 12 мая проводилась Крымская операция, 13 апреля был освобождён Симферополь, 9 мая — Севастополь.

Четвёртый сталинский удар. разгром финской армии


В июне—июле 1944 года в Белоруссии были проведены наступательные операции войск 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Советские войска разгромили группу немецких армий «Центр» и уничтожили 30 дивизий противника восточнее Минска. В результате пятого удара были освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман, вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии — Восточной Пруссии. Немецкие войска были разбиты наголову в районе Витебска, Бобруйска, Могилёва, Орши. Немецкая группа армий «Север» в Прибалтике была рассечена надвое.

Читать еще:  Зрительные бугры. Анатомия головного мозга

Шестой сталинский удар. Львовско-Сандомирская операция


Румынская операция
Наступательные операции войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией в августе—сентябре 1944 года в районе Кишинёв — Яссы стали седьмым ударом. Основу удара составила Ясско-Кишинёвская наступательная операция 2-го и 3-го Украинских фронтов, в результате которой была разгромлена крупная группировка немецко-румынских войск, освобождена Молдавская ССР и выведены из строя союзницы Германии — Румыния, а затем Болгария, был открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.
Восьмой сталинский удар. битва за Прибалтику


В сентябре-октябре 1944 года в Прибалтике войсками Ленинградского, 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и Балтийским флотом были проведены Таллинская, Мемельская, Рижская, Моонзундская и другие наступательные операции. В результате этих операций советские войска отрезали от Восточной Пруссии, изолировали в Прибалтике (Курляндский котёл) и разгромили более 30 немецких дивизий, прижав их к побережью между Тукумом и Либавой (Лиепаей). Освободили Эстонскую ССР, Литовскую ССР, бо́льшую часть Латвийской ССР. Финляндия была принуждена к разрыву союза с Германией и объявлению ей впоследствии войны.

Девятый сталинский удар. Восточно-Карпатская операция

Десятым ударом в октябре 1944 года стала операция войск Карельского фронта и кораблей Северного флота по разгрому 20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии, в результате которой был освобождён район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск и северным морским путям СССР. Советские войска 15 октября заняли Печенгу, 23 октября пересекли шоссе Киркенес — Рованиеми, очистили весь район никелевых рудников и 25 октября вступили в пределы союзной Норвегии для освобождения её от немецких войск.
Результаты ударов.
В итоге десяти ударов советских войск были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70 дивизий были окружены и уничтожены. Под ударами Красной армии окончательно развалился блок стран «Оси»; были выведены из строя союзницы Германии — Румыния, Болгария, Финляндия. В 1944 году почти вся территория СССР была освобождена от захватчиков, и военные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников.Успехи советских войск в 1944 году предрешили окончательный разгром нацистской Германии в 1945 году.

10 ударов Сталина 1944 год.Удар первый: Ленинградско-Новгородская наступательная операция.

Сразу после встречи лидеров трех стран: Сталина, Черчиля и Рузвельта в ноябре 1943 года в Тегеране, на которой был дан старт в борьбе за территории Европы, еще оккупированный Германией, но уже поделенной между будущими победителями, Ставка Верховного главнокомандующего вместе с Генеральным штабом начала проработку сразу нескольких операций по освобождению территории СССР от немецко-фашистских захватчиков.

Первой такой операцией стала Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция . 14 января 1944 года, силами Ленинградского, Волховского, 2-ого Прибалтийского фронтов в тесном взаимодействии с силами, всю войну простоявшего и не принимавшего активного участия в боевых действиях Балтийского флота, а также Ладожской речной флотилии маломерных судов, на участке фронта протяженностью почти 300 километров началось массирование наступление войск РККА. Сосредоточение сил было колоссальным. Со стороны Красной армии в боевых действиях приняло участие 1 млн 250 тыс. человек. Более 20000 орудий и минометов разных калибров, больше полутора тысяч танков и САУ, почти 1500 самолетов разного типа и назначения. Противостояло Красной армии группировка «Север», насчитывающая более 750 000 человек. Не менее 10000 орудий и минометов. Почти 400 танков и 500 самолетов. Перевес по всем позициям был на стороне СССР . Трем фронтам и двум флотилиям противостояло 44 дивизии и 4 танковые бригады.

Читать еще:  Чему равна производная пи. Найти производную: алгоритм и примеры решений

Три года оккупации территории от государственной границы до ближайших пригородов Ленинграда, немцы использовали для создания много эшелонированной и хорошо укрепленной обороны. Все мало-мальски значащие населенные пункты, все железнодорожные станции, а особенно узлы и развязки железной дороги, нацисты превратили в единую сеть укрепленных оборонительных пунктов.

Но хорошо продуманная командованием Красной армии операция по освобождению Ленинграда и Ленинградской области удалась на славу. Совместными действиями солдат и матросов, при поддержке авиации дальнего действия и крупнокалиберной артиллерии, в течении всего двух недель , к 30 января 1944 года противник был отброшен на 200 километров от Ленинграда, полностью освободив город от 900 дневной самой тяжелой в истории человечества блокады.

Одновременно с Ленинградским фронтов, перешел к наступательным действия и Волховский фронт. Здесь положение было более трагичным . Мощнейшими ударами танков при поддержке пехоты и артиллерии, удалось отбросить войска Вермахта только на 60-80 километров. Болотистая местность и хорошо укрепленные населенные пункты, за которые развернулись ожесточенные бои, сильно сдерживали наступление Красной Армии.

К 15 февраля 1944 года, совместными усилиями Ленинградского и Волховского фронтов, войска вышли к границе Эстонии . От города Ленина линия фронта отдалилась на 200 километров. Впервые с начала Великой отечественной войны в активных боевых действия наступательной операции приняли участие партизанские отряды , действовавшие всю войну на территории Новгородской и Псковской областях. Объединенные в одну бригаду, партизаны решали задачи в тылу немецких войск. Развивая сопротивление оккупантам, взрывая военные объекты и убивая военачальников.

К 1 марта 1944 года Красная армия вышла на рубеж Нарва-Псков-Остров. Именно здесь по приказу Сталину войска перешли к обороне для консолидации группировки войск для дальнейшего наступления. Основная задача – освобождение советской территории до границ 1940 года и разгром 26 немецких дивизий, из которых три были уничтожены полностью, была выполнена.

Потери Красной армии ко дню окончания Ленинградский-Новгородской наступательной операции, закончившейся 1 марта 1944 года, были следующие: 314 000 человек, из которых санитарные потери составили 237000, безвозвратные 77000 человек. Немецкие войска потеряли убитыми 90000 человек. Захвачено в плен более 10000 военнослужащих. Красная армия стала воевать не только числом, но и умением.

Это был первый из десяти Сталинских ударов, которые сыграли решающую роль в переломный период войны, и позволили Сталину первым войти в Центральную Европу.

Еще материалы по теме: 10 сталинских ударов. 1944 год

Уважаемые Дамы и Господа, друзья! Если Вам нравятся мои опусы, будьте добры, нажимайте палец вверх. И моя благодарность не будет иметь границ, если Вы подпишитесь на этот канал. Спасибо!

Источники:

http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/00128.html

http://back-in-ussr.com/2015/10/10-stalinskih-udarov.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5b08292f55876b13d0c432a7/5b27b441d040bb00a885197e

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: