Федоров, николай васильевич. Президент Чувашии: биография и достижения

Николай Федоров, биография, новости, фото

Имя: Николай Федоров (Nikolay Fyodorov)

Отчество: Фёдорович

День рождения: 9 мая 1958 (61 год)

Место рождения: дер. Чёдино, Чувашская АССР

Рост: 175 см

Вес: 70 кг

Знак Зодиака: Телец (характеристика)

Восточный гороскоп: Собака

Биография Николая Федорова

Детство Николая Федорова. Образование

Научная деятельность Николая Федорова

После учебы Николай Васильевич был направлен по распределению в Чебоксары, где с 1980 по 1982 преподавал в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова – читал студентам лекции по дисциплинам «научный коммунизм» и «права СССР». За высокую гражданскую активность вскоре он был назначен главой правового комитета комсомола Чувашского государственного университета.

В период с 1982 по 1985 год Фёдоров обучался в аспирантуре при институте государства и права Академии наук СССР. После окончания возобновил преподавательскую деятельность в университете.

Политическая карьера Николай Федорова

1990 год стал знаменательным для Фёдорова, ведь именно тогда он был назначен на должность министра юстиции РСФСР. На данном посту он проработал до 1993 года, входил в состав правительства Виктора Черномырдина. При содействии Фёдорова в 1991-1992 годах была осуществлена процедура экстрадиции в ФРГ бывшего лидера ГДР и генерального секретаря Социалистической единой партии Германии – Эриха Хонеккера.

В 1992 году по указу президента Бориса Ельцина Фёдорову был присвоен высший чин Государственного советника юстиции при правительстве Российской Федерации.

Весной 1993 года, после введения президентом режима особого управления РФ, Фёдоров подал в отставку в знак протеста против антиконституционных действий Ельцина, также выступал в СМИ с критической оценкой действий федеральных властей во время октябрьских событий в Москве. С этого момента за Николаем Фёдоровым закрепилась репутация независимо мыслящего политика, умеющего донести до оппонента свою точку зрения.

Параллельно с политической деятельностью в начале 90-х годов Федоров недолго руководил московской коллегией адвокатов и был обозревателем в «Общей газете». Также в данный период Николай Васильевич занимал должность руководителя правительственной комиссии, занимавшейся урегулированием вопросов разрешения конфликтов и межведомственной комиссии Совбеза по республикам Северного Кавказа.

Николай Федоров – первый президент Чувашии

В период с 1994 по 1997 годы Н.В. Фёдоров был президентом Республики Чувашия. За время первого его президентства была реорганизована систему республиканской власти, в частности, были сформированы новые министерства, государственные комитеты службы федерального подчинения и администрация президента. Также с 1995 по 2001 годы Николай Васильевич входил в состав Совета Федерации, где отвечал за юридические аспекты.

Впоследствии Николай Федоров дважды переизбирался на должность президента Чувашии: в 1997 и 2001 годах, а в 2005 году он был назначен непосредственно президентом Владимиром Путиным. За эти три срока по инициативе Федорова была осуществлена полная газификация сел, активно строилось новое жилье в городах, возрос уровень урбанизации. Также была проведена реконструкция столицы республики – Чебоксар.

Президент Чувашии: биография и достижения

Николай Федоров, президент Чувашии в 1993-2010 годах, стал одним из самых «долгоживущих» глав регионов в современной истории России. Он сумел найти общий язык как со своими избирателями, так и с центральной властью, благодаря чему оставался на своем посту почти двадцать лет. За время своего пребывания у власти в Чувашии нынешний заместитель председателя Совета Федерации сумел добиться определенных успехов, в частности, при нем были полностью газифицированы все районы республики, возросли темпы жилищного строительства.

Читать еще:  Россия в эпоху правления Николая I. Консервативная модернизация империи

Профессор

Николай Федоров родился в 1958 году в селе Чедино, что в Чувашской Республике. Он рос в многодетной семье и с детства привык пробивать себе дорогу в жизни самостоятельно, не надеясь на других. Родную деревню будущего президента Чувашии сравняли с землей, чтобы построить гигант химической промышленности в пригороде Чебоксар, что оставило гнетущее впечатление в памяти Николая.

Единственным способом вырваться наверх для него была успешная учеба, и Федоров старался изо всех сил, добившись золотой медали по окончании школы. Для продолжения своего образования уроженец Чедино выбрал Татарстан, где поступил на юридический факультет Казанского государственного университета. Успешно защитив диплом в 1980 году, Николай Федоров добился распределения к себе на родину и вернулся в Чебоксары.

Здесь будущий либерал два года преподавал такие дисциплины, как «Советское право» и «Научный коммунизм». Сделав перерыв на аспирантуру, он вернулся в Чувашский государственный университет и продолжил преподавательскую деятельность.

Политическая карьера

В 1989 году Николай Федоров замахнулся на законотворческую деятельность и был успешно избран народным депутатом Верховного Совета СССР. Здесь он работал по своему профилю, являясь одним из глав комитета по законодательству.

Хорошо образованный и юридически грамотный провинциал вскоре стал одним из самых заметных людей в парламенте. Логично, что именно его кандидатура стала главной на пост министра юстиции РСФСР. В 1991 году будущий президент Чувашии получил заветный министерский пост, сумев оставаться на своей должности в четырех различных составах кабинета министров вплоть до 1993 года.

В 1991 году Николай Федоров отметился поступком, который не в особо благоприятном свете красит моральный облик тогдашних руководителей. По просьбе властей ФРГ он предъявил требование экс-главе ГДР Эрику Хоннекеру, который тогда скрывался в чилийском посольстве в Москве, покинуть территорию Российской Федерации. Не слишком благородно отдавать своих бывших союзников в руки врагов, тем более что Хоннекеру тогда уже было 79 лет и он был тяжело болен раком. Закон есть закон, и бывший товарищ Леонида Брежнева покинул не слишком гостеприимную Москву.

Фрондер

В 1993 году Николай Федоров отметился рядом точных прогнозов, в которых он предостерегал общество от надвигающейся коррупции и довольно точно предсказал сценарий политического кризиса в стране. В марте 1993 года он подал в отставку, протестуя против введения Борисом Ельциным особого порядка управления страной, назвав этот шаг антиконституционным, и критически отнесся к разгону Верховного Совета в октябре того же года.

Таким образом, он заработал себе имидж независимого, самостоятельного политика, который не боится идти в оппозицию к власти.

Глава Чувашии

Набрав политический вес, Николай Федоров решил продолжать столь успешно начатую карьеру. Он подстраховался и заявил свою кандидатуру для участия на выборах как федерального, так и регионального значения. По списку Демократической партии уроженец Чедино баллотировался на пост депутата Государственной Думы, кроме того, он выдвинул себя в качестве претендента на пост главы Чувашской Республики.

Все прошло для него успешно. Он был избран в Думу и сразу же вошел в состав Комитета по делам обороны. Стать президентом Чувашии оказалось значительно труднее. В первом туре он набрал 24,9 % голосов, а его главный оппонент, ректор Чувашского университета Лев Кураков – 21 %. Все решалось во втором туре, где в жесткой борьбе побед одержал Николай Федоров.

Вступив в должность главы республики, бывший министр юстиции сосредоточился на региональных делах и отказался от мандата депутата Госдумы.

Победы и поражения

Местные старожилы довольно позитивно оценивают деятельность Федорова на посту президента Чувашии. Были полностью охвачены газовыми трубами все селения республики, ушли в прошлое времена угольных печей и кочегарок. При нем на порядок возросли темпы жилищного строительства, уровень урбанизации отсталой аграрной республики достиг максимальной отметки.

Николай Федоров особенно сосредоточился на столице Чувашии – Чебоксарах. Была проведена реконструкция исторического центра, преобразованиям подвергся ландшафт, и устроена новая гавань на Волге.

Читать еще:  К чему снится найти жемчужину. Жемчуг бусы

Федоров благополучно избирался на пост президента три раза, а в 2005 году был назначен на должность главы региона указом президента. В 2010 году он сложил свои полномочия, перейдя на федеральный уровень.

С 2012-го по 2015 год Николай Васильевич занимал должность министра сельского хозяйства. В это время у него произошел конфликт с новым президентом Чувашии – Игнатьевым. В ответ на критику ситуации в республике со стороны федерального министра глава региона резонно отметил, что благосостояние его малой родины зависит и от него, так как доходы от сельского хозяйства достигают в Чувашии 40 %.

Николай Федоров был лишен министерского кресла в 2015 году, после чего ушел на законодательную работу. Сегодня бывший президент Чувашии является заместителем председателя Совета Федерации.

Федоров, николай васильевич. Президент Чувашии: биография и достижения

Федоров НИколай Васильевич

Президент Чувашской Республики — Чувашии

Николай Федоров родился 9 мая 1958 года в деревне Чедино Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. Окончил школу в селе Миснеры с золотой медалью. В 1980 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета, в 1985 году — аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР. В 1985 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук по теме «Правовая политика Советского государства (вопросы истории, теории, практики).»

В 1980 — 1989 гг. — ассистент, старший преподаватель кафедры научного коммунизма Чувашского государственного университета.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР по Московскому национально-территориальному избирательному округу (Чувашия).

В 1989 — 1990 гг. – член Совета Национальностей Верховного Совета (ВС) СССР, председатель подкомитета Комитета по вопросам законодательства, законности и правопорядка Верховного Совета СССР. На II съезде народных депутатов голосовал за исключение из 6 статьи Конституции СССР упоминания о руководящей роли КПСС. На IV съезде голосовал против сохранения слова «советский» в названии государства и против постановления о референдуме по вопросу о частной собственности на землю, который задерживал ее введение. Не поддержал проект Постановления Съезда об объявлении моратория на забастовки на 1991 год. С 1989 года — член Межрегиональной депутатской группы (МДГ).

В 1990 году отклонил предложение Михаила Горбачева войти в Комитет конституционного надзора СССР, заявив, что хочет «заниматься реальной политикой».

В июле 1990 года был назначен министром юстиции в Правительстве Ивана Силаева. Летом 1991 года стал членом Государственного совета при Президенте РСФСР.

В первый день августовских событий 1991 года находился в своем избирательном округе в г. Чебоксары. Обратился к населению города, осудив действия ГКЧП.

В ноябре 1991 года при формировании «правительства реформ» Егора Гайдара сохранил за собой пост министра юстиции РСФСР.

С 1992 года — председатель Комиссии по реабилитации репрессированных народов Карачаево-Черкесии и заместителем председателя межрегиональной комиссии Совета безопасности по Северному Кавказу.

В марте 1993 года в качестве представителя Президента Бориса Ельцина выступал на VIII съезде народных депутатов Российской Федерации (РФ). В ходе выступления критиковал Верховный Совет (ВС) России и лично Руслана Хасбулатова, обвиняя его в незаконном присвоении исполнительных и распорядительных функций. Он заявил, что «власть должна равномерно рассредотачиваться, ориентируясь только на закон», чтобы ни президент, ни председатель ВС РФ не могли ею злоупотребить. В то же время при обсуждении в Правительстве обращения Президента Бориса Ельцина к народу воздержался от голосования, не поддержал готовившийся Указ об особом режиме управления и не подписал официального заявления Правительства о поддержке Президента России.

В марте 1993 года ушел в отставку из-за несогласия с известным указом Ельцина об особом порядке управления. Одной из причин он назвал также невозможность влиять на ситуацию «правового беспредела». Тогда же подал в отставку с должностей председателя Комиссии по реабилитации репрессированных народов Карачаево-Черкесии и заместителя межрегиональной комиссии Совета безопасности по Северному Кавказу.

Некоторое время работал обозревателем «Общей газеты».

Читать еще:  Водные ресурсы и человек — Гипермаркет знаний. Оценка природных ресурсов

В 1993 году стал председателем Московской городской коллегии адвокатов.

В августе 1993 года стал председателем Комитета «Согласие ради Отечества», в который вошли также Николай Травкин, Олег Попцов, Людмила Вартазарова, Юрий Скоков (неофициальный лидер Комитета) и другие. Комитет заявил, что не является оппозицией правительству Черномырдина, но выступает против «фетишизации» реформ и нарушения в их ходе прав человека (в конце 1993 и на протяжении всего 1994 года комитет «Согласие ради Отечества» ничем не проявил себя и возобновил свою деятельность фактически только в начале 1995 года – уже под прямым руководством и председательством Юрия Скокова).

25 сентября подписал «Программу 14-ти» (А. Владиславлев, С. Глазьев, А. Денисов, И. Дискин, И. Клочков, В. Липицкий, Н. Рыжков, В. Третьяков, Г. Явлинский, Е. Яковлев и др.), в которой предлагалось проведение одновременных досрочных выборов парламента и президента на основе модифицированного «нулевого варианта»: решения всех органов власти с 21 сентября, «затрагивающие конституционные вопросы», приостанавливаются, а деятельность Верховного Совета и его комиссий сводится до новых выборов к контрольным функциям и рассмотрению законодательных инициатив правительства.

В октябре 1993 года вошел в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного объединения Демократической партии России («партии Травкина»). Одновременно выставил свою кандидатуру на пост главы Республики Чувашия.

12 декабря 1993 года был избран депутатом Государственной Думы по общефедеральному списку ДПР, четвертым номером. Вошел в состав Комитета по обороне.

26 декабря 1993 года был избран Президентом Чувашской Республики (доверенными лицами Николая Федорова на выборах были Юрий Скоков и Станислав Говорухин). Одержал победу над шестью соперниками

4 февраля 1994 года сложил депутатские полномочия в Государственной Думе РФ в связи с избранием Президентом Республики Чувашия.

В январе 1995 года подписал Указ, позволяющий гражданам Чувашии отказываться от участия в боевых действиях в Чечне в случае их призыва на воинскую службу.

17 декабря 1995 года с небольшим перевесом (48% голосов против 47%) выиграл иницированный Госсоветом республики референдум об упразднении президенства в Чувашии.

В 1996 — 2001 гг. входил в состав Совета Федерации ФС РФ второго созыва (по должности), занимал пост заместителя председателя Комитета по международным делам.

С декабря 1996 года входил в состав Межведомственной комиссии РФ по делам Совета Европы.

28 декабря 1997 года победил на очередных президентских выборах в первом туре голосования, набрав 56,5% голосов избирателей. Его главный соперник Валентин Шурчанов, занимавший пост председателя Госсовета Чувашии, набрал чуть более 35% голосов. В ходе предвыборной кампании Николай Федоров получил поддержку от движения НДР и парламентской фракции «Яблоко».

С марта 1998 года входил в состав Правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики.

В июле 1998 года после выборов в Госсовет Чувашской Республики — Чувашии , подписал Указ об отставке республиканского Правительства и возложил обязанности премьер-министра на себя. Бывший премьер Лев Кураков был избран в Госсовет и на первой же сессии занял пост председателя чувашского парламента.

16 декабря 2001 года переизбран на пост президента Чувашской Республики — Чувашии.

29 августа 2005 года наделен полномочиями Президента Чувашской Республики — Чувашии Государственным Советом Чувашской Республики — Чувашии по предложению Президента РФ.

Кандидат юридических наук. Имеет звание Государственного советника юстиции Российской Федерации. Член Совета гарантов еженедельника «Общая газета». С 1994 года — член Партии любителей пива с титулом «советника». Член Международного Русского клуба (президент клуба — Михаил Бочаров). В 1997 году стал лауреатом юридической премии «Фемида».

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (2003).

Член КПСС с 1982 года. Вышел из партии накануне попытки государственного переворота в августе 1991 года.

Занимается боксом и каратэ, восточными видами единоборств, плаванием, горными и водными лыжами. Любит и читать. Любимый писатель — Достоевский.

Источники:

http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-nikolay-fyodorov.html

http://fb.ru/article/362643/prezident-chuvashii-biografiya-i-dostijeniya

http://www.grankin.ru/dosye/ru_bio104.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×