Причины роста себестоимости. Повышение производительности труда
Как производительность труда влияет на себестоимость
Влияние производительности труда на себестоимость обеспечивается снижением численности персонала, увеличением объема производства, а также опережением темпа роста производительности труда роста заработной платы.
Первое направление связано с высвобождением некоторой численности работающих, обусловленным повышением производительности труда, которое является следствием снижения трудоемкости продукции и уменьшения потерь рабочего времени. В этом случае снижение себестоимости продукции может быть определено по формуле:
, (1)
где Э – экономия текущих издержек производства на заработную плату и социальное страхование, руб.;
Эчр – экономия численности работающих (высвобождаемая численность) в результате осуществления мероприятий по повышению производительности труда, чел.;
ЗП – средняя годовая заработная плата высвобождаемых работников, руб.;
Ксоц – коэффициент, учитывающий отчисления в Единый социальный фонд, доли единицы (Ксоц = 1,26).
Второе направление снижения себестоимости связано с ростом производительности труда основных рабочих и соответствующим этому увеличением объема производства, что приводит к относительному уменьшению условно-постоянных расходов в себестоимости продукции:
, (2) где Э – снижение себестоимости продукции за счет относительной экономии условно-постоянных расходов, руб.;
– базовая величина условно-постоянных расходов, руб.;
DV – увеличение объема производства в результате повышения производительности труда основных рабочих, % (при условии, что численность основных рабочих остается без изменения, увеличение объема производства в процентах численно равно росту производительности труда основных рабочих);
– величина условно-постоянных расходов в плановом (отчетном) периоде, руб.
Третье направление снижения себестоимости определяется соотношением темпов роста производительности труда и средней заработной платы работающих:
, (3)
где Э – снижение себестоимости продукции за счет превышения темпов роста производительности труда в сравнении с темпами роста средней заработной платы, руб.;
ФЗП – фонд заработной платы в себестоимости продукции, руб.;
Ксоц – коэффициент, учитывающий отчисления в Единый социальный фонд;
Ксоотн – коэффициент соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы. Данный коэффициент определяется по формуле:
, (4)
где ТРЗП сред – темп роста средней заработной платы (планируемый,
отчетный) в процентах, который рассчитывается по формуле:
, (5)
где Зпсро – средняя заработная плата работающих в отчетном (плановом) периоде, руб.,
ЗПсрб – средняя заработная плата работающих в базовом периоде, руб.
ТРПТ – темп роста производительности труда в отчетном (плановом) периоде в процентах, который определяется по формуле:
, (6)
где ПТо – производительность труда в отчетном (плановом) периоде, руб. (нормо-часов, тонн, метров и др.);
ПТб – производительность труда в базовом периоде, руб. (нормо-часов, тонн, метров и др.).
Отечественной и зарубежной практикой выработаны рациональные соотношения между темпами роста производительности труда и заработной платы, которые составляют: на 1% роста производительности труда – повышение средней заработной платы на 0,5–0,8%.
Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что работодатель обязан ежегодно повышать среднюю заработную плату в соответствии с индексом роста потребительских цен. Практически на всех предприятиях эта норма трудового законодательства неукоснительно выполняется, что закреплено в коллективных договорах или других документах локального характера. Однако, как свидетельствуют выборочные исследования, в коллективных договорах фиксируется обязательство работодателя повысить заработную плату персонала (правда, как правило, без определения конкретного размера повышения), а указаний на необходимость соответствующим образом повысить производительность труда не имеется. В этих случаях рост заработной платы приводит к увеличению себестоимости продукции, который не компенсируется повышением производительности труда (отдачи от работников). Чтобы себестоимость продукции при увеличении заработной платы, например на 12%, не только не повысилась, а даже снизилась, необходимо предусмотреть рост производительности труда на 20% (при коэффициенте соотношения – 0,6).
Повышение производительности труда как условие совершенствования производства и снижения себестоимости продукции
Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объемы выпущенной продукции или произведенных услуг на единицу затрат. Производительность труда – качественная характеристика, выполняемой персоналом работы, которая связана с уровнем эффективности труда.
Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятия и производительность индивидуального труда работника.
Каждое предприятие отличается определенным уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов.
Непременным условием роста служит производительность труда. Она является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимости развития общества.
Главными целями деятельности служб управления персонала для повышения производительности труда являются:
сокращение производственных издержек и увеличение прибыльности;
повышение гибкости производства;
повышение качества товаров;
совершенствование процессов технического и технологического контроля.
Производительность связана как с количеством (количеством часов, трудозатраты), так и качеством труда (особенностями технологии, объемом капитальных вложений, качеством персонала).
Управление производительностью труда включает следующие элементы:
планирование процедур повышения эффективности;
измерение трудозатрат и нормирование труда;
бухгалтерский учет и финансовый контроль.
Повышение производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда уменьшается, а доля затрат прошлого труда – увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключенная в каждой единице продукта, уменьшается.
На уровень производительности труда оказывает влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства.
Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при постоянстве других характеристик. Пределом использования такого труда будет максимальное использование рабочего времени в пределах законодательно установленного рабочего дня.
Интенсивность труда характеризует степень его напряженности в единицу времени и измеряется количеством затраченной на это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Интенсивность труда имеет физиологические пределы и не может быть неограниченной.
Источником роста производительности труда, который не имеет пределов, является научно-технический прогресс.
Производительность труда определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда, т.е. выработкой на единицу затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель).
Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде:
увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;
повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;
сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат;
сокращения времени производства и обращения товаров;
увеличения массы и нормы прибыли.
В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостной и трудовой.
При натуральном методе объем производства продукции выражается в физических единицах (штуках, килограммах, метрах и т.д.). Такой метод измерения объема выпускаемой продукции является наиболее точным, но он имеет ограничения, т.к. редко предприятие выпускает однородную продукцию.
Условно-натуральный метод измерения объема производства продукции основан на приведении разных изделий к одному измерителю. Такой метод тоже возможен лишь в некоторых областях народного хозяйства.
Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат – нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства (в цехах), но требует строгой обоснованности используемых норм.
Стоимостной метод наиболее универсален. Он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране.
Необходимо изучение всех факторов (силы, причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой-либо процесс или явление), влияющих на уровень производительности труда и вскрытие резервов ее повышения. В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда, факторы можно объединить в 3 группы:
Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов. Совершенствование производства достигается:
заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным;
повышением уровня модернизации производства: установкой станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использованием автоматических линий, автоматизированных систем производства;
внедрением новых прогрессивных технологий;
использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов;
и другими мерами.
В современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, внедрение прогрессивных технологий и новейшей техники, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов – машин, оборудования.
Комплекс материально-технических факторов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать следующими показателями:
энерговооруженностью труда (потреблением всех видов энергии на одного рабочего);
электровооруженностью труда (потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего);
технической вооруженностью труда (объемы основных производственных фондов, приходящихся на одного работника);
уровнем автоматизации и механизации (долей рабочих, занятых автоматизированным и механизированным трудом).
Материально-технические факторы очень важны. Они обеспечивают экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.
Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относится совершенствование организации управления производством, в том числе:
совершенствование структуры аппарата управления;
совершенствование систем управления производством;
улучшение оперативного управления производственным процессом;
внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством, включение в сферу действия максимально возможного количества объектов;
совершенствование организации производства (улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве, совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-бытового), использование многостаночного обслуживания, расширения сферы совмещения профессий и функций, использование передовых методов и приемов труда, совершенствование организации обслуживания рабочих мест, применение технически обоснованных норм, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих, улучшение профессионального подбора кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации, рационализация режимов труда и отдыха, совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли).
Социально-психологические факторы – это качество трудовых коллективов, уровень подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в подразделениях и на предприятиях в целом.
Производительность труда обусловлена естественными и общественными условиями, в которых протекает труд. В условиях развития в нашей стране рыночных отношений обостряются также общественные явления: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и др.
Изучение факторов роста производительности необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого, т.к. действия их неравноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является переходящим.
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, т.к. снижение темпов ее роста отрицательно сказывается практически на всех сторонах производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.
При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используют расчет по экономическим факторам. Они более полно охватывают все элементы процесса производства – средства, предметы труда и сам труд. Они также отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости (повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь).
Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, т.к. приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. С ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов (сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению). Происходит это по тому, что в цеховых расходах значительная часть затрат не зависит от объема выпускаемой продукции, т.е. чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.
Экономия себестоимости за счет повышения производительности труда в результате организационных мероприятий
Так как ООО «Жито» не является крупнопромышленным предприятием, методика определения производительности труда там несколько иная. Производительность рассчитывается как отношение выхода продукции (в кг) к численности основных производственных рабочих.
2.1. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих.
Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы.
Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.
Мы рассматриваем уменьшение себестоимости за счет проведения некоторых мероприятий, поэтому рассмотрим первый случай, когда решением руководства изменяются нормы выработки и расценки.
Таблица 3. Изменение норм выработки и расценок
производительность труда, т./день
ставка оплаты, руб./т.
Снижение себестоимости за счет увеличение производительности труда:
Экономия составила (объем производства 700 т):
Предполагается поведение мероприятий по расчету наиболее оптимальных путей перемещения рабочих по производственному цеху. Затраты на внедрение этого мероприятия предположительно составят около 1000 руб. (1 день работы на предприятии логистика).
2.2. Сокращение накладных расходов за счет увеличения норм выработки рабочих.
В результате, экономическая эффективность равна:
Этот путь снижения себестоимости выгодный, так как он низкозатратный и быстроокупающийся.
Организация работы производственных подразделений в 2 смены.
1) издание приказа о переходе на двухсменный режим работы;
2) увеличение численности рабочих
3) составление графика работы
Рассчитаем сначала необходимое увеличение численности персонала. До проведения мероприятий она составляла 120 человек.
Количество часов работы в месяц составляло:
Рабочая неделя должна составлять не более 170 час./мес.
Без дополнительных начислений к зарплате имеющимся работникам можно добавить 50 час./мес. Однако, этого все равно недостаточно для занятия всего рабочего времени, поэтому рассчитаем необходимую дополнительную численность:
Объем производства повысится в 2 раза, т. е. составит 1400т./мес.
Экономия амортизационных отчислений
Экономия за счет РСЭО
Удельный вес расходов на содержание и эксплуатацию оборудования составляет 7 %, Доля условно-постоянных расходов – 3%. Выработку планируется увеличить в 2 раза:
Сокращение продолжительности производственного цикла – для предприятия хлебобулочной промышленности рассчитывать не имеет смысла, так как производственный цикл жестко регламентирован ГОСТом, разного рода нормами и правилами. Экономия себестоимости по этому фактору может достигаться только путем ухудшения качества продукции, а это недопустимо и противоречит принципам определения резервов снижения себестоимости.
1) на заработную плату новым работникам:
2) оплата дополнительных часов работы старым работникам (+50 час/нед)
3)другие расходы – 20 тыс. руб.
Итого: экономическая эффективность мероприятий:
Инвестиционная привлекательность проекта мероприятий не очень велика из-за значительных затрат. Возможно, он станет более выгодным, если труд рабочих будет более механизирован и автоматизирован.
Таким образом, для ООО «Жито» как мелкого предприятия пищевой промышленности приемлемы большинство путей снижения себестоимости, однако, при их выборе необходимо оценивать их экономическую эффективность и целесообразность. Как видно из приведенных расчетов, нередко оказывается, что эффект, который дают эти мероприятия не окупаются достаточно быстро, поэтому средства должны направляться в более доходные вложения. Однако нельзя забывать, что оценка экономического эффекта дается на сравнительно долгосрочную перспективу, при этом не учитываются в полной мере изменения внешней среды, которые, хотя и неподвластны решениям фирмы, оказывают на результаты мероприятий по снижению издержек сильное влияние. В связи с этим при выборе альтернатив использования средств большая ответственность ложиться на лицо, принимающее решение, на его способность предвидеть направления изменения рынка.
Рассмотренные пути снижения себестоимости, конечно, не охватывают полный круг возможных способов снизить издержки, однако они поддаются наиболее точной формулировке и оценке. Так как рассматриваемое предприятие небольшое, и не имеет больших возможностей для капиталовложений, ему следует выбирать пути с небольшими затратами на проведение стартовых мероприятий.
Опираясь на структуру себестоимости, величина которой и является первопричиной поиска резервов, можно утверждать, что наибольшие резервы для ООО «Жито», как и для других предприятий пищевой промышленности, заключаются в сокращении материалоемкости продукции, в первую очередь с помощью путей, которые опираются на уменьшение потерь и брака.
Что касается факторов, воздействие которых наиболее ощутимо, то почти все они таят в себе резервы снижения себестоимости, поэтому можно выбирать пути, которые опираются на комплексное действие факторов, усиливающее эффект от проведенных мероприятий.
Источники:
http://lektsii.org/17-34985.html
http://vuzlit.ru/1158911/povyshenie_proizvoditelnosti_truda_uslovie_sovershenstvovaniya_proizvodstva_snizheniya_sebestoimosti_produktsii
http://studbooks.net/2395843/ekonomika/ekonomiya_sebestoimosti_schet_povysheniya_proizvoditelnosti_truda_rezultate_organizatsionnyh_meropriyatiy