Резерфорд открытия. По прозвищу «Крокодил

Нобелевские лауреаты: Эрнест Резерфорд

Эрнест Резерфорд в лаборатории

В чем Резерфорд превзошел Эйнштейна и в чем уступил Маркони, какие мегагранты были в Англии XIX века, какие потери великий ученый понес на Первой мировой войне и за что его называли Крокодилом и кроликом, Indicator.Ru рассказывает в очередном выпуске рубрики «Как получить Нобелевку».

Памятник Резерфорду-ребенку в Новой Зеландии

Эрнест Резерфорд

Родился 30 августа 1871 года, Спринг Гроув, Новая Зеландия.

Умер 19 октября 1937 года, Кембридж, Великобритания.

Нобелевская премия по химии 1908 года. Формулировка Нобелевского комитета: «За проведенные им исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ».

Когда пишешь статью о нобелевском лауреате, существует два особенно трудных случая. Первый вариант: о нашем герое известно очень мало, и приходится заниматься отдельным поиском, чтобы набрать материала на статью. Второй вариант: наш герой сверхзнаменит, имя его стало нарицательным, а воспоминания очевидцев часто противоречат друг другу. И тут возникает другой вопрос — вопрос выбора. Наш сегодняшний случай — именно такой. Очень мало лауреатов, которые настолько известны, как наш персонаж. Еще меньше — получивших Нобелевскую премию так, что сама номинация в его случае стала самым ярким случаем троллинга в истории науки. Хотя в том далеком 1908 году «троллингом» могли назвать разве что музыкальную сценку авторства Эдварда Грига. Но как еще можно назвать премию по химии, врученную физику до мозга костей, который сам неоднократно подчеркивал, что все науки «делятся на физику и коллекционирование марок»? С другой стороны, именем этого человека в разное время назывались целых три химических элемента. Вы уже догадались, кто наш герой? Разумеется, это он, первый новозеландский нобелевский лауреат, сэр Эрнест Резерфорд. Он же — с легкой руки будущего советского нобелевского лауреата и своего ученика Петра Капицы — Крокодил.

Юный Эрнест Резерфорд

Резерфорда можно считать счастливцем. Родившись дальше, чем в провинции, не в Девоншире каком-нибудь, не в Эдинбурге, не в Сиднее и даже не в Веллингтоне, а в новозеландской провинции, в фермерской семье, он сумел пробиться. Однако стипендию имени Всемирной выставки 1851 года для одаренных провинциалов наш герой получил лишь тогда, когда тот, кому ее присудили ранее, отказался.

Тем не менее Рубикон был перейден (так он писал своей невесте), деньги на пароход заняты, и с прототипом детектора радиоволн (примерно то же самое делали Маркони и Попов) Резерфорд отправился в Англию. Денег на то, чтобы разрабатывать детектор, ему не дали: все свои средства почта Британии поставила на Маркони, который получит Нобелевскую премию через год после Резерфорда. И новозеландец записался в Кавендишскую лабораторию при Кембридже.

Мало кто знает, что знаменитая Кавендишская лаборатория названа по имени не химика Генри Кавендиша (который был 2-м герцогом Девонширским), а его родственника, 7-го герцога Девонширского, Уильяма Кавендиша, канцлера Кембриджа, который пожертвовал денег на открытие лаборатории. Такой вот английский мегагрант. Между прочим, весьма успешный: на настоящий момент 29 сотрудников этого проекта получили Нобелевские премии (включая нашего Капицу).

Эрнест Резерфорд Биография

Физик Эрнест Резерфорд был центральной фигурой в исследовании радиоактивности, который привел исследование ядерной физики.

Синопсис

Химик и физик Эрнест Резерфорд родился 30 августа 1871 года в Спринг-Гроув, Новая Зеландия. Пионер ядерной физики и первый, кто расколол атом, Резерфорд был удостоен Нобелевской премии по химии 1908 года за свою теорию строения атома. Названный «Отцом ядерного века», Резерфорд умер в Кембридже, Англия, 19 октября 1937 года от сдавленной грыжи.

Ранняя жизнь

Эрнест Резерфорд родился в сельской Спринг-Гроув, на Южном острове Новой Зеландии. 30 августа 1871 года. Он был четвертым из 12 детей и вторым сыном. Его отец, Джеймс, имел небольшое образование и изо всех сил пытался поддержать большую семью на доход льняного мельника. Мать Эрнеста, Марта, работала школьной учительницей.Она считала, что знание — это сила, и уделяла большое внимание образованию своих детей.

Читать еще:  Что означает когда снится щенок. К чему снится щенок

Будучи ребенком, Эрнест, чья семья назвала его «Эрн», большую часть времени он проводил после школы, доил коров и помогал с другими делами на семейной ферме. По выходным проводились купания в ручье со своими братьями. Поскольку денег было мало, Резерфорд нашел изобретательские способы преодоления финансовых трудностей своей семьи, в том числе гнездование птиц, чтобы заработать средства на поставку своих воздушных змеев. У нас нет денег, поэтому нам нужно подумать, был девизом Резерфорда в то время.

В возрасте 10 лет Резерфорду вручили свою первую научную книгу в Школе Фоксхилла. Это был ключевой момент для Резерфорда, учитывая, что книга вдохновила его самый первый научный эксперимент. Молодой Резерфорд создал миниатюрную пушку, которая, к удивлению его семьи, быстро и неожиданно взорвалась. Несмотря на результат, интерес Резерфорда к ученым оставался неизменным. В 1887 году ему была присуждена стипендия для обучения в Нельсонской университетской школе, частной средней школе, в которой он будет учиться регби до 1889 года.

В 1890 году Резерфорд получил еще одну стипендию — на этот раз в Кентерберийском колледже в Крайстчерче , Новая Зеландия. В Кентерберийском колледже профессора Резерфорда подогревали его энтузиазм в отношении поиска конкретных доказательств с помощью научных экспериментов. Резерфорд получил там степень бакалавра искусств и степень магистра искусств,и сумел добиться первоклассных наград в математике и естествознании. В 1894 году, еще в Кентербери, Резерфорд провел независимое исследование способности высокочастотного электрического разряда намагничивать железо. Благодаря его исследованиям он получил степень бакалавра наук всего за один год. В том же году Резерфорд встретился и влюбился в дочь своей хозяйки Мэри Ньютон. Пара вышла замуж в 1900 году и позже приветствовала дочь, которую они назвали Эйлин.

Исследования и открытия

В 1895 году, будучи первым студентом-исследователем в Университете Кембриджа Лаборатория Кавендиша в Лондоне, Резерфорд, определила более простое и коммерчески жизнеспособное средство обнаружения радиоволн, чем ранее созданный немецким физиком Генрихом Герцем.

Также в лаборатории Кавендиша профессор Дж. Томсон пригласил Резерфорда принять участие в исследовании рентгеновских лучей. Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновские лучи всего за несколько месяцев до прибытия Резерфорда в Кавендиш, и рентгеновские лучи были горячей темой среди ученых-исследователей. Вместе Резерфорд и Томсон изучили влияние рентгеновских лучей на проводимость газов, в результате чего появилась статья о разделении атомов и молекул на ионы. В то время как Томсон продолжал исследовать то, что позже будет называться электроном, Резерфорд более внимательно изучил излучение, генерирующее ионы.

Сосредоточившись на уране, Резерфорд обнаружил, что размещение его вблизи фольги приводит к тому, что один тип излучения является легко впитывается или блокируется, в то время как другой тип без проблем проникает в ту же фольгу. Он обозначил два типа излучения: альфа и бета. Как оказалось, альфа-частица была идентична ядру атома гелия. Фактически, бета-частица была такой же, как электрон или позитрон.

Резерфорд покинул Кембридж в 1902 году и стал профессором в университете Макгилла в Монреале. В McGill в 1903 году Резерфорд и его коллега Фредерик Содди представили свою теорию радиоактивности распада, которая утверждала, что радиоактивная энергия испускалась изнутри атома и что, когда альфа- и бета-частицы испускались одновременно, они вызывали химические изменения в элементах. Резерфорд и Йельский профессор Бертрам Борден Болтвуд продолжили классифицировать радиоактивные элементы в так называемую серию распада Резерфорду также приписывают открытие радиоактивного газового радона в Макгилле.Добившись известности за его вклад в понимание радиоэлементов, Резерфорд стал активным публичным оратором, опубликовал множество журнальных статей и написал самый уважаемый учебник того времени по радиоактивности.

В 1907 году Резерфорд вернулся в Англию, переведя до профессора в университете Манчестера. Путем дальнейших экспериментов с использованием альфа-частиц в фольге Резерфорд сделал потрясающее открытие, что почти вся масса атома сосредоточена в ядре. При этом он породил ядерную модель, открытие, которое ознаменовало зарождение ядерной физики и в конечном итоге проложило путь к изобретению атомной бомбы. Удачно названный «Отцом ядерного века», Резерфорд получил Нобелевскую премию по химии в 1908 году.

Читать еще:  Во сне приснился заяц. К чему снится Заяц

С началом Первой мировой войны Резерфорд обратил свое внимание на противолодочные исследования. К 1919 году он сделал еще одно монументальное открытие: как искусственно вызвать ядерную реакцию в стабильном элементе. Ядерные реакции были основным направлением деятельности Резерфорда до конца его научной карьеры.

Смерть и наследие

Резерфорд был удостоен бесчисленных наград за свою карьеру, в том числе несколько почетных степеней и стипендии от организаций, таких как Институт инженеров-электриков. В 1914 году он был посвящен в рыцари. В 1931 году он был повышен до звания пэра и получил звание барона Резерфорда из Нельсона. В том же году он был избран президентом Института физики.

19 октября 1937 года барон Резерфорд умер в Кембридже,Англия в 66 лет от осложнений сдавленной грыжи. Ученый по прозвищу Крокодил его коллеги за то, что всегда смотрели в будущее, были похоронены в Вестминстерском аббатстве.

За годы до своей смерти во время Первой мировой войны Резерфорд сказал, что он надеется, что ученые не научатся добывать атомную энергию до тех пор, пока человек жил в мире со своими соседями. Фактически, открытие ядерного деления было сделано всего через два года после его смерти, и в конечном итоге привело к тому, чего Резерфорд опасался — использования ядерной энергии для создания оружия военного времени.

Многие из Резерфордов Открытия также стали основой создания Большого адронного коллайдера Европейской организацией по ядерным исследованиям.Большой адронный коллайдер с самой высокой энергией в мире и десятилетиями в его создании Большой адронный коллайдер начал разбивать атомные частицы в мае 2010 года. С тех пор он использовался для ответа на фундаментальные вопросы физики учеными, которые разделяют Резерфорд Тенденция к дальновидности и его неустанный поиск доказательств с помощью научных исследований.

По прозвищу «Крокодил. Резерфорд Эрнест: биография, опыты, открытия

Резерфорд Эрнест – физик, имеющий двойные корни. Его отец новозеландец, а мать англичанка. С детства ему прививали любовь к науке и Англии, куда впоследствии он и переехал.

Причина, по которой все знают это звучное имя – колоссальные изучения в области радиации и распада частиц, которые он проводил на протяжении всей своей жизни.

Эрнест родился и провел детство в Новой Зеландии, там он получил начальное образование, закончил университет и защищал докторскую диссертацию в 1900 году.

Детство. Учеба

30 августа 1871 году в семье фермера Джеймса и англичанки по происхождению, Марты Томпсон появился четвертый ребенок, которого назвали Эрнест. Позже в семье появилось еще восемь детей, воспитание и трудолюбие прививалось с детства.

По окончанию средней школы Эрнест поступает в колледж. На протяжении всего обучения он усердно учился и старался набирать максимальные баллы, чтобы поступить в колледж при новозеландском университете.

После поступления туда он начинает проявлять себя в студенческой и общественной жизни, возглавляет дискуссионный клуб. Окончил колледж будущий физик с двумя степенями – магистра и бакалавра. Магистра в области гуманитаристики и степень бакалавра естественных наук.

С этого времени он начинает интересоваться электротехникой. В 1895 году Эрнест переезжает в Англию и устраивается на работу в Кембриджский университет, где совершает первое открытие – расстояние, определяющее длину электромагнитной волны.

Научная деятельность

Через три года Эрнест переводится в университет МакГила, тут он становится профессором класса физики и начинает изучение радиоактивности. Альфа и бета частицы были открыты этим физиком в 1899 году, после чего начинается еще более углубленное теоретическое и практическое исследование явлений радиоактивности.

Примерно в это же время Резерфорд делает еще одно открытие, изучив и подробно описав, что радиация – это лишь следствие, вытекающее из спонтанного распада атомов. Он описывает, что для уменьшения радиоактивности материала в 2 раза, необходимо определенное время, названное им – «период полураспада».

Читать еще:  Синяя рубашка сонник. Сонник: к чему снится рубашка

В 1903 году Эрнест Резерфорд обнаруживает еще не открытый вид электромагнитных волн, который называет «гамма излучение». Через несколько лет его переводят в университет города Манчестер, где он разрабатывает, совместно с коллегами, камеру ионизационную и отражающий экран для последующих своих опытов.

В 1911 году он представил модель атома и предоставил теорию, согласно которой вокруг любого положительно заряженного атома имеются электроны. Через некоторое время в Кавендишской лаборатории он провел опыт по трансмутации, да него такого еще никто не делал, так что в какой-то степени это было открытие. Во время опыта он превратил азот в кислород.

Семья Резерфорда Эрнеста

После переезда в Англию Эрнест знакомится с Марией Георгиной Ньютон и делает ей предложение в 1895 году, а в 1900 году она становится его женой. У пары родился один ребенок, девочка – Эйлин Мария через год после свадьбы.

Смерть Резерфорда Эрнеста

Пупочная грыжа – болезнь, которой страдал известный физик. Операция была проведена позже запланированного времени из-за отсутствия квалифицированного хирурга, и через несколько дней после этого, 19 октября 1937 года знаменитый на весь мир физик скончался.

Вестминстерское аббатство стало последним домом известного физика. Его похоронили тут в аббатстве рядом с другими известными научными деятелями.

Награды физика

Нобелевскую премию Резерфорд Эрнест получает за большой вклад в изучение химии в 1908 году, а именно – опыты проводимые с частицами, их распадом, и радиоактивными веществами, получаемыми из них. В 1914 году его посвятили в рыцари, и он стал именоваться «сэр Эрнст», а еще через два года награждают медалью имени сэра Джеймса Гектора.

Орден Великобритании «За заслуги» физик получает в 1925 году. А спустя шесть лет, в 1931 году, Эрнест удостаивается титула барона Резерфорда Нельсонского и Кембриджского.

  • Когда Эрнест родился, его имя сразу неправильно написали, сделав ошибку, в результате чего вышло Earnest – серьезный.
  • Благодаря открытию Резерфордом «периода полураспада», со временем ученые смогли точнее вычислить возраст Земли.
  • В 1935 году доказав теорию существования нейронов, предложенную Эрнестом Резерфордом, Джеймс Чедвик получил Нобелевскую премию. «Крокодил» — прозвище данное Резерфорду Капицей.
  • Резерерфорд считал, несмотря на собственные открытия, что из атома невозможно получить энергию.
  • В честь физика названы: кратер, химический элемент № 104, лаборатория, открытая в 1957 году, астероид.

Первая страница статьи Э. Резерфорда в журнале Philosophical Magazine, 6, 21 (1911), в которой впервые водится понятие «атомное ядро».

Открытое 100 лет назад Э.Резерфордом атомное ядро является связанной системой взаимодействующих протонов и нейтронов. Каждое атомное ядро по-своему уникально. Для описания атомных ядер разработаны различные модели, описывающие отдельные специфические особенности атомных ядер. Изучение свойств атомных ядер открыло новый мир — субатомный квантовый мир, привело к установлению новых законов сохранения и симметрии. Полученные в ядерной физике знания широко используются в естествознании от изучения живых систем до астрофизики.

1. 1911 г. Резерфорд открывает атомное ядро.

В июньском 1911 г. номере журнала «Philosophical Magazine» была опубликована работа Э. Резерфорда «Рассеяние α- и β-частиц веществом и строение атома», в которой впервые было введено понятие «атомное ядро» .
Э.Резерфорд проанализировал результаты работы Г. Гейгера и Э.Марсдена по рассеянию α-частиц на тонкой золотой фольге, в которой совершенно неожиданно было обнаружено, что небольшое число α-частиц отклоняется на угол больше 90°. Этот результат противоречил господствовавшей в то время модели атома Дж. Дж. Томсона, согласно которой атом состоял из отрицательно заряженных электронов и равного количества положительного электричества равномерно распределенного внутри сферы радиуса R ≈ 10 — 8 см. Для объяснения результатов, полученных Гейгером и Марсденом, Резерфорд разработал модель рассеяния точечного электрического заряда другим точечным зарядом на основе закона Кулона и законов движения Ньютона и получил зависимость вероятности рассеяния α-частиц на угол θ от энергии E налетающей α-частицы

Измеренное Гейгером и Марсденом угловое распределение α-частиц можно было объяснить только в том случае, если предположить, что атом имеет центральный заряд, распределенный в области размером

Источники:

http://indicator.ru/physics/ernest-rezerford.htm

Эрнест Резерфорд Биография

http://www.dcdar.ru/nii/po-prozvishchu-krokodil-rezerford-ernest-biografiya-opyty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector