Почему из русского языка хотят убрать букву «Ё. Почему забывается буква “Ё”
Почему забывается буква “Ё”
Русский язык многократно подвергался реформам. Мы не застрахованы от попыток реформировать русский язык в будущем.
Так, за последние 8 лет (с 2000 г.) было уже 3 попытки сократить, урезать наш Алфавит (были поданы предложения в Думу).
Так, некто А. Макеев и его единомышленники заявляют, что ими создан новый алфавит, симметрица, что наш Алфавит должен быть сокращён до 27 букв, т.е. должны быть изьяты 6 букв: е, я, ю, ё, ъ, ь, а также, что реформы в образовании должны начаться с Алфавита.
Мы помним, что в Кириллице было 43 буквы (до реформ Кирилла и Мефодия 49 букв), при этом 19 гласных букв. Как утверждает физика, наши гласные – это энергетика, согласные же отбирают энергию, особенно взрывные. Чем больше гласных в языке, тем больше энергии у народа.
Так вот, в результате всех реформ Алфавита было сокращено почти 50% гласных: из 19 – осталось 10, даже 9, потому что букву Ё не печатают в надежде на то, что через 2-3 поколения она уйдёт из языка, как многострадальные юсы, которые были очень важными буквами (юсы, юстиция, юстировать – однокоренные слова). Они передавали носовые звуки, вибрация которых была самой высокой и достигала высоких слоёв космоса.
Почему не ставят точки над Ё? На этот вопрос не отвечает никто, и всё продолжается. И это притом, что Сталин в разгар Сталинградской битвы в декабре 1942 г. издал специальный указ об обязательной постановке точек над буквой Ё. А в 1956 г. проф. С.Е. Крючков при очередной реформе орфографии отменил этот приказ.
Почему важна постановка точек над буквой Ё? Буква Ё, седьмая буква Алфавита, является совершенно особой буквой. Она употребляется только под ударением и передаёт очень сильный звук, усиленный как бы в два раза. При этом буква Ё является символом земного человечества.
Как стало совсем недавно, в 1997 г., после эпохальных работ академика Г.И. Шипова и А.Е. Акимова, когда были открыты торсионные поля, любая точка, линия, любой узор на платье искривляет линейное пространство и создаёт торсионный эффект (торсионные поля – носители информации). А в системе Пифагора точки знаменуют собой целые миры.
Но почему против нашего Алфавита развязана целая война?!
Буквы, и звуки нашей речи имеют электромагнитную и торсионную природу, связаны с генетическим аппаратом человека (работы П.П. Гаряева) и со II сигнальной системой человека.
Русский человек мог воспринимать 49 букв (и звуков тоже). Это в два раза больше, чем европеец, у которого в Алфавите 24-27 букв. Это же симфонический оркестр по сравнению с квартетом или октетом!
Поэтому обрезание Алфавита есть обрезание структур ДНК человека, есть обрезание способности русского человека ПОЛНО видеть, слышать и отражать мир, общаться с Космосом. Сокращение Алфавита ведёт к сокращению умственных способностей русского человека.
Этого, по-видимому, и добиваются, стремясь хотя бы уравнять нас с европейцами. А ведь 3/4 всех научных открытий в мире сделано выходцами из России и Восточной Европы.
Предмет моего исследования: алфавит русского языка, а конкретно буква «Ё».
Цель исследования: выяснить, как отражается на развитии русского языка отказ от использования на письме буквы «Ё».
Исследовать историю возникновения и жизни буквы «Ё» в русском алфавите;
Определить значение буквы «Ё» в русском языке;
Ответить на вопросы: «Почему забывается буква «Ё»?» и «Надо ли сохранять букву «Ё» в русском алфавите?».
Я предполагаю, что если бы люди, владеющие русским языком, отдельные издательства газет, журналов при написании или печатании текстов всегда использовали букву «Ё», то это избавило нас от неверного чтения, искажения русского языка. Эта работа – попытка доказать: ненужных букв в русском алфавите нет!
Сроки исследования: 1 месяц.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Исследовательская работа на тему: «33 или 32? Или почему забывается буква «Ё »?» Выполнил: Смольницкий Вадим, ученик 3б класса
Предмет моего исследования: алфавит русского языка, а конкретно буква «Ё». Цель исследования: выяснить, как отражается на развитии русского языка отказ от использования на письме буквы «Ё». Задачи исследования: исследовать историю возникновения и жизни буквы «Ё» в русском алфавите; определить значение буквы «Ё» в русском языке; ответить на вопросы: «Почему забывается буква «Ё»?» и «Надо ли сохранять букву «Ё» в русском алфавите?». Гипотеза исследования Я предполагаю, что если бы люди, владеющие русским языком, отдельные издательства газет, журналов при написании или печатании текстов всегда использовали букву «Ё», то это избавило нас от неверного чтения, искажения русского языка. Эта работа – попытка доказать: ненужных букв в русском алфавите нет! Сроки исследования: 1 месяц.
Впервые написана на бумаге «Ё» была 18 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук, княгини Екатерины Романовны Дашковой Первым словом, отпечатанным с буквой «Ё», было «всё», затем « огонёкъ », « пенёкъ », василёчикъ ».
Берёза – берёста – более правильно, чем берёза – береста. Великий наш поэт Николай Алексеевич Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» использует слово берёста, которое сейчас почти все произносят как береста. «А прочие покудова Стаканчик изготовили, Берёсты понадрав.»
В рамках практической части нашего исследования мы решили найти ответы на вопросы интересующие нас: какие существуют правила в русской орфографии; надо ли сохранять букву «Ё» в русском алфавите? проверить на практике какие трудности испытывают школьники при отсутствии буквы «ё» в процессе обучения; отследить присутствие буквы «ё» в учебной и дополнительной литературе в школе от начальной ступени образования до старшей. употребление буквы на продуктах изготовителями продуктов питания.
Государственный стандарт России «Правила русской орфографии и пунктуации» гласит: «Буква «Ё» пишется в следующих случаях: необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, когда например: узнаём в отличие узнаем; всё в отличие от все; совершённый (причастие) от совершенный (прилагательное) и т. д.; когда надо указать произношение малоизвестного слова, например, река Олёкма; в специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения».
« Е» – это йотированный звук [э] ([й ׳ э ]), «Ё » – йотированный звук [о] ([й ׳ о]). «е» и «ё» М ы до сих пор уверены в том, что надо писать и произносить Фет, хотя поэта на самом деле зовут Афанасий Фёт.
Наблюдение 1. Проведя технику чтения среди 1-4 классов с хорошо читающими учениками выяснили, что один и тот же текст ученики безошибочно читают если в тексте присутствует буква «ё» и наоборот, эти же ученики допускают много ошибок при чтении текста без буквы «ё ». Итак, результат – тормозится скорость чтения и восприятия текста, возникают многочисленные ошибки, постепенно переходящие в речь, и, наконец, искажается сам язык. Классы Техника чтения (наличие буквы «ё» в тексте) Техника чтения (отсутствие буквы «ё» в тексте) 1 класс 17-20 слов в мин. 15 слов в мин. 2 класс 35-45 слов в мин. 35 слов в мин. 3 класс 45-90 слов в мин. От 35 до 65 слов в минуту 4 класс 65-100 слов в мин. 40 – 60 слов в минуту
Наблюдение 2 . При изучении учебной литературы выяснили, что буква «ё» сохраняется только учебниках в 1-4 классах, а в последующих с 5 – 9 присутствует только в учебниках русского языка под редакцией Разумовской М.М. Классы Наличие буквы «ё» Отсутствие буквы «ё» Печатные пособия (таблицы, схемы) 1-4 классы Присутствует во всех комплектах УМК «Школа России» и «Школа XXI века» «Зеленые страницы» Плешаков А.А. Таблицы: русский язык «Правописание непроизносимых согласных в корне слова», «Падежи имен существительных». 5 класс Русский язык Разумовская М.М. Математика Виленки Н.Я. История Древнего мира А.А. Вигасин 6 класс Русский язык Разумовская М.М. История средних веков Е.В. Агибалова, биология Н.И. Сонин, математика Виленки Н.Я., география землеведения. 7 класс Русский язык Разумовская М.М. Физика А.В. Пёрышкин, алгебра Ш.А. Алимов. Литература А.Г. Кутузов, биология В.Б. Захаров, всеобщая история А.Я. Юдовская, история России А.А. Данилов 8 класс Русский язык Разумовская М.М., химия О.С. Габриелян Математика Н. Алимов, 9 класс Русский язык Разумовская М.М. Литература А.Г. Кутузов, математика Н. Алимов.
Наблюдение 3. Мы решили проверить учитывают ли отечественные издательства правила русской орфографии. Для этого взяли первые 20 книг из детской литературы на полке в библиотеке. При переходе от начальной школы к старшей буква «ё» сохраняется только в учебниках русского языка, а в детской литературе для младших школьников наблюдается только в 70% случаях.
Наблюдение 4. Наблюдение за жизнью буквы «ё» не ограничилось учебным процессом в школе. Мы решили исследовать этот вопрос в быту. Для этого мы посетили магазин «Дежурный» в р.п. Черлак, и выяснили, что и отечественные производители пренебрегают буквой «ё» при оформлении товаров народного потребления.
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием». И. С. Тургенев
Копирайтеры выполняют свою работу по-разному. Используются различные форматы, стили и даже буквы.
Нередко наблюдается, как буква ё заменяется буквой е. Кто-то ленится, некоторые просто не видят разницы, но она есть. Желательно использовать её в текстах, иногда это полностью меняет значение слова.
Нужна ли буква ё в текстах? Одним из , является грамотность. Правописание просто необходимо, иначе можно забыть о развитии карьеры.
Использование одной буквы кажется не таким серьёзным недочетом, но в некоторых случаях это необходимо, чтобы предложения не стали абсурдными.
История появления буквы ё
В доме княгини Екатерины Романовны Дашковой, в 1783 году прошло совещание академиков. Среди них были Державин и Фонвизин. Главной темой заседания Академии Российской словесности стала возможность издать «Словарь Академии Российской» состоящий из 6 томов.
После решения основных вопросов, Екатерина поинтересовалось у гостей, как по правилам пишется слово «iолка». Присутствовавшие академики всерьез задумались, вначале слово один звук, но обозначается он двумя символами.
Тогда и была придумана новая буква ё, которой впоследствии начали пользоваться в русской речи.
Сначала она добавлялась в личной переписке, постепенно внедрялась Карамзиным Николаем Михайловичем (его считали родоначальником новой буквы). Официально буква ё пополнила русский язык только в 1942 году.
Всего одна буква, но даже у неё есть своя история. Придумали её для облегчения правописания и правильной передачи информации. Сейчас она применяется в любых стилях речи, но мало кто из авторов задумывается над её значением.
Почему буква ё необходима в текстах?
Обязательное использование этой буквы при написании текстов, это то, . Во-первых, символ помогает полностью передавать смысл текста и делает его более грамотным.
Во-вторых, в некоторых словах просто необходимо использовать букву ё, чтобы не изменился смысл.
Не верите? Вот несколько примеров, когда буква е вместо ё меняет смысл:
- передохнем и передохнём;
- небо и нёбо;
- берет и берёт;
- мел и мёл;
- весел и вёсел;
- поем и поём;
- съем и съём.
Это далеко не все примеры, при написании статей вы обязательно столкнетесь со словами, где меняется смысл от того, какая используется буква (е или ё). Поэтому, лучше приучаться её использовать.
В нашем алфавите можно заметить две очень похожих буквы, но у одной из них есть ушки в виде двух точек на верху. Её зовут буква «Ё». Буква «Ё» в русском алфавите самая молодая и уникальная. Эта буква единственная в алфавите имеет точную дату рождения, в России даже отмечают её именины каждый год 29 ноября.
Во временна древней Руси буквы «Ё» не было ни в одном из славянских языков. Вместо неё писали две буквы «И» и «О».
В 1783 году на заседании совета академии русской словесности, дворянка Екатерина Дашкова поставила вопрос об удобстве написания слов, таким образом. Учёные словесности задумались и поддержали идею ведения новой литеры.
При царице Екатерине было модно всё немецкое и когда было принято решение о введении новой буквы в российский алфавит, то к букве «Е» прибавили две точки наверху по образцу некоторых немецких букв.
Существует и другая версия, что букву «Ё» заимствовали из французского языка. Появление в алфавите буквы «Ё» вызвало огромное негодование в кругах дворянского просвещения. Даже звук «Ё» долгое время считался не приличным и люди дворянского сословия считали его говором черни низкого происхождения.
Судьба новой буквы была не простой, уже более двух веков её притесняет соседка по алфавиту, буква «Е». При советской власти для экономии типографской краски букву «Ё» печатали без точек во всех печатных изданиях, газетах, журналах.
Постепенно люди стали привыкать к такому написанию слов и сами перестали выделять букву «Ё» при помощи точек на письме. В современном мире такое написание вошло в привычку, многим просто лень остановиться при написании текста и поставить точечки над буквой. Отсутствие точек над «Ё», даёт возможность коверкать русский язык. Эта буква самая эмоциональная в алфавите , она придаёт сочности и яркости словам.
Исчезновение точек над буквой «Ё» может полностью изменить смысл одного и того же выражения. Так, например, убрав точки над буквами «Ё» из предложения, «Осёл мёл пылью по полу» мы получим выражение с другим смыслом «Осел мел пылью по полу».
На клавиатуре компьютера эта буква вынесена за поле с общим набором букв, и многие организации игнорируют её при заполнении важных документов. Подобное написание принесло много проблем при оформлении документации, которая подтверждает личность человека. Фамилии многих людей стали звучать не правильно.
Сегодня можно так же наблюдать, как название улиц и станций метро написаны с буквой «Е» вместо положенной буквы «Ё». Споры о необходимости употребления буквы «Ё» на письме не умолкают и в наши дни. На защиту буквы стали многие организации и профессора словесности.
Не смотря на то, что данная буква не узаконена по сегодняшний день , её важность в русском языке трудно переоценить. Она на протяжении двух веков преображала наш язык и делала его более разнообразным и сочным. Убрав из алфавита букву «Ё», мы сделаем наш богатый русский язык более примитивным и простым.
Источники:
http://gidgrowth.com/alphabet-and-grammar/why-the-letter-e-is-forgotten.html