Слова с суффиксом чив прилагательные. Суффиксы прилагательных

Правописание суффиксов прилагательных.

Правописание суффиксов имен прилагательных может вызывать трудности на письме. Для того, чтобы избежать подобных трудностей, необходимо выучить следующие правила. Итак, имена прилагательные могут иметь следующие виды суффиксов:

1) Суффиксы –ив-, -ев-. В ударной позиции нужно писать суффикс –ив-, в безударной суффикс –ев-:

красивый, правдивый, учтивый,

марлевый, тюлевый, долевой, корневой.

Исключения: милостивый, незлобивый, юродивый.

2) Суффиксы –лив-, -чив-. В этих суффиксах всегда пишется гласная –и-, так как суффиксов –чев- или –лев- в русском языке нет:

находчивый, совестливый, терпеливый, вдумчивый.

3) Суффиксы –ев-, -евит-, -еват- пишутся после согласных, шипящих и буквы ц:

ситцевый, речевой, глянцевый, рубцеватый.

4) Суффиксы –ов-, -овит-, -оват- пишутся после твердых согласных, кроме ц:

деловой, плодовитый, плоховатый.

5) Суффиксы –ат-, -ан-, -чат-. При образовании прилагательных от существительных, основа которых оканчивается на –ц-, перед суффиксом –чат- появляется согласная –т-:

Если основа оканчивается на –ск-, то в большинстве случаев происходит чередование –ск-/-щ-:

воск – вощаной, доска – дощатый.

Исключение: брусок – брусчатый.

6) Суффиксы –еньк-, -оньк-. Суффикс –еньк- пишется после любых согласных, кроме заднеязычных к, х, г – после них пишется суффикс –оньк-:

7) Суффикс –ск- пишется в относительных прилагательных после д, з, ж, с, т:

русский, гадский, лейтенантский.

Если основа слова оканчивается на согласные к, ч, ц, то происходит опрощение суффикса до –к, а в основе происходит чередование согласных:

ткач – ткацкий, немец – немецкий, батрак – батрацкий.

Исключения: Углич – угличский, узбек – узбекский, таджик – таджикский.

8) Суффикс –к- также пишется в кратких прилагательных:

низкий – низок, скользкий – скользок.

9) Суффиксы -енск-, -инск-. Если у существительного в основе имеется беглое –е- или имеется нулевое окончание, то пишем суффикс –енск-:

Если прилагательное образовано от географического названия, оканчивающегося на –а/-я и –и/-ы, то пишем суффикс –инск-:

Кабардины – кабардинский, Сочи – сочинский.

Правописание слов с суффиксом –чив-

Суффикс в лингвистике — это значимая часть слова, стоящая после его корня. Он может служить для образования новых слов.

Словообразование прилагательных с помощью суффикса -чив-

Значение аффикса –чив- в образовании прилагательных нельзя недооценивать. Слова с суффиксом -чив- образуются от глагольных основ. Для преобразования нужно просто оставить глагольный корень и добавить его с окончанием -ое (средний род), -ый (мужской род), -ая (женский род).

Качественные прилагательные с суффиксом –чив-:

Также с его помощью образуют однокоренные существительные с помощью -ость- и наречия с постфиксом -о.

Читать еще:  Кратко о конфуции. Кратко об основных принципах конфуцианского учения

забывать — забывчивый — забывчивость;

воспринимать — восприимчивый — восприимчивость.

Правописание суффикса -чив-

Гласная буква в -чив- является безударной, поэтому могут возникнуть сомнения по правильному написанию слов — по поводу написания «е» или «и» в постфиксе слова.

Внимание! Аффикса -чев- в безударном положении в именах прилагательных не существует.

Чтобы не ошибиться, стоит определить есть ли аффикс –чив-, так как можно спутать -чив- и безударный постфикс -ев-, который находится после «ч». Чтобы разобраться, какой все-таки аффикс в слове, стоит провести морфемный разбор. При правильном разборе вы сможете заметить, что при -ев- буква «ч» будет оставаться в составе корня. Например, гуттаперчевый: «гуттаперч» — корень, «ев» – постфикс, «ый» — окончание. Исходя из этого, можно сформировать правило правописания.

Ошибки в написании суффикса -чив-

Самая главная ошибка заключается в правописании постфикса с буквой «е». Но, как мы объясняли выше, -чев- в безударном положении не существует. Чтобы не допустить ошибок в написании с таким аффиксом, стоит осуществлять разбор слова по составу, ведь можно ошибиться, если перепутать с аффиксом -ев- после согласной «ч». Не допускать ошибок вам поможет несколько правил, которые мы выделили из этой статьи:

  1. Используйте морфемный разбор;
  2. Суффикса -чев- в прилагательных не существует;
  3. Слова с аффиксами -чив-, -лив-, -ист- пишутся только с буквой «и».

Примеры прилагательных с суффиксом -чив-

  • Вдумчивый писатель;
  • Восприимчивый ребенок;
  • Настойчивый оратор;
  • Заманчивое предложение;
  • Опрометчивый поступок;
  • Уживчивый человек;
  • Заносчивый начальник;
  • Обманчивая ситуация;
  • Его навязчивая просьба мешала мне сосредоточиться на важных делах;
  • Этот работник слишком уступчивый, поэтому он не сможет подняться по карьерной лестнице;
  • Улыбчивый мальчуган просил у меня помощи, и я не смог ему отказать;
  • Этот щенок смотрел своими доверчивыми глазами прямо на меня, будто заглядывал в душу и надеялся на лучшее;
  • Я был готов подписать договор, но его обманчивая ухмылка заставила меня засомневаться в своем решении;
  • Наш корабль вышел в море, и несговорчивый капитан дал указание взять курс на северо-восток;
  • Его неоднозначные и уклончивые ответы вводили всех в заблуждение, и поэтому полиция не могла продолжить расследование;
  • Мне всегда помогает справиться с любой проблемой мой отзывчивый друг;
  • Наши войска не могли идти дальше из-за изменчивой погоды и лагеря врага, который расположился где-то в лесу;
  • Я выступил со своим номером, но придирчивое жюри не пропустило меня дальше из-за моего костюма.

Полезное видео

Ниже видео о том, как пишутся суффиксы в прилагательных.

Теперь вы знаете больше о написании -чив-, как и где этот аффикс используется. Также стоит запомнить, что постфикса -чев- не существует и для правильного написания используется морфемный разбор.

§ 28. Прилагательные с суффиксами -ск-, -ев-,-ив-, -чив-, -лив- идр.

В прилагательных при прибавлении к корню суффикса -ск- согласная корня в одних случаях сохраняется, а в других меняется.

1. Если -ск- прибавляется к корню, который оканчивается на д, т, з, с, ц (если перед ц согласная), то они сохраняются: киргиз-ск-ий (киргиз), канадский, голландский, шотландский, фламандский, курдский, аббатский, кандидатский, гигантский, почтамтский, лейтенантский, оккупантский, дилетантский, адъютантский, большевистский, позитивистский, субъективистский, пропагандистский, пацифистский, абхазский, вогезский, полесский, черкесский, эскимосский, матросский, пфальцский, констанцский.

Примечание. Если корень оканчивается на ц (или цц), которому предшествует гласная, то к корню прибавляется суффикс -к-: елецкий <Елец), ниццкий (Ницца). Исключения: грацский (Грац), мецский (Мец).

2. Если суффикс -ск- прибавляется к корню, который оканчивается на к, ч, то они меняются на ц, а буква с суффикса опускается: горняцкий (горняк- 4- -оте-; конечная согласная корня к меняется на ц, а суффикс теряет с — горняц -f кий), казацкий, бедняцкий, босяцкий» бурлацкий, кабацкий, рыбацкий, словацкий, кулацкий, дурацкий, бурсацкий, грецкий, турецкий, мужицкий, калмыцкий, пермяцкий, середняцкий, ткацкий.

3. Если корень оканчивается на с, которому предшествует согласная, а затем следует суффикс -ск-, то одно с в слове опускается: эм- ский (Эмс), реймский (Реймс), вормский (Вормс), уэльский (Уэльс) и др. Исключения: гельсингфорсский (Гельсингфорс), даугав- пилсский (Даугавпилс), таммерфорсский (Таммерфорс).

Примечание. В прилагательных одесский (Одесса), черкасский (Черкассы) пишется два с, так как три с писать не принято.

4. Если корень оканчивается на ск, а затем следует суффикс -ск-, то одно к в слове выпадает (в слове пишется -сский, а не «-скский»): дамасский (Дамаск), сан-францисский (Сан-Франциско), этрусский (этруск). Исключения: оскский, баскский.

5. Если корень оканчивается на л, а затем следует суффикс -ск-, то перед суффиксом пишется ь: уральский (Урал), сельский (село), посольский (посол), португальский (Португалия), генеральский (генерал), ангельский (ангел), библиофильский (библиофил), консульский (консул), монгольский (Монголия).

Если корень оканчивается на нь или рь, а затем следует суффикс -ск-, то перед ним ь не пишется: астраханский (Астрахань), сибирский (Сибирь), гаванский (гавань), конский (конь), богатырский (богатырь), зверский (зверь), писарский (писарь), секретарский (секретарь), бунтарский (бунтарь), знахарский (знахарь), пахарский (пахарь), царский (царь), рыцарский (рыцарь), егерский (егерь), монастырский (монастырь).

Исключения: названия месяцев: июньский, сентябрьский. Ноябрьский и др. (кроме январский)’, а также прилагательные, образованные от китайских и вьетнамских наименований, которые пишутся с ь: юньаньский, тайваньский. Выражение день-деньской пишется с ь.

Суффикс -ев-, входящий во многие прилагательные,— безударный: эмалевый; суффикс -ив- всегда ударный: правдивый.

Суффикс -ев- входит в состав следующих прилагательных: алюминиевый, натриевый, калиевый, никелевый, фланелевый, щелевой, стилевой, болевой, долевой, солевой, нулевой, пулевой, теневой, броневой, стержневой, корневой, гостевой, питьевой, мирабелевый, тканевый, марлевый, каракулевый, тюлевый, горностаевый, соевый и др. (О правописании суффиксов -ев-,-ов- после шипящих см. §7.)

В прилагательных правдйвый, спесивый, игривый, красйвый, учтивый, льстивый и др. пишется суффикс -ив-.

Обратите внимание: коричневый, гречневый пишутся с -ев-.

Суффиксы -лив-, -чив-

Суффиксы -лив-, -чив- (в русском языке нет суффиксов «-лее-», €-чев-у>) пишутся в прилагательных: привередливый, непоседливый, причудливый, прожорливый, кокетливый, расчётливый, участливый, завистливый, жалостливый, совестливый, уживчивый, забывчивый, отзывчивый, обидчивый, находчивый, навязчивый, предприимчивый, разговорчивый, заносчивый, придирчивый, опрометчивый. Следует различать прилагательные, образованные с суффиксами -лив-, -чив-, и прилагательные, в которых основа оканчивается на л, ч, а затем идет суффикс -ев-. Например, в гуттаперчевый буква ч принадлежит корню, а не суффиксу, в эмалевый буква л тоже относится к суффиксу.

Если основа существительного включает суффиксы -ник, -чик, -икі’, то прилагательное образуется с помощью суффикса -ий (варианта суффикса -/-): охотничий (охотник), садовничий (садовник), полковничий (полковник), чиновничий (чиновник), сапожничий (сапожник), огородничий (огородник), разбойничий (разбойник), плотничий (плотник), перевозчичий (перевозчик), извозчичий (извозчик), помещичий (помещик).

Прилагательные индюшечий, кошечий, лягушечий устарели, в современном языке употребляются формы индюшачий, кошачий, лягушачий.

Обратите внимание на правописание слов старушечий и мальчишечий.

Суффиксы -дват-, -еват-

Если корень оканчивается на твердый согласный (кроме шипящих и [ц]), то после него пишется суффикс -оват-: беловатый, угловатый, крючковатый, грязноватый, плоховатый, сладковатый.

Если корень оканчивается на мягкий согласный, шипящий или [ц], то после него пишется суффикс -еват-: синеватый, ноздреватый, угреватый, рыжеватый, молодцеватый.

Суффиксы -оньк-, -еньк-

Если корень оканчивается на г, к, х, то после него пишется суффикс -оньк-: глубоконький, высоконький, мяконький, мелконький, жалкенький, плохонький, сухонький, тихонький, лёгонький, пегонький, убогонький.

Примечание. В «Орфографическом словаре русского языка» (М., 1982) даются параллельные формы с суффиксом -енькмякенький, плохенький, сухенький, тихенький, лёгенький, пегенький.

Если корень оканчивается на любую согласную, кроме г, к, х, то после него пишется суффикс -еньк-: голубенький, хорошенький, ве-

8* При этом [к] чередуется с [ч], ‘ . .. ,. Л. , сёленький, дешёвенький, красивенький, молоденький, худенький, подленький, тёпленький, кисленький, славненький, дрянненький, несчастненький, пьяненький, коротенький.

Суффиксы -инск-, -ин + ск-

Суффикс -инск- пишется в прилагательных, образованных от существительных, оканчивающихся на -а(-я), -и(-ы): Ялтинский (Ялта), пыиіминский (Пышма), жиздринский (Жиздра), гагринский (Гагра), карагандинский (Караганда), охтинский (Охта), ельнинский (Ельня); мытищинский (Мытищи), химкинский (Химки), сочинский (Сочи), таборинский (Таборы), саатлинский (Саатлы).

Суффикс -ин + ск-пишется: 1) если прилагательное образовано от притяжательного прилагательного с суффиксом -ин: ольгинский (Ольга — Ольгин), елизаветинский (Елизавета — Елизаветин), настасьинский (Настасья — Настасьин), аннинский (Анна — Аннин), мариинский (Мария — Мариин), сестринский (сестра — сестрин); 2) если прилагательное образовано от существительного на -ин: эллинский (эллин); воинский (воин).

Во всех остальных случаях пишется суффикс -енск-: кладбищенский (кладбище), нищенский (нищий), городищенский (городище), зареченский (Заречье), фрунзенский (Фрунзе), грозненский (Грозный), керченский (Керчь).

Пр имечание. Прилагательные ливенский, крапивенский, коломенский, пе- соченский, ровенский и др. образованы от существительных с помощью суффикса -ск- («беглое», е входит в корень): Ливн(ы)—ливенск(ий), Крапив(на)—крапи- венск(ий). Иногда выбор суффикса определяется традицией: пензенский (хотя Пенза), пресненский (Пресня), лопасиенский (Лопасня), инзенский (Инза), Свободинский (в Курске), но Свобдденский (на Амуре) и др.

Источники:

http://www.calc.ru/Pravopisaniye-Suffiksov-Prilagatelnykh.html

http://sklonenie-slova.ru/rus/suffiks-chiv-v-prilagatelnyh

http://scicenter.online/grafika-orfografiya-fonetika-scicenter/prilagatelnyie-suffiksami-chiv-liv-138490.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector