Потери в финской войне 1939 в цифрах. Зимняя война глазами финнов

Почему никто не сомневается в финских потерях «зимней войны»?

В связи с очередной датой начала советско-финляндской «зимней войны» интернет заполонили вопли о «цене победы». Масла в огонь льют как «либералы», так и «патриоты».

Причем «патриоты» усердствуют даже больше.

Можно заглянуть в любую современную статью о «зимней» войне и вы обнаружите цифру безвозвратных советских потерь 126 тыс. 875 человек.

И ссылка на книгу «Россия и СССР в войнах XX века» под ред. Г.Ф. Кривошеева. Открыть книгу Кривошеева и посмотреть что там написано ни у кого желания, конечно же, нет.

А там написано, что реально после войны были учтены безвозвратные потери РККА:

Убито и умерло на этапах санитарной эвакуации – 65 тыс. 384 чел.

Умерло от ран и болезней – 15 тыс. 921 тыс.

Пропало без вести – 14 тыс.043 чел.

Всего – 95 тыс. 348 чел.

Откуда же тогда 126 тыс. человек потерь. А в упомянутой книжке сказано, что через 10 лет после войны в число безвозвратных потерь включили огромное количество военнослужащих связь с которыми у родственников (на основании опросов) прекратилась в период 1939 – 1940-е годы.

Никаких причин считать, что они погибли нет.

Но в момент составления книги «Россия в войнах XX века» политический момент в стране был такой, что составители сочли возможным и этих людей приплюсовать в потери «зимней войны».

Так цифра советских потерь выросла до 126 тыс. 875 чел.

Совсем иначе подошли к подсчёту потерь финны.

В своих мемуарах командующий финнами швед Маннергейм сообщил, что безвозвратные финские потери составили 24 тыс. 923 чел ., и 43 тыс. 557 чел. ранеными.

Сейчас финны признают потерю 26 тыс. 662 чел убитыми и умершими. Т.е. финны продолжают придерживаться той цифры, которую назвал в мемуарах Маннергейм.

На русском языке нет ни одной работы, где была бы попытка проанализировать финские потери. Российские историки просто принимают на веру данные Википедии. Порой даже профессора ссылаются на Википедию, когда сравнивают советские потери с финскими.

Поэтому перед ними встала новая задача: как оправдать поражение Финляндии, когда её потери были так малы?

Сам Маннергейм объяснял поражение большими потерями.

«На конечной стадии войны самым слабым местом был не недостаток материалов, а нехватка живой силы. Фронт растянулся, все имевшиеся войска уже были задействованы, и люди смертельно утомлены».

Поэтому вместо того, чтоб внести ясность в вопросе финских потерь наши «историки- патриоты» ищут оправдания финскому поражению: может быть у них снаряды кончились, может быть оперативная ситуация стала безнадежной и т.д. и т.п.

Причем демографические показатели историками начисто игнорируются.

Между тем, 1940 год – это единственный год в истории независимой Финляндии, когда её население убывало!

Т.е. в 1940 году убыль населения в Финляндии составила 31 700 человек. Однако война шла всего три месяца, а 9 месяцев население росло.

В 1938 году рост населения составлял 2300 человек в месяц. За 9 месяцев должно было стать 20 тыс. 700 человек. 31700 + 20700 = 52 тыс. 400 человек.

Можно предполагать, что безвозвратные советские потери в «зимней войне» составляли 95 тыс. чел , а финские – 52 тыс. чел .

Но время для того, чтобы кто-то захотел докопаться до правды ещё не пришло.

Читайте по теме:

О снабжении Финляндии советским зерном в межвоенные годы : Зачем СССР кормил врагов?

Читать еще:  Игры про вора боба 2. Игры приключения для мальчиков

Реальные потери СССР в Советско – Финской войне.

Возвращение пленных – финов на родину.

13 марта 1940 финны подписали мирный договор, Финляндия решила сдаться и не идти до конца, тем более, что СССР отказался от поглощения этой страны.

данные об исходе лечения раненых, контуженых, обожженных, обмороженных и заболевших на 1 марта 1941 г., составивших 248 090 чел., из которых:

-возвращено в строй 172 203 чел. (69,4%);

-уволено с исключением с воинского учета и предоставлено отпусков по болезни 46 925 чел. (18,9%);

-убито и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации 65 384;

-объявлено погибшими из числа пропавших без вести 14 043;

-умерло от ран, контузий и болезни в госпиталях (на 1 марта 1941 г.) 15 921. (6,4%)

-число раненых, контуженых, больных, исход лечения которых к указанному сроку не определился 13 041 чел. (5,3%)

Всего число безвозвратных потерь составило 95348 чел.

Убитых именно на поле боя по публиковавшимся данным 48 475 человек.

( РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА ПОТЕРИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ Статистическое исследование Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева).

Потери Финляндии остаются тайной за семью печатями : 25 904 убитых,43 557 раненых, 1000 пленных. Согласно Вики.

Но ранее финны признали потерю в «Зимней войне» 48,3 тысяч солдат убитыми, 45 тысяч ранеными и 806 человек пленными.

А 1940 году финское правительство в «Сине-белой книге» объявило, что в регулярной армии погибли 24912 человек.

А в СССР говорили тогда о финских потерях в 85 тысяч человек убитыми и 250 тысяч ранеными.

Кстати, к официальным безвозвратным потерям Финляндии причисляют только 26 тыс. военнослужащих страны без учета погибших из многочисленных военизированных формирований, таких как шюцкор, «Лотта Свярд» и многих других, они в общую статистику потерь не попали.

Вообщем точное количество погибших финнов неизвестно, но.


Осматриваем вражеский танк.

Гибель всего 23,5 – 26 тысяч солдат выглядит неубедительно. Получается, что при столь скромных потерях Финляндия оказалась на грани поражения, и армия из – за столь мизерных потерь бросила свои укрепления на Карельском перешейке?
Едва ли столь малые потери заставили бы финнов отступить. Скорее всего, количество погибших было значительно выше.

Маннергейм заявлял о больших потерях в живой силе в войсках .

К тому же автор мемуаров Маннергейма ниже всякого предела занизил численность финской армии утверждая, что в ней было всего 175 тысяч военнослужащих и лишь позднее армия возросла до 200 тысяч человек. Соколов пишет о том, что в составе финской армии после предвоенной мобилизации было 265 тысяч военнослужащих (из них 180 в боевых частях).. (Соколов Б. “Тайны финской войны”. Стр 40) К концу войн в армии служило 340 тысяч. (там же стр.380) И это не считая сил шюцкора. Другие исследователи советско-финской войны приводят гораздо более высокие цифры. Петров: “После проведения мобилизации в октябре 1939 г. Сухопутные (в тексте с большой буквы) войска Финляндии вместе с запасными формированиями и тыловыми частями уже насчитывали 286 тыс. солдат и офицеров (по другим данным – 295 тыс. человек)”. (Петров П. В. “Советско-финляндская война 1939-1940” Том I стр123)

Вобщем ни о каком заваливании трупами речь не идет!

Примерно 2 – 2,5 к 1 по советским общим потерям к общим финским, а то и более паритетное соотношение.

Потери в финской войне 1939 в цифрах. Зимняя война глазами финнов

Войти

Советско-финская война. Потери

Еще одна моя старая запись попала в топ спустя целых 4 года. Кое-какие высказывания той поры сегодня я бы конечно, подкорректировал. Но, увы, времени совершенно нет.

Читать еще:  Произношение французского алфавита. Французский алфавит

Советско-финская война и участие Финляндии во второй мировой войне чрезвычайно мифологизированы. Особое место в этой мифологии занимают потери сторон. Очень маленькие у Финляндии и огромные у СССР. Маннергейм писал, что русские шли по минным полям, плотными рядами и взявшись за руки. Всякий русский человек, признавший несопоставимость потерь, выходит, должен одновременно признать, что наши деды были идиотами.

Снова процитирую финского главкома Маннергейма:
«Случалось, что русские в боях начала декабря шли с песнями плотными рядами — и даже держась за руки — на минные поля финнов, не обращая внимания на взрывы и точный огонь обороняющихся».

Вы представляете этих кретинов?

После подобных утверждений не удивляют и цифры потерь, названные Маннергеймом. Убитых и умерших от ран финнов он насчитал 24923 человек. Русских, по его мнению, погибло 200 тысяч человек.

Чего этих рюсся жалеть?


Финский солдат в гробу.

Энгл,Э.Пааненен Л. в книге “Советско-финская война. прорыв линии Маннергейма 1939 – 1940 г.г.”. со ссылкой на Никиту Хрущева дают такие данные:

“Из общего количества 1,5 миллиона человек. отправленных воевать в Финляндию, потери СССР убитыми (по словам Хрущева) составили 1 миллион человек. Русские потеряли около 1000 самолетов, 2300 танков и бронемашин, а так же огромное количество различного военного имущества. “

Таким образом русские победили, завалив финнов «мясом».


Финское военное кладбище.

О причинах поражения Маннергейм пишет так:
«На конечной стадии войны самым слабым местом был не недостаток материалов, а нехватка живой силы».

А почему это?
По Маннергейму ведь финны потеряли всего 24 тысячи убитыми и 43 тысячи ранеными. И после таких мизерных потерь у Финляндии стало не хватать живой силы?

Что-то не сходится!

Но давайте посмотрим что по поводу потерь сторон пишут и писали другие исследователи.

Например Пыхалов в «Великой оболганной войне утверждает:
«Безусловно, в ходе боевых действий советские Вооружённые силы понесли существенно большие потери, нежели противник. Согласно именным спискам, в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. погибло, умерло и пропало без вести 126 875 военнослужащих Красной Армии. Потери же финских войск составили, по официальным данным, 21 396 убитых и 1434 пропавших без вести. Впрочем, в отечественной литературе нередко встречается и другая цифра финских потерь — 48 243 убитых, 43 тыс. раненых. Первоисточником этой цифры является опубликованный в газете «За рубежом» №48 за 1989 год перевод статьи подполковника генштаба Финляндии Хельге Сеппяля, первоначально напечатанной в финском издании «Мааилма я ме». По поводу финских потерь Сеппяля пишет следующее:
«Финляндия потеряла в «зимней войне» более 23 000 человек убитыми; более 43 000 человек ранеными. При бомбёжках, в том числе торговых кораблей, были убиты 25 243 человека».

Последняя цифра — 25 243 убитых при бомбёжках — вызывает сомнение. Возможно, здесь имеет место газетная опечатка. К сожалению, у меня не было возможности ознакомиться с финским оригиналом статьи Сеппяля».

Маннергейм, как известно, оценивал потери от бомбежек:
«Было убито более семисот гражданских лиц, а ранено вдвое больше».

Далее Маннергейм итожит:
«Потери лётного состава у противника были в 2—3 раза больше, чем потери среди нашего гражданского населения. Такая воздушная война не стоит свеч!»

Самые большие цифры финских потерь приводит «Военно-исторический журнал» №4 1993 г:
«Так, по далеко не полным данным потери Красной Армии в ней составили 285 510 человек (72 408 убитых, 17 520 пропавших без вести, 13 213 обмороженных и 240 контуженных). Потери финской стороны, по официальным данным, составили 95 тыс. убитыми и 45 тыс. ранеными».

Ну и наконец, финские потери в Википедии:
По финским данным:
25 904 убитых
43 557 раненых
1000 пленных
По российским источникам:
до 95 тысяч солдат убитыми
45 тысяч ранеными
806 пленными

Читать еще:  Кровотечение толкование сонника. К чему снится идет кровь

Что касается расчета советских потерь, то механизм этих расчетов подробно дан в книге «Россия в войнах XX века. Книга потерь». В количестве безвозвратных потерь РККА и флота учтены даже те, с кем в 1939 – 1940 годах родные прервали связь.
То есть нет никаких доказательств, что они погибли именно в советско-финляндской войне. И таких наши исследователи причислили к потерям более 25 тыс. человек.


Красноармейцы расматривают трофейные противотанковые пушки “Боффорс”

Кто и как считал финские потери абсолютно непонятно. Известно, что к концу советско-финской войны общая численность финских вооруженных сил достигала 300 тысяч человек. Потеря 25 тысяч бойцов – это менее 10% от численности ВС.
Но Маннергейм пишет, что к концу войны Финляндия испытывала нехватку живой силы. Впрочем, есть ещё одна версия. Финнов вообще мало и даже незначительные потери для такой маленькой страны – угроза генофонду.
Однако в книге «Итоги второй мировой войны. Выводы побежденных» профессор Гельмут Аритц исчисляет население Финляндии на 1938 год в 3 млн. 697 тыс. человек.
Безвозвратная потеря 25 тысяч человек никакой угрозу генофонду нации не составляет.
По расчету Аритца финны потеряли в 1941 – 1945 г.г. более 84 тыс. человек. И после этого население Финляндии к 1947 году выросло на 238 тыс. человек.

При этом Маннергейм, описывая 1944 год, снова плачет в своих мемуарах о нехватке людей:
«Финляндия постепенно была вынуждена мобилизовать свои подготовленные резервы вплоть до людей в возрасте 45 лет, чего не случалось ни в одной из стран, даже в Германии».


Похороны финских лыжников

Что за хитрые манипуляции производят финны со своими потерями – я не знаю. В Википедии финские потери в период 1941 – 1945 обозначены как 58 тыс. 715 человек. Потери в войну 1939 – 1940 года – 25 тыс. 904 чел.
В сумме 84 тыс. 619 чел.
Но на финском сайте http://kronos.narc.fi/menehtyneet/ собраны данные о 95 тысячах финнов погибших в период 1939 – 1945 годов. Даже если сюда приплюсовать жертв «Лапландской войны» (по данным Википедии ок. 1000 чел), то всё равно цифры не сходятся.

Владимир Мединскийв своей книге «Война. Мифы СССР» утверждает, что горячие финские историки провернули простую штуковину: они посчитали только армейские потери. А потери многочисленных военизированных формирований, таких как шюцкор, в общую статистику потерь не попали. А военизированных формирований у них было много.
Сколько – Мединский не объясняет.


“Бойцы” формирований “Лотта”

Как бы то ни было напрашиваются два объяснения:
Первый – если финские данные о своих потерях верны, то – финны самый трусливый народ на свете, потому как «подняли лапки» почти не понеся потерь.
Второй – если считать что финны смелый и мужественный народ, то финские историки просто масштабно занизили собственные потери.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b8e9927aee96400a9237724/5de0b9039f0e897a27f744d2

http://foto-history.livejournal.com/11897271.html

http://el-tolstyh.livejournal.com/4448029.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: