Рождество Христово: поклонение волхвов.

Рождество Христово. Поклонение волхвов

Волхвы на востоке увидели прекрасную и чудную звезду
Сердцем чистым поняли, что время настало родиться Царю
Все свои богатства вмиг они оставили,
За звездой пресветлой тотчас в путь управили.

Привела звезда та их в Иерусалим
Стали вопрошать они у всех: «Где родился Царь?»-но никто не ответил им
Собрались старейшины по указу коварного Ирода, открыли письмена и пророчества,
Все в один голос ответили:» В Вифлееме должен родиться Отроча»

Посылает Ирод туда волхвов, а сам коварство замышляет
Хочет изведать место рождения Царя и затем его убить помышляет
Волхвы же с сердцем горящим отправились в Вифлеем,
В тот град, что «Домом Хлеба» зовется и теперь

И лишь вошли в тот город, о чудо из чудес:
Опять перед ними звезда с Востока, сияет ярче небес!
Представьте, как же рады, ведомые звездой
Шли три волхва с Востока к Царю Царей на поклон

И вот звезда им ясно показала, что вот здесь
Лежит рожденный Младенец, спустившийся с небес
О, как же трепетало их сердце в этот миг
Вот, рядом с ними-исполнение всех пророчеств, Младенца сладкий крик!

И тут же на колени перед Младенцем опустились они,
Золото, ладан и смирну в дар Господу принесли.
Какой же долгий (40 дней) с Востока волхвы проделали путь.
И вот за то им награда- на Господа взглянуть!

По-видимому были в том месте они несколько дней,
Делились своими впечатлениями и много чудесного слышали о Царе Царей,
И Божия Матерь слагала слова их в сердце своём,
Чтобы потом рассказать евангелистам, а они уже написали нам о том.

А что же волхвы? Во сне они получают откровение.
Что не надо возвращаться назад тем же путем,
А новый избрать-
Это с неба им послано решение верное!

Итак: волхвы возвращаются к себе на Восток, в страну далече,
Веру туда Христову несут, как яркие, горящие свечи!

Волхвы с Востока- Апостолы, свидетели Рождества Господа Иисуса Христа первые!
Волхвы с Востока-мощи ваши в Кельне хранятся нетленные!
Волхвы с Востока-Бог вами прославляется!
Волхвы с Востока- имена ваши каждый год перед Рождеством Христовым вспоминаются.

Стихотворение написано после прочтения книги Святителя Иннокентия Херсонского «С нами Бог! беседы на Рождество Христово, которого еще называют «Русским Златоустом»
Он пишет, что пост пред праздником Рождества Христова, составляет для нас также некоторого рода духовное путешествие в Вифлеем.Что мы должны воспоминать Рождество Христово.
Истинное же празднование всякого праздника Христова должно состоять из действительного повторения над нами того, что было с нашим Спасителем. Спаситель наш может и должен в нас духовно зачинаться, рождаться, крещаться, преображаться, умирать за нас и воскресать в нас и для нас.
Иисус Христос должен родиться не в одном Вифлееме, а и в сердцах наших.

В VШ столетии один авторитетный историк Церкви Иоаков из Варацце обнародовал имена волхвов – Гаспар (или Каспар), Мельхиор и Бальтазар ( Валтасар), хотя их имена появились еще в раннем средневековье (VI). В некоторых повествованиях имеются данные и об их внешнем виде: Каспар был «безбородым юношей», Мельхиор – «бородатым старцем», а Мельхиор – «темнокожим» или «черным». По преданию, они происходили то ли из Персии, то ли из Аравии, Месопотамии или Эфиопии. Волхвы были благочестивыми христианами и проповедовали Евангелие на Востоке. В других источниках указывается, что они были «восточными царями», «мудрецами-астрологами», «звездочетами», ищущими истину. Вернувшись в свои родные места, волхвы стали возвещать в народе об Иисусе Христе, строили храмы и часовни, где были изображения Богомладенца и звезда над крестом. Имеются данные и о том, что апостол Фома посвятил их в епископы. Волхвы закончили земную жизнь приблизительно в одно и то же время и похоронены они были тоже вместе. Церковь причислила их к лику святых.

Историки спорят, были ли они «святыми королями», как их величают в Германии, где до наших дней хранятся их мощи. По преданию, мощи волхвов были обретены в Персии равноапостольной Еленой и перенесены в Константинополь, а в V-м веке — в Милан. О гробницах волхвов в персидском городе Сава (к юго-западу от Тегерана) сообщал в VШ веке Марко Поло (См.: Там же, с. 282). Известно, что в 1164 году из Милана останки прославленных трех волхвов кельнский архиепископ Райнальд фон Дассель сначала перенес по суше на специальных подводах, а потом – на речном судне по Рейну в Кельн. Сохранились свидетельства о том, что мощи волхвов были подарены архиепископу императором Фридрихом I Барбароссой.

Читать еще:  Чем отличается мечта от цели? Сочинение Чем отличается мечта от цели.

К святым реликвиям Кельна стали устремляться многочисленные паломники с пожертвованиями со всех близлежаших к этому городу земель. Истории известно, что в немецкий город со всей Европы прибывали многочисленные религиозные процессии и потоки людей. В народе волхвы, или «три святых короля», стали называться покровителями всех путешествующих, поэтому многие путники специально приходили в Кельн, чтобы в местном кафедральном соборе поклониться волхвам, о чем написано в романе Вальтера Скотта «Квентин Дорвард».

На гербе города Кельна и сегодня изображены три короны. Установленный праздник – «День трех святых королей»- объявлен нерабчим и ежегодно отмечается в Германии 6 января. Накануне вечером в некоторых городах и селениях можно видеть мальчиков, одетых в белые балахоны и с коронами на головах. Они ходят от дома к дому и поют песни, прославляющие «трех королей». Около городских и сельских храмов устраиваются театрализованные представления, изображающие приход волхвов в Вифлеем и поклонение их Богомладенцу. В каждой церкви устраиваются вертепы или рождественские ясли, где «присутствуют» и знаменитые волхвы. По сохранившейся давней традиции, 6 января хозяин дома пишет мелом у входа или на двери начальные буквы имен трех волхвов: С + М + В и указывает год. Немцы верят, что такая надпись оберегает дом и его жителей от всех бед. Кроме того, немцы в последний раз зажигают новогоднюю елку и считают, что после праздника «трех святых королей» световой день «прибавился на петушиный шаг».

Однако вернемся в Кельн. В 1180 (1181) году местной школе золотых дел мастера Николая фон Вердена из Мааса поручили изготовить ковчеги (реликварии) для мощей святых Феликса, Набора и Григория Сполетских, а также мощей трех прославленных волхвов. Уникальный ковчег, выполненный только в 1220 (по другим данным – в 1230) году, и сегодня считают самым выдающимся шедевром средневекового искусства, а хранится он в знаменитом Кельнском соборе. Ковчег этот представляет собой трехнефную базилику с двумя нижними и одним верхним помещениями. Искусствоведы считают, что в настоящее время это произведение ювелирного искусства утратило свою завершенность не только из-за многолетнего его использования, но и позднейших его реставрации и разграбления.

В немецкой прессе время от времени появляются заметки скептиков, сомневающихся в том, что в кельнском ковчеге действительно находятся мощи именно тех самых знаменитых трех волхвов, а не якобы «трех молодых мужчин», умерших в середине ХII столетия. Что же касается монахов-святогорцев, то они никогда не сомневались, а вслед за ними убеждены и все паломники, что дары волхвов сохранились до наших дней на Афоне, в греческом монастыре святого Павла. Некоторые осчастливленные паломники рассказывают, что когда греки-монахи подносили к их уху одну небольшую золотую подвеску из даров волхвов, тогда от нее чудесным образом слышится как бы шепот.

Волхвы и Рождество: встреча двух миров

Про имена волхвов в Евангелии ничего не сказано – они известны из Предания. А вот о факте их поклонения новорожденному Богомладенцу Христу пишет апостол Матфей, и больше никто. Почему? Потому что Матфей писал свое Евангелие для народа Израиля, и его текст содержит массу сведений, принципиально важных именно для иудеев. Скажем, земная «родословная» Христа, с которой начинается Евангелие от Матфея, бесчисленные ссылки на древние пророчества, цитаты из псалмов – все это своеобразный код, по которому Израиль мог опознать своего Мессию. Причем же здесь волхвы? – Дело в том, что они, судя по всему, были родом из Месопотамии, а с этой землей была связана история Ветхозаветного пророка Даниила. Он жил в Вавилоне и предсказывал, в том числе, такие подробности, как время прихода Мессии. Знание об этом пророчестве в Вавилоне сохранилось. Поэтому для иудеев, которые хорошо знали Ветхий Завет, вполне логичными оказались сведения о том, что мудрецы с Востока, из Месопотамии, пришли поклониться родившемуся Богу.

Собственно, христиане их почитают именно за то, что они первыми из числа людей, не принадлежащих Богоизбранному народу, пришли поклониться Христу и признали Его Мессией. Они принесли Спасителю очень символичные дары: золото – как Царю царей, ладан как Первосвященнику и смирну, погребальное благовоние – как Тому, Кто должен будет умереть за людей. Дары волхвов оказались пророческими… Не менее символично и то, что волхвами двигало желание найти Бога. Этот поиск и привел их в Иерусалим. Конечно, у Ирода они оказались по ошибке – должны были сразу прийти в Вифлеем, но решили, что Царя царей надо искать во дворце правителя… Трагические последствия этой ошибки известны – безумный царь приказал истребить в Вифлееме всех детей младше двух лет. Их теперь почитают как первых мучеников за Христа.

А волхвы пошли дальше за Звездой, оказались в Вифлееме и встретили там своего Бога. Дальнейшая их судьба доподлинно не известна. Предание говорит, что они проповедовали Христа и приняли мученическую смерть в Месопотамии. Христианская община сохранила их останки. К V веку они находились в Медиолане (нынешнем Милане).

Читать еще:  В чем отличие this и that. Разница между this и these

В XII веке Фридрих Барбаросса перевез мощи трех волхвов из Медиолана в германский город Кельн. Там для них решили построить совершенно уникальный «ковчег».

В средние века была хорошая традиция – ради сохранения великой святыни строить великий собор, такой красивый, какого еще не бывало в городе. И ради «трех королей», как прозвали в Германии Рождественских волхвов, начали строить величайший шедевр готики – Кельнский собор. В самом его центре – в алтаре, в реликварии работы искусного мастера Николая Верденского – мощи трех волхвов и находятся по сей день.

А народная любовь к «трем королям» проявляется в Германии совершенно по-особому. В память об их шествии вслед за Звездой на улицах Кельна и многих других городов 6 января, в день их памяти, можно увидеть интереснейшие процессии. Дети, укутанные в блестящие шлейфы, с коронами на головах и посохами в руках, ходят по домам и стучатся в двери соседей. Те с радостью открывают: еще бы! Ведь к ним пришли рождественские волхвы, мудрецы с Востока, которые последовали за Вифлеемской звездой и поклонились Христу! Еще пару часов назад «мудрецы» вместе со своими родителями в соборе ждали начала богослужения, после которого им открыли ковчег со святыней, и они один за другим прошли под высоким престолом, на котором ковчег установлен.

«Поздоровавшись» таким образом с волхвами, дети облачились в специально приготовленные костюмы и рассыпались по городу – навещать соседей. Соседям будут исполнены рождественские песни и стихи, а взамен у них попросят чего-нибудь вкусного или мелких денег. Хозяин, который одарит волхвов, в свою очередь тоже получит подарок – благословение. На косяке его двери появится надпись: «B+С+M», с указанием текущего года, например, 2013. Это значит, что Бальтазар, Каспар и Мельхиор посетили дом и благословили его. И сегодня не только в Кельне, но и в Баварии и других религиозных землях Германии трудно найти дверь, не украшенную заветными буквами.

Благодарим Паломнический центр апостола Фомы в Европе за помощь в подготовке материала.

Дары волхвов

Еще за 6 веков до Рождества Христова, во время вавилонского пленения иудеев, религиозные мыслители Востока впервые открыли для себя Библию и познакомились с древним пророчеством о Вифлеемской звезде провидца и прорицателя Валаама, предсказавшего приход Мессии: «Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля» (Числа. 24:17). Тогда же, во время вавилонского плена, пророк Даниил предсказал точную дату рождения Мессии (Дан. 9:25). О ней знали в каждом еврейском доме. Знал ее и царь Ирод.

Именно поэтому расспросы волхвов о Царственном Младенце так перепугали Ирода. Посоветовавшись с первосвященниками и книжниками, Ирод выяснил, что именно Вифлеем был тем местом, где должен родиться Мессия по предсказанию пророка Михея (Мих. 5:2).

Тогда «тайно», как говорит нам Евангелие, призвав к себе во дворец волхвов и узнав от них, что звезда стала видимой на небосклоне еще до рождения Того, Кого они ищут, и что именно она вела их в пути, Ирод поручил им отыскать в этом маленьком городке Младенца, чтобы и он, Ирод, мог поклониться Ему. Когда же волхвы вышли из Иерусалима, звезда вновь осветила им путь и привела их к дому, где в то время находились Матерь Божия с Сыном и праведный Иосиф Обручник: «И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему» (Мф. 2:11).

Кем же были волхвы, пришедшие поклониться Богомладенцу? Это событие становится предметом размышлений многих толкователей уже в самых ранних памятниках христианской литературы. Следуя ветхозаветной традиции, христианство изначально негативно оценивает магию и астрологию как занятия, несовместимые с представлением о свободе воли и Промысле Божием о человеке. Однако Евангелист Матфей говорит о волхвах в позитивном смысле, как о людях, совершающих благочестивый поступок, в отличие от иудеев, не принявших Спасителя. Языческий мир признал Спасителя, а богоизбранный народ не узнал своего Господа и Творца. Говоря о волхвах, Евангелист употребляет термин μάγοι (маги, волшебники). В античной литературе существуют 2 значения этого термина: люди, принадлежащие к персидским зороастрийским жрецам, и вавилонские жрецы-астрологи. Из какой страны пришли эти мудрецы-звездочеты, определенно сказать невозможно: скорее всего, из Персии или Вавилонии. В этих странах были известны мессианские ожидания иудеев благодаря пророку Даниилу. Уже со II века в раннехристианской литературе родиной волхвов нередко называли Аравийский полуостров, тем самым связывая их с ветхозаветными пророчествами о поклонении иноземцев мессианскому Царю Израиля: «Цари Аравии и Савы принесут дары; и поклонятся Ему все цари; все народы будут служить Ему, ибо Он избавит нищего, вопиющего и угнетенного. и души убогих спасет» (Пс. 71:10–13).

Читать еще:  Сонник к чему снятся птицы на голове. К чему снится павлин

Персидский царь Хосров II Парвиз, уничтоживший во время завоевания Палестины в VII веке почти все христианские храмы, пощадил Вифлеемскую церковь Рождества Христова из-за фресок, на которых волхвы изображены в персидских одеяниях.

В Евангелии не сказано, сколько именно волхвов пришло к Младенцу, но принято считать, что их было трое — по числу даров. Их имена — Каспар, Мельхиор и Валтасар — впервые встречаются у преподобного Беды Достопочтенного (†735). В некоторых повествованиях имеются данные и об их внешнем виде: Каспар оказывается «безбородым юношей», Валтасар — «бородатым старцем», а Мельхиор — «темнокожим» или «черным», происходящем из Эфиопии.

Итак, войдя, волхвы «пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2:11). Каждый из этих даров имел символическое значение. Золото было принесено Иисусу как Царю Иудейскому, ладан — как Богу. Смирна (мирра) — дорогое ароматическое вещество, применявшееся для бальзамирования тел при погребении, — как Спасителю, Ставшему Сыном Человеческим, Которому были предсказаны «многие страдания и погребение».

Поклонившись Младенцу, волхвы, «получив во сне откровение не возвращаться к Ироду», минуя Иерусалим, вернулись в свои земли.

Согласно преданию, впоследствии все они стали христианами и проповедниками Евангелия. Их крестил святой апостол Фома, который благовествовал в Парфии и Индии. В западных преданиях говорится даже о рукоположении их апостолом Фомой во епископов. Мощи волхвов были обретены святой равноапостольной царицей Еленой в Персии и положены в Константинополе, а в V веке перенесены в Милан. В настоящее время золотой ковчежец с их мощами находится в Кельнском соборе.

Честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. Незадолго до Своего Успения Она передала их Иерусалимской Церкви, где они находились вместе с поясом и ризой Богоматери до 400 года. Позже дары были перенесены византийским императором Аркадием в Константинополь, где их поместили в храме Святой Софии.

Так что же такое дары волхвов? Какие они?

В 1453 году султан Мухаммед (Мехмед) II осадил и взял Константинополь. Византийская империя пала. Матерью молодого султана была сербская принцесса Мария (Мара) Бранкович. Во времена османского владычества европейские монархи часто стремились породниться с Портой, чтобы хоть как-то облегчить своё существование. Так дочь сербского правителя Георгия Бранковича Мария оказалась замужем за султаном Мурадом (1404–1451). Мария не приняла ислам и до конца своих дней оставалась православной. Невозможно даже представить себе, что чувствовала она, видя, как рушатся стены великого христианского города и гибнут в муках ее братья и сестры по вере! Но эта личная трагедия сербской принцессы обернулась настоящим счастьем для христианской истории. Благодаря ей были спасены и сохранились многие православные святыни. Мехмед II, очень любивший свою мать и уважавший её религиозные чувства, не препятствовал этому.

Помимо собирания святынь султан позволил матери взять под свое личное покровительство и защиту Святую гору Афон — монашескую страну, помогать которой считали за честь все предыдущие правители Константинополя. Традиция, заведенная Марией Бранкович, так понравилась султаншам последующих веков, что они, даже будучи мусульманками, истово берегли эту твердыню Православия вплоть до падения Порты.

В 1470 году Мария Бранкович решилась посетить Афон, который она так любила с детства и на земле которого мечтала побывать, несмотря на тысячелетнюю монашескую традицию, запрещавшую женщинам приезжать на Святую Гору. Больше всего ей хотелось увидеть монастырь святого Павла Ксиропотамского, в котором подвизалось тогда много сербов. Эту обитель очень любил её отец — Георгий Бранкович. Он построил здесь храм во имя своего святого покровителя Георгия Победоносца.

Корабль Марии пристал к берегу неподалеку от монастыря святого Павла. Мария везла с собой 10 ковчегов со спасенными святынями, среди которых были и Дары волхвов. Во главе торжественной процессии Мария стала подниматься в гору. На полпути к монастырю она в изумлении остановилась, услышав голос: «Не приближайся! Отсюда начинается царство Иной Владычицы, Царицы Небесной, Госпожи Богородицы, Предстательницы и Охранительницы Святой горы». Мария упала на колени и стала молиться, прося прощения за своеволие у Царицы Небесной. Навстречу Марии из монастыря вышел игумен с братией, которому она передала ковчеги со святынями. После этого Мария вернулась на корабль.

На том месте, где стояла когда-то коленопреклоненная Мария, был поставлен крест, называемый Царицыным. В стоящей рядом часовне изображена встреча иноками этих великих святынь.

…Некоторые паломники рассказывают, что когда монахи подносили к их уху одну из золотых подвесок, от нее чудесным образом слышался как бы шепот, рассказывающий о чудесном Рождении в мир Предвечного Младенца.

Источники:

http://www.stihi.ru/2012/12/03/8505

Волхвы и Рождество: встреча двух миров

http://pravoslavie.ru/67336.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector