Регламент входного контроля продукции. Входной приемочный контроль качества
Контроль качества товаров на производстве: входной, операционный, приемочный. Сорт изделия. Уровень дефектности;
Под контролем качества продукции понимают «проверку соответствия количественных и (или), качественных характеристик свойств продукции установленным техническим требованиям».
Контроль качества продукции подразделяют на три вида: входной, межоперационный и выходной (приемочный).
Входной контроль — проверка качества сырья и вспомогательных материалов, поступающих в производство. Постоянный анализ качества поставляемого сырья и материалов позволяет влиять на производство предприятий-поставщиков, добиваясь повышения качества.
Межоперационный контроль охватывает весь технологический процесс. Этот контроль иногда называют технологическим, или текущим. Цель межоперационного контроля — поверка соблюдения технологических режимов, правил хранения и упаковки продукции между операциями.
Выходной (приемочный) контроль — контроль качества готовой продукции. Цель выходного контроля — установление соответствия качества готовых изделий требованиям стандартов или технических условий, выявление возможных дефектов. Если все условия выполнены, поставка продукции разрешается.
ОТК проверяет также качество упаковки и правильность маркировки готовой продукции.
Сорт — категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом. Различают:
Природный сортамент — совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.
Товарный сортамент — совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных нормативной документацией показателей качества. В отличие от природных наименования товарных сортов, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1, 2 и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.
Дефект — невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием.
Основная задача контроля качества состоит в выявлении дефектов продукции, к которым относится каждое отдельное несоответствие товара установленным требованиям. При этом, дефекты продукции могут быть обнаружены как при органолептическом, так и при измерительном контроле; а могут быть выявлены только в процессе эксплуатации.
В зависимости от возможности выявления:
Явный— дефект, для обнаружения которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, существуют соответствующие правила, методы и средства. Многие явные дефекты обнаруживаются уже при визуальном контроле продукции.
Скрытый — дефект, для обнаружения которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Скрытые дефекты обнаруживаются при эксплуатации товара (изделия).
Производственный дефект возникает в процессе производства товара, из-за нарушения технологического режима изготовления изделия.
Непроизводственный дефект возникает после завершения процесса производства товара — при транспортировке, хранении, реализации, эксплуатации или . потреблении.
По возможности устранения:
Устранимые — дефекты, устранение которых технически возможно и экономически целесообразно.
Неустранимые — дефекты, устранение которых технически невозможно и (или) экономически нецелесообразно.
В зависимости от степени наносимого вреда различают:
Допустимые — дефекты, ухудшающие качество товаров, но при этом товары не утрачивают безопасность.
Недопустимые — несоответствия, вызывающие снижение уровня качества для определенной градации качества или утрату безопасности.
При изучении дефектов, необходимо определить его значимость — относительная величина, определяемая видом, размером, местонахождением дефекта и характеризуемая степенью его влияния на уровень качества товара по сравнению с другими дефектами.
В зависимости от степени влияния на качество дефекты могут быть:
Критический — дефект, при существовании которого использование товара по назначению практически невозможно или недопустимо.
Значительные – существенно влияют на возможность употребления товара по назначению, на его качество и длительность эксплуатации.
Малозначительные (незначительные) – существенно не влияют на использование изделия по назначению и на его долговечность.
В процессе сплошного или выборочного контроля качества продукции обнаруживается годная продукция и брак.
Годная продукция — товар, соответствующий всем установленным требованиям.
Брак— продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов, недопускаемых нормативными документами.
Входной приемочный контроль качества
В данной статье специалистами компании “СертЦентр” приведены рекомендации устанавливающие методическую и практическую помощь Вам, при проведении и оформлении результатов входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, оборудования и т.д. (далее – продукция), поступающих от поставщиков к потребителю. Данные Рекомендации могут быть использованы Вами для любого типа продукции применяемой на предприятиях любой отрасли промышленности.
1. Что такое входной приемочный контроль качества?
Под входным приемочным контролем следует понимать – контроль качества и комплектности продукции при проведении сертификации или при поставке данной продукции поставщиком, к потребителю (заказчику) до начала ее передачи в строительство или эксплуатацию.
2. Для чего необходимо проводить входной контроль качества продукции?
В первую очередь, для оценки ее соответствия по качеству и комплектности требованиям правил, технических условий, национальных стандартов, а также условий договора (контракта).
Затем с целью своевременного выявления недокомлектности, а также обнаружения внешних, внутренних или скрытых дефектов поставленной продукции.
С целью предотвращения запуска в производство, эксплуатацию, не соответствующей установленным требованиям, норм и правил, а также стандартов продукции, которая вследствие, может повлечь за собой аварийную ситуацию или разрушение с причинением вреда жизни или здоровья человека, а также имущества как физических так и юридических лиц.
3. Виды входного приемочного контроля?
- Сплошной – 100% контроль всей серийно выпускаемой продукции;
- Выборочный – это когда из выпускаемой партии отбирается образец или несколько образцов продукции;
- Единичный – это входной контроль определенного количества оборудования или продукции которая поставляется партиями по контрактам (договорам)
4. Кто проводит входной контроль качества?
Обычно входной приемочный контроль может быть проведен:
- самостоятельно потребителем в одностороннем порядке;
- потребителем совместно с поставщиком (изготовителем) продукции;
- третьей независимой стороной привлекаемой обычно потребителем продукции «технический специалист Заказчика»;
- органом по сертификации, испытательной лабораторией или экспертной организацией при выполнении работ связанных с выдечей сертификата соответствия
5. Технология проведения входного приемочного контроля?
В первую очередь необходимо разработать и при необходимости согласовать программу или методику (карту) проведения входного приемочного контроля в которой обязательно определить методы, параметры и последовательность действия при проведении контроля продукции.
Далее необходимо определиться с местом, датой и временем в которое будет осуществлен приемочный контроль, после чего создать комиссию, в которую могут входить как представители поставщика, так и представители заказчика, а также представители экспертных организаций и иных третьих лиц, привлеченных по согласованию.
После того как все предыдущие шаги выполнены можно смело приступать к выполнению основного, а именно к проведению входного приемочного контроля, который при необходимости может быть разбит на несколько этапов а именно:
- приемка по количеству и маркировке продукции в упаковке (в коробке, ящике, контейнере и тд.) без внутритарного осмотра, так называемая приемка по товарной накладной или упаковочному листу;
- приемка сопроводительной документации на продукцию, которая помимо транспортной (отгрузочной) документации может включать в себя техническую, эксплуатационную и разрешительную документы (сертификаты, разрешения, свидетельства, экспертизы и тд.) подтверждающие качество продукции;
- визуальный осмотр и проверка комплектности продукции, выполняется после вскрытия упаковки (тары)
- финальным этапом является проверка качества и гарантийных, технических характеристик и параметров продукции. Если например это рассматривать в разрезе технологического оборудования, то этот финальный этап может быть выполнен только после того как завершены монтажные работы и выполнены все пусконаладочные испытания.
Примечание. Решение о необходимости введения, ужесточения, ослабления или отмене входного контроля принимает потребитель на основании особенности, характера и назначения продукции.
6. Оформление результатов выполненного входного контроля?
Результатов есть несколько: положительный, отрицательный и о том что продукция или ее отдельные устройства частично несоответствует.
Итогом проведенного входного контроля является заключение или подписанный Акт (Протокол) о том, что продукция соответствует по качеству и количеству и что потребитель претензий не имеет. С этого момента обычно начинается отчет гарантийного срока установленного продавцом. В случаях когда составлен отрицательный или частично отрицательный акт (протокол) о результатах контроля , в этой случае, за счет и силами поставщика (изготовителя) проводится доработка или замена продукции или ее детали, узла с целью достижения положительных результатов при повторном контроле, либо поставщик и потребитель при согласовании могут установить порядок возмещения убытков от дефектной или некомплектной продукции, но опять же если это предусмотрено условиями договора или иными НТД.
ГОСТ 24297-87 Входной контроль продукции. Основные положения
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Термины, применяемые в настоящем стандарте, – по ГОСТ 16504-81 и ГОСТ 15895-77.
1.2. Входной контроль проводят на предприятиях (в объединениях) и в организациях, разрабатывающих и изготовляющих промышленную продукцию, а также осуществляющих ее ремонт.
1.3. Входной контроль проводят с целью предотвращения запуска в производство продукции, не соответствующей требованиям конструкторской и нормативно-технической Документации, договоров на поставку и протоколов разрешения по ГОСТ 2.124-85 (далее – установленным требованиям).
1.4. Входной контроль осуществляют по параметрам (требованиям) и методам, установленным в НТД на контролируемую продукцию, договорах на ее поставку и протоколах разрешения.
1.5. Номенклатуру продукции, контролируемые параметры (требования), вид контроля и объем выборки или пробы определяют, исходя из стабильности качества продукции поставщиков, степени освоения новых видов продукции, важности данного параметра (требования) для функционирования выпускаемой продукции, и устанавливают в перечне продукции, подлежащей входному контролю.
1.6. Разделы перечня разрабатывают:
1) конструкторские службы предприятия по изделиям, предназначенным для комплектации;
2) технологические службы предприятия – по сырью, материалам и полуфабрикатам.
1.7. Перечни продукции, подлежащей входному контролю, согласовывают с отделом технического контроля (ОТК), метрологической службой, а также с Государственной приемкой и (или) представительством заказчика* и утверждают:
1) главный конструктор предприятия-разработчика – при разработке опытных образцов продукции;
2) главный инженер предприятия-потребителя – при производстве и ремонте.
Здесь и далее по тексту – при наличии этих органов на предприятии.
1.8. Перечень продукции, подлежащей входному контролю, должен содержать:
1) наименование, марку (чертежный номер) и тип контролируемой продукции;
2) обозначение НТД, требованиям которой должна соответствовать продукция (реквизиты договора на поставку или протокола разрешения);
3) контролируемые параметры (требования) или пункты НТД (договора, протокола разрешения), в которых они установлены;
4) вид контроля, объем выборки или пробы, контрольные нормативы, разрешающие правила;
5) средства измерения или их технические характеристики;
6) гарантийный срок;
7) указания о маркировке (клеймении) продукции по результатам входного контроля;
8) допустимый расход ресурса при входном контроле (расход ресурса должен быть минимальным).
При необходимости в перечень допускается включать требования или указания, отражающие особенности продукции.
1.9. Входной контроль продукции устанавливают сплошным или выборочным. При установлении выборочного контроля планы контроля и правила приемки должны соответствовать установленным в НТД на продукцию.
Примечание. Для электрорадиоизделий с индексом «ОС» обязателен сплошной входной контроль.
1.10. При необходимости потребитель может проводить дополнительные проверки продукции, не предусмотренные установленными требованиями. Объем и методы проверок согласовываются между потребителем и поставщиком, а также с Государственной приемкой и (или) представительством заказчика.
При входном контроле допускается проводить тренировки комплектующих изделий в условиях и режимах, предусмотренных НТД, при этом в перечне продукции, подлежащей входному контролю, должны быть соответствующие указания.
1.11. Технологическую документацию на процессы входного контроля по Р 50-609-40-88 разрабатывают технологические службы предприятия по согласованию с ОТК, а также с Государственной приемкой и (или) представительством заказчика и утверждает главный инженер предприятия.
1.12. Решение об ужесточении, ослаблении или отмене входного контроля принимает потребитель по согласованию с Государственной приемкой и представительством заказчика на основе результатов входного контроля за предшествующий период или результатов эксплуатации (потребления) продукции.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ
2.1. Входной контроль проводит подразделение входного контроля, входящее в состав службы технического контроля предприятия (объединения).
2.2. Основными задачами входного контроля являются:
1) проверка наличия сопроводительной документации на продукцию, удостоверяющей качество и комплектность продукции;
2) контроль соответствия качества и комплектности продукции требованиям конструкторской и нормативно-технической документации и применения ее в соответствии с протоколами разрешения;
3) накопление статистических данных о фактическом уровне качества получаемой продукции и разработка на этой основе предложений по повышению качества и, при необходимости, пересмотра требований НТД на продукцию;
4) периодический контроль за соблюдением правил и сроков хранения продукции поставщиков.
2.3. Входной контроль необходимо проводить в специально отведенном помещении (участке), оборудованном необходимыми средствами контроля, испытаний и оргтехники, а также отвечающем требованиям безопасности труда.
Рабочие места и персонал, осуществляющий входной контроль, должны быть аттестованы в установленном порядке.
Средства измерений и испытательное оборудование, используемое при входном контроле, выбирают в соответствии с требованиями НТД на контролируемую продукцию и ГОСТ 8.002-86. Если метрологические средства и методы контроля отличаются от указанных в НТД, то потребитель согласовывает технические характеристики используемых средств и методы, контроля с поставщиком, Государственной приемкой и (или) с представительством заказчика.
Для проведения испытаний, проверок и анализов, связанных с входным контролем, продукция может быть передана в другие подразделения предприятия (лаборатории, контрольно-испытательные станции и др.).
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ
3.1. К входному контролю допускается продукция, принятая ОТК, представительством заказчика, Государственной приемкой предприятия-поставщика и поступившая с сопроводительной документацией, оформленной в установленном порядке.
3.2. При проведении входного контроля необходимо:
1) проверить сопроводительные документы, удостоверяющие качество продукции, и зарегистрировать продукцию в журналах учета результатов входного контроля (приложение 1);
2) проконтролировать отбор складскими работниками выборок или проб, проверить комплектность, упаковку, маркировку, внешний вид и заполнить акт отбора выборок или проб;
3) провести контроль качества продукции по технологическому процессу входного контроля или передать в соответствующее подразделение выборки или пробы для испытаний (анализов).
3.3. Подразделение, получившее на испытания (анализ) выборки или пробы, проводит испытания в установленные сроки и выдает подразделению входного контроля заключение о соответствии испытанных выборок или проб установленным требованиям.
3.4. Результаты испытаний или анализов (физико-механических свойств, химического состава, структуры и т. п.) должны быть переданы в производство вместе с проверенной продукцией.
3.5. В производство должна передаваться принятая по результатам входного контроля продукция с соответствующей отметкой в учетных или сопроводительных документах.
Допускается маркировка (клеймение) принятой продукции.
3.6. Продукция, поступившая от предприятия-поставщика до проведения входного контроля, должна храниться отдельно от принятой и забракованной входным контролем.
3.7. Забракованная при входном контроле продукция должна маркироваться «Брак» и направляться в изолятор брака.
4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ
4.1. По результатам входного контроля составляют заключение о соответствии продукции установленным требованиям и заполняют журнал учета результатов входного контроля.
4.2. В сопроводительных документах на продукцию делают отметку о проведении входного контроля и его результатах, маркируют (клеймят) продукцию, если это предусмотрено перечнем продукции, подлежащей входному контролю.
4.3. При соответствии продукции установленным требованиям подразделение входного контроля принимает решение о передаче ее в производство.
При выявлении в процессе входного контроля несоответствия установленным требованиям продукцию бракуют и возвращают поставщику с предъявлением рекламации.
При неоднократном получении недоброкачественной продукции или получении ее в крупных размерах потребитель сообщает об этом в территориальный орган Прокуратуры по месту нахождения поставщика.
4.4. По результатам входного контроля потребитель в необходимых случаях информирует о несоответствии продукции установленным требованиям министерство поставщика, представительство заказчика и (или) орган Госприемки на предприятии-поставщике, а при отсутствии последнего – территориальный орган Госстандарта по месту нахождения поставщика для принятия мер в соответствии с возложенными на них функциями (приложение. 2).
4.5. По электрорадиоизделиям, принятым представительством заказчика, информацию направляют в головной институт заказчика по этим изделиям (приложение 3).
Источники:
http://studopedia.su/15_164376_kontrol-kachestva-tovarov-na-proizvodstve-vhodnoy-operatsionniy-priemochniy-sort-izdeliya-uroven-defektnosti.html
http://certcentr.ru/vhodnoy_priemochnyy_kontrol
http://armtorg.ru/articles/item/570/