Средневековая пехота в бою. Жарков, Сергей В

Жарков С. В. Средневековая пехота в бою.

Жарков С.В. Средневековая пехота в бою. Война. Огнем и мечом М. Яуза; Эксмо 2008г. 448 с. твердый переплет, обычный формат. (ISBN: 978-5-699-29853-2 / 9785699298532)

Военная история всегда будет популярна среди любителей. Кровавые битвы, красота оружия, большая политика – всё это действительно интересно, действительно привлекает взор. Мы воспринимаем сражение, войну как одно из самых захватывающих и интересных событий истории. Недаром огромным спросом пользуются энциклопедии о великих сражениях, каталоги оружия и доспехов, военные мемуары… И реконструкторское движение приобрело в наше время огромный размах – вспомнить хотя бы Грюнвальдский фестиваль 2010 года. Поэтому книги о военном искусстве всегда будут пользоваться спросом.

Эта книга является памятью моего студенческого увлечения военной историей. Конечно, перед глазами нынче встали иные проблемы, однако интерес – остался. Лет в 19 эта книга кажется шедевром исторической мысли, теперь же возникают определённые вопросы.

Сперва должен сказать, что она небезынтересна. Издание неплохо иллюстрировано. репродукции и фотографии выполнены достаточно качественно, хоть местами – и зернисто (первые были взяты из европейских изданий Osprey). Здесь ярко и доступно показывается ход знаменитых сражений Средневековья, иногда даже – с цитатами из источников, немало сведений о вооружении и амуниции воинов. Но!

Во первых – взглянем на список литературы. Выглядит он внушительно, ничего не скажешь. Однако из содержания книги ясно, что минимум половина, а скорее всего – намного больше, не пускалось в ход во время работы. Использовался Делюбрюк, это точно, Разин, Девриз, Дюпюи, фон Винклер, вроде бы – Перруа, Кесслер, Мишо. Но что делает, например, в списке сочинение Петра Бицилли о средневековой культуре? Что оттуда было взято? Или причём здесь «Песнь о Нибелунгах» — хоть убейте, не могу понять, что Жарков взял из её текста. А книга Михневича о иезуитах? Тоже мне не ясно.

Во вторых. Книга позиционируется, как работа, показывающая эволюцию тактик использования пехоты, в противовес рыцарской коннице. Конечно, толкового анализа здесь мы не увидим – такого как, например, у Эварта Окшотта. Основное – это описание сражений, в исходе которых пехтура сыграла более или менее важную роль – Хафрс-фьорд (872), Куртрэ (1302), Баннокберн (1314), Лаупене (1339), и ещё с десяток других. Единственная цель Жаркова – показать, что не только конницей была жива эпоха средневековья, но и пехота играла большую роль в военном деле. При этом он, в общем-то, забывает о том, что каждому времени и каждому региону соответствует своя специфика, свои индивидуальные особенности. Не было линейного развития военного дела — по крайней мере, до конца XV в., когда начали серьёзно и целенаправленно совершенствовать оружие для пехоты.

Читать еще:  Что значит, если снятся перчатки? К чему снятся перчатки.

Другой недостаток. Повествование вообще не разбивается на части и параграфы, текст един и неделим, что делает чтение несколько неудобным. Между описаниями битв следует краткий рассказ о значении сего события, и перескока к следующей, быть может, совсем иной теме. Книжка лишена структуры как класса – единый текст выливает на читателя огромное количество информации, не давая ему ни передышки, ни времени для размышлений.

Конечно, человеку «в теме» здесь искать нечего. Ну а в целом – ничего. Написано живенько, хотя и без огонька, информации достаточно много. Другое дело, что Жарков, мягко говоря, нетворчески подошёл к делу, и скомпилировал работы других авторов – часто весьма слабо соблюдая последовательность и равномерность этих кусков. Для любителя, впрочем, совсем неплохая компиляция, который позволит несведущему человеку, начавшему увлекаться военным делом, приобрести базовые знания. Так что – рекомендую только новичкам на бурном и тёмном поле исторической науки.

Средневековая пехота в бою. Жарков, Сергей В

Сергей Жарков «Средневековая пехота в бою»
Модераторы: Halgar Fenrirsson

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]



Местонахождение: г. Воронеж

Помнится Ильдар, как-то возмущалсо, что ЭКСМО сперло с сайта некоторые переводы первоисточников. Это еще что, я вот как-то купил (ну, балбес я ) книгу Сергея Жаркова «Средневековая пехота в бою» и по мере прочтения, меня стало терзать чувство дежавю. И правильно терзало — автор умудрялся тупо копипастить в свою книгу (причем как собственный текст ) целые куски чужих работ, к примеру Дмитрия Уварова:
(Стр. 271-272 ):
новейшие исследователи оценивают численность французских участников битвы при Креси в 20-25 тысяч, включая 12 тысяч тяжелой конницы и 6 тысяч наемных генуэзских арбалетчиков. Возможно, на эту оценку повлиял тот факт, что большая часть пеших городских ополчений опоздала и в сражении 26 августа не участвовала. Средневековую цифру численности французской кавалерии современные ученые практически не ставят под сомнение – вероятно, рыцарские контингенты реально пересчитывались (в отличие от пехоты ). Косвенно подтверждают цифру 12 тысяч и известные данные о численности отдельных отрядов, в частности, граф Савойский со своим братом Луи привел немногим более 1000 всадников, граф Фландрский – 969 (это были одни из самых крупных контингентов ). Из этих 12 тыс. было 8 тыс. рыцарей и оруженосцев (по утверждению самого Эдуарда III ), остальные, видимо, сержанты. Цифру в 6 тысяч генуэзских арбалетчиков дает флорентиец Виллани – в этом он явно более компетентен, чем Фруассар, чьи 15 тысяч арбалетчиков, по общему мнению, являются фантастическим преувеличением. Существуют, впрочем, и другие оценки (2 и 7 тысяч ). (сравните с оригиналом http://www.xlegio.ru/armies/diu/kresie.htm )
Джона Клементса (стр.316 -317 ):
Берцовые кости и защита ног многих скелетов имеют зарубки и рубцы. Более чем 70 процентов трупов имеют раны в нижнюю часть ног, около 12 процентов имеют раны только в бедра. У одного человека обе ноги были отрублены одним ударом. Были найдены защищенные шлемами черепа, разрубленные сквозь шлем, и многие имели отрубленные части тела. Многие из обнаруженных трупов в Визби не имеют повреждений костей, это показывает, что они умерли от повреждений мягких тканей или ран в тело (стрелы, копья, дротики, порезы и уколы ). Так как они носили броню, то это могло произойти от тупой травмы или уколов. Также многое показывает, что некоторые умерли от ран сзади, скорее всего во время отступления или бегства. (спер видать отсюда: http://sb.pp.ru/clements/clem0902.htm )
Или стр. 375-376:
Их одеяния славились своим декорированием в стиле «буфы и разрезы», возникшим в результате прорезания верхней одежды и набивкой нижних слоев через эти разрезы. Рукава часто театрально раздувались, как и штаны. Зачастую их рукава различались палитрой цветов и контурами буфов даже один от другого! Штанины иногда также различались. Они носили широкие плоские шляпы, огромных размеров, часто украшенные страусиными перьями. Некоторые носили непристойно огромные мешочки, прикрывающие их гениталии. Даже их обувь была декорирована в стиле разрезы-и-буфы. Внешний эффект зачастую приводил к ощущению искажения зрения.
Стиль «буфы-и-разрезы» в одежде был усвоен также и другими народами, став обычным типом украшений в некоторых частях Европы. Английская знать была частично очарована «буфами и разрезами». Генрих VIII стал одеваться в этом стиле после того, как увидел одежду нанятых им ландскнехтов; фактически, знаменитый портрет Генриха VIII Ганса Гольбейна изображает его в камзоле, декорированном буфами и разрезами.

Читать еще:  Во сне выйти замуж за парня. Место и время проведения обряда

И даже Тараторина (. ) Стр. 372-373
Перерубать пики алебардой не так удобно, как двуручным мечом, тем более, что пикинеры не держали свое оружие пассивно на одном уровне. Они постоянно манипулировали пиками по кругу или зигзагом для того, чтобы лишить противника возможности определить, в какое место будет нанесен удар и не позволить ему перерубить собственное древко.

Средневековая пехота в бою. Жарков, Сергей В

В субботу пришел заказ из Озона. Заказывал две книги Сергея Жаркова «Средневековая пехота в бою» и «Средневековая кавалерия в бою». Пока не было времени детально ознакомиться, ограничился лишь беглым осмотром. Очень впечатлил список использованной литературы, в котором половина (если не больше) источников — иностранные. Причем есть ссылки как на вполне современные исследования, так и на труды 1400-1500-х годов, что очень приятно. Множество рисунков, преимущественно гравюр, но есть и фото современных западных реконструкторов.
Книги написаны вполне понятным языком, без академической нудятины и зауми.
В качестве примеров разбирается большое количество битв средневековья.

Если кто-то уже читал работы С.Жаркова — прошу высказать свое мнение!

Еще в 2007 году я заказал через интернет книгу С.В. Жаркова «История создания рыцарских орденов и каталог холодного оружия, снаряжения рыцарей Средневековой Европы», опубликованную мизерным тиражом в Бресте изд-вом «Академия» (Бр., 2005). Узнал о книге от приятеля-реконструктора, который вроде ее похвалил.

Получив посылку, поначалу вроде разочаровался: книга опубликована на принтерной (!) бумаге, в мягком переплете, хотя есть интересные цветные вклейки с фотографиями оружия из музейных собраний Европы. В основном же иллюстрации в книге — черно-белые. Библиография — не слишком внушительная, и содержит перечень в основном «классики» типа П. Винклера и В. Бехайма, но есть и малоизвестные труды, в том числе англоязычные.

Читать еще:  К снится картофель сырой кожуре. Когда сбываются сны? Покупка и продажа

В тексте содержится немало спорных утверждений, например, относительно терминологии. Например, я сам придерживаюсь «консервативной» версии, согласно которой мечом называют только двухлезвийное обоюдоострое клинковое рубяще-колющее холодное оружие. С.В. Жарков же, видимо, придерживается более «новомодной» теории, согласно которой меч — это практически любое коляще-рубящее холодное оружие, вне зависимости от кривизны клинка и количества лезвий.

Очень понравился раздел о боевых топорах, чеканах и т.п. ударном оружии. Прекрасно увязаны этапы исторического развития этого вида вооружений с развитием тактики боя и защитных доспехов. Слабое место — раздел о копьях и древковом оружии, упомянуты лишь алебарды и глефы, но ничего нет о бердышах, лохаберах, «годендагах», кузах, гвизармах, протазанах, рунках, альшписах и т.д.

Вводный раздел по истории 11-ти рыцарских орденов, на мой взгляд, содержит мало новых фактов против классических работ о крестоносцах и Крестовых походах. Зато, наряду с «набившими оскомину» тамплиерами, госпитальерами, ливонцами и тевтонцами, описана история малоизвестных широкому читателю сообществ рыцарей: Святого Гроба Господня (древнейший), Алькантара, Калатрава, Бенедикта Ависского, Добжиньский, Христа, Монтезы.

Помимо указанной книги, скачал в электронном виде в интернете другое исследование С.В. Жаркова, которое купить «вживую» так и не удалось — «Рыцарские замки, метательные машины и пушки средневековья» (Минск: Друк-С, 2006). И оно мне, надо сказать, понравилось еще больше. Здесь немало оригинальных малоизвестных репродукций миниатюр из средневековых рукописей, фотографий сохранившихся рыцарских замков, реконструкций метательных машин и артиллерии. Несмотря на полу-художественный стиль изложения, много проверенных фактов. Короче, книги С.В. Жаркова очень даже неплохи, и просто, считаю, необходимы для любого российского реконструктора средневекового оружия и доспехов, члена ВИКа.

Источники:

http://fantlab.ru/blogarticle36340

http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=7119

http://www.privateers.ru/forum-i-chat/forumi/knizhniy-forum/s-zharkov-srednevekovaya-kavaleriya-i-pekhota-v-bou.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector