Наталью Кирилловну хочу. Как царь Алексей Тишайший завёл вторую жену

Две семьи царя Алексея Михайловича (или история двух русских Золушек 17 в.)

Царица Мария Ильинична Милославская

Второй представитель династии Романовых царь Алексей Михайлович (1645-1676) был сыном царя Михаила Федоровича и Евдокии Лукьяновны Стрешневой (этот брак оказался наиболее удачным для Михаила Федоровича, поскольку обеспечил династию Романовых наследником престола). Однако начало семейной жизни Тишайшего царя, как вошел в отечественную историю отец Петра Великого, было таким же неудачным, как и у Михаила Федоровича.

Когда царю исполнилось 18 лет, в 1647 г. для него был устроен смотр невест, на котором он выбрал дочь мелкопоместного дворянина из Касимова Евфимию Всеволожскую. Однако воспитатель царя боярин Б.И. Морозов задумал расстроить брак царя, так как хотел его женить на Марии Милославской, а на ее сестре жениться сам. Морозов подкупил царского парикмахера, который туго затянул волосы царской невесты, от чего та упала в обморок. После этого Всеволожскую обвинили в тяжкой болезни и сослали с родственниками в Тюмень. Таким образом, повторилась история Марии Хлоповой.

Вскоре боярин Морозов представил царю другую невесту — Марию Ильиничну Милославскую, дочь стольника Ильи Даниловича Милославского, которому он покровительствовал. Невеста царю понравилась, доктора признали ее здоровой. Свадьба Марии Ильиничны и Алексея Михайловича состоялась 16 февраля 1648 г., причем, согласно царскому указу, на ней исполнялись только духовные песнопения.

Мария Ильинична, как и ее предшественница Евдокия Лукьяновна, была незнатного происхождения и, по утверждению многих современников, собирала с сестрой грибы и продавала на рынке грибы, чтобы прокормить семью.

В браке Марии Ильиничны и Алексея Михайловича родилось 13 детей, из них пережили отца будущие цари Федор и Иван V и дочери правительница Софья, Екатерина, Марфа, Мария и Феодосия. Остальные дети умерли еще при жизни царя. Мария Ильинична была старше супруга на 5 лет.

Царица Мария активно занималась благотворительностью. Во время похода царя Алексея Михайловича в Польшу в 1654 г. царица на свои средства устраивала лечебницы для больных и увечных. Покровительствовала Мария Ильинична и Сретенскому монастырю в Москве, который был связан с культом небесной покровительницы царицы св. Марии Египетской. С тех пор культ Марии Египетской стал государственным праздником с участием царской семьи, бояр и высшего духовенства во главе с патриархом.

Умерла Мария Ильинична 3 марта 1669 г. в возрасте 44 лет от родовой горячки. Первый брак Алексея Михайловича продолжался 21 год. Похоронена, как и другие русские царицы допетровского времени, в женском Воскресенском монастыре Кремля.

Царица Наталья Кирилловна Нарышкина

Вторая жена царя Алексея Михайловича Наталья Кирилловна Нарышкина была единственной русской царицей, которая смогла добиться регентства при малолетнем сыне-царе (пусть даже и недолгого).

Наталья Кирилловна была дочерью мелкопоместного дворянина Кирилла Полуэктовича Нарышкина и его жены Анны Леонтьевны. До замужества она воспитывалась в доме влиятельного боярина Артамона Матвеева, где ее заметил царь Алексей Михайлович, незадолго до этого овдовевший. Девушка понравилась царю, и он распорядился привести ее во дворец. После этого традиционный смотр невест был уже чистой формальностью. Свадьба Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны состоялась 22 января 1671 г. Разница в возрасте между супругами была 22 года (царю в тот момент был 41 год, Наталье Кирилловне — 19).

Второй брак Алексея Михайловича также сложился удачно, хотя и продлился всего 5 лет. Однако уже в то время при дворе начинались трения между Нарышкинами, родственниками новой царицы, и Милославскими, родственниками первой жены Алексея Михайловича, которые почувствовали себя обделенными властью. Во втором браке царя родилось трое детей: сын Петр, будущий царь и император и преобразователь России и две дочери Наталья и Феодора, умершая в детстве.

После смерти Алексея Михайловича 30 января 1676 г. царем стал Федор Алексеевич (1676-1682) (старший сын царя от М.И. Милославской). Нарышкины были оттеснены от трона, хотя царица Наталья еще сохранила какое-то влияние при дворе, поскольку царь Федор был крестным Петра и уделял большое внимание его воспитанию и образованию. Болезненный Федор Алексеевич был бездетным (первая жена Агафья Грушецкая умерла после рождения ребенка, который не выжил. вторая жена Марфа Апраксина надолго пережила супруга), поэтому после его смерти остро встал вопрос о престолонаслледии.

Читать еще:  Крымская война следствие. Крымская война

27 апреля 1682 г. после ранней смерти (в 21 год) Федора Алексеевича партия Нарышкиных стала продвигать на престол Петра, а партия Милославских — Ивана. Первоначально провозгласили царем Петра (из-за болезненности и слабоумия Ивана), за которого было большинство бояр и патриарх Иоаким. Регентшей при малолетнем сыне стала Наталья Кирилловна, но власть она удержать не смогла из-за мягкости и нерешительности характера. Царевна Софья и Милославские спровоцировали стрелецкий бунт в Москве, в ходе которого погибли многие родственники Натальи Кирилловны. 23 мая, под давлением стрельцов, Петр I (10 лет) был провозглашен «младшим» царем, а Иван V (16 лет) — «старшим» царем, а Софья стала правительницей государства. После этого Наталья Кирилловна с сыном была вынуждена удалиться в село Преображенское. Во время правления Софья напряженность между дворами в Москве и Преображенском возрастала, а после женитьбы Петра, по настоянию матери, на Евдокии Лопухиной он стал считаться совершеннолетним и больше не нуждался в опеке.

В 1689 г. Софья и ее правительство были свергнуты, и началось самостоятельное правление Петра. Однако молодой царь, увлеченный военными потехами, фактически передал управление страной матери. Однако Наталья Кирилловна по-прежнему имела небольшое влияние на государственные дела, но, судя по переписке с Петром, оказывала на сына большое влияние. Петр с почтением относился к матери, но часто поступал по-своему. Частые отлучки сына в морские путешествия и на военные потехи беспокоили Наталью Кирилловну. Она хотела, чтобы Петр больше времени проводил с семьей (женой и сыном Алексеем). 4 февраля 1694 г. Наталья Кирилловна умерла в возрасте 42 лет от болезни сердца. Петр, искренне горевавший о смерти матери, принял полновластное правление государством.

Таким образом, две жены царя Алексея Михайловича были русскими Золушками 17 в. Неожиданно для себя став царицами, они, как могли, помогали своему супругу в семейных делах, а вторая супруга царя Алексея правила государством (пусть не очень умело) в период малолетства и первые годы самостоятельного правления своего сына Петра.

Жены царя Алексея Михайловича Романова

Выбор жен Русским царем Алексеем Михайловичем оказал огромное влияние на судьбу страны. Так кто они жены второго царя из династии Романовых.

Милославская Мария Ильинична — первая жена Алексея Михайловича Романова

На смотре невест 1647 года, царь выбрал себе в жены Всеволожскую Ефимию Федоровну, но судьба уготовила бедной девушки другой путь. Дело в том, что в то время лучшим другом и сподвижником Алексея Михайловича, являлся некий боярин Морозов. Который безумно желал породнится с царской семьей. Ему хотелось чтобы первой женой Алексея Михайловича Романова стала одна из сестер Мирославских — Мария. В свою очередь Морозов хотел сочетаться узами брака со второй сестрой — Анной.

Ефимия никак не входила в планы Морозова и от неё надо было избавляться. Подкуп парикмахера и врача решил эту проблему. Девушка упала в обморок во время обряда наречения царской невестой и тут же была обвинена в сокрытии падучий болезни. И как в свое время Мария Хлопова, вместе с родней, отправилась в ссылку.

Царю была представлена новая невеста, та самая Мария Ильинична Мирославская, которой и уготована было стать первой женой Алексея Михайловича Романова. Правда по другим сведениям красивую высокую Марию, царь заприметил сам, во время одной из служб. Но так или иначи Мирославскии а вместе с ними и Морозов стали родственником Романовых. Свадьбу сыграли 16 января 1648 года.

Алексей Михайлович Романов прожил совместно со своей первой женой 21 год. В их браки родилось 13 детей: Дмитрий, Евдокия, Марфа, Алексей, Анна, Софья, Екатерина, Мария, Фёдор, Феодосия, Симеон, Иван, Евдокия. После тяжелых родов последней дочери Мария Ильинична скончалась. В течении года от болезней умерли и двое её сыновей царевич Симеон и царевич Алексей.

Нарышкина Наталья Кирилловна — вторая жена Алексея Михайловича Романова

Через несколько дней после смерти первой жены Алексею Михайловичу исполнилось 40 лет. Прошли почти два года до того момента как царь решил жениться вновь. Второй женой Романова Алексея Михайловича стала Наталья Кирилловна Нарышкина.

Дочь мелкопоместных дворян воспитывалась в доме дальнего родственника Матвеева. Именно там 19 летнею девушку встретил царь. Смотр невест который согласно традиции был проведен, носил лишь формальный характер. Царь выбрал своей второй женой Наталью Кириловну и 22 января 1671 года они повенчались.

Брак продлился только пять лет и закончился смертью царя. Наталья успела родить ему трех детей, двух дочерей Наталью и Феодору, и же сына — Петра Алексеевича.

Наталью Кирилловну хочу. Как царь Алексей Тишайший завёл вторую жену

Брак — дело политическое

«Но, что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король», — пела в своё время Алла Пугачёва. Ироничные слова этой песни вполне соответствуют исторической правде — европейские короли и русские цари очень редко имели возможность выбирать спутниц жизни по своему вкусу.

Читать еще:  Объединение чисел. Урок "Теория множеств

Монарший брак — это, в первую очередь, способ укрепления правящей династии и возможность создания нужных политических союзов. Симпатичны ли при этом друг другу супруги, не имеет никакого значения.

Алексей Михайлович Тишайший, второй представитель династии Романовых на русском троне, свою первую супругу формально выбирал сам, но в действительности выбор за него делали влиятельные приближённые.

В 1647 году в России прошёл смотр царских невест — подобный обычай пришёл в страну из Византии. Прежде чем предстать перед царём, 200 девушек проходили предварительный отбор у бояр, а затем осмотр у врача. Лекарь должен был дать заключение — способна ли девушка родить здорового наследника.

Мария выходит на замену

Из числа финалисток Алексей Михайлович выбрал Евфимию Всеволожскую, дочь касимовского помещика Рафа Всеволожского. Однако, когда девушку начали готовить к свадьбе, она внезапно упала в обморок. Борис Морозов немедленно объявил девушку больной, и её тут же удалили из царских покоев.

Как считают историки, вся эта сцена разыгралась не без помощи царского воспитателя, которому нужно было устранить невыгодную кандидатку. Вместо неё на очи царя была представлена дочь царского стольника Ильи Милославского Мария.

Девушка была на пять лет старше жениха, но имела огромный плюс в глазах Морозова — её отец, как и все Милославские, принадлежали к морозовской придворной партии.

После свадьбы царя Морозов женился на родной сестре царицы Анне Милославской, став не просто наставником Алексея Михайловича, но и его родственником.

Любил ли Алексей жену? Во всяком случае, со временем он к ней привык, и она его вполне устраивала. Выяснилось, что молодой царь весьма темпераментный мужчина, поэтому царица почти постоянно находилась в интересном положении.

Мария Ильинична Милославская умерла 13 марта 1669 года от родильной горячки спустя пять дней после рождения своего последнего ребёнка, дочери Евдокии. Девочка не выжила, прожив два дня и умерев на три дня раньше матери.

Воспитанница друга Артамона

Алексею Михайловичу в год смерти царицы исполнилось 40 лет. Возраст для того времени уже немолодой, но и не совсем преклонный. Вдовство монархов на Руси не приветствовалось, поэтому встал вопрос о новой женитьбе государя.

Бориса Морозова к тому времени уже не было в живых, но придворная партия Милославских была в силе. Перспектива нового брака родню первой жены Алексея Михайловича беспокоила. Во-первых, Милославские были в курсе состояния здоровья царевичей и беспокоились, что рождение здорового мальчика от новой жены может привести к пересмотру всего порядка престолонаследия. Во-вторых, вместе с новой царицей доступ к царю могла получить конкурирующая придворная партия с неприятной перспективой потери Милославскими тёплых и «хлебных» мест в структурах государственного управления.

В этот период на место самого близкого к царю человека выдвинулся Артамон Сергеевич Матвеев, один из первых русских «западников», охотно перенимавший зарубежные новинки и приобщавший к ним царя.

Алексея Михайловича и Артамона Матвеева даже можно было назвать друзьями. И после смерти жены овдовевший царь, ища утешения, часто приезжал в дом к другу.

Однажды у Матвеева царь обратил внимание на юную девушку, лицо которой показалось очень приятным. Алексей Михайлович попрекнул друга: почему, дескать, доселе скрывал, что у тебя растёт красавица-дочь?

Матвеев пояснил: Наташа не дочь, а воспитанница. Наталья Кирилловна Нарышкина была дочерью мелкопоместного дворянина Кирилла Полуэктовича Нарышкина и его жены, Анны Леопольдовны. Артамон Матвеев, дальний родственники Наташи, забрал девушку у родителей на воспитание. Подобная практика была достаточно распространённой в XVII веке.

Выигрышный номер 36

Историки времён Российской империи, описывая знакомство царя и Натальи Нарышкиной, утверждали, что после того, как Алексей Михайлович стал делать намёки на сватовство, перепуганный боярин Матвеев стал слёзно молить освободить его и воспитанницу от столь высокой чести, опасаясь, что завистники испортят девушке жизнь.

Вряд ли это было на самом деле правдой. С таким скромным поведением Артамон Матвеев никогда бы не поднялся столь высоко по властной лестнице государства Российского. Думается, Матвеев понимал все риски, но понимал и огромные перспективы возможного брачного союза.

В 1670 году был официально объявлен новый смотр невест, на который получила приглашение и Наталья Нарышкина. Клан Милославских взамен умершей царицы выставил на конкурс целую россыпь кандидаток, однако всем им Алексей Михайлович дал решительный отвод.

Просмотрев 70 кандидаток, царь решительно остановился на «претендентке номер 36» — ей была Наталья Нарышкина.

Милославские, чувствуя, что власть начинает уплывать из рук, применили старый приём, заявив, что девушка, очевидно, больна и, если не умрёт сразу, то не сможет родить наследника.

Читать еще:  Как доказать что стороны четырехугольника равны. Параллелограмм

Однако, как уже говорилось, воспитателя Морозова в живых не было, и всерьёз повлиять на Алексея Михайловича, заставив его пересмотреть решение, никто не мог.

1 февраля 1671 года 19-летняя Наталья Нарышкина была повенчана с Алексеем Михайловичем, которому было почти 42 года.

Артамон Матвеев возглавил Посольский приказ и фактически стал главой русского правительства.

Царица с «западным» уклоном

Алексей Михайлович, во втором браке получивший редкую возможность выбрать в жёны ту, кого он действительно хотел, души не чаял в молодой жене и всячески её баловал.

Юная Наталья, хотя и получившая неплохое образование в доме Матвеевых, не отличалась выдающимся государственным умом и задатками политического деятеля. Царица Наталья была по характеру доброй и мягкой и при этом превосходно умела доносить до мужа мысли и идеи, выгодные клану Нарышкиных.

В 1672 году Наталья Нарышкина родила мальчика, которого назвали Петром. К великой радости отца и к крайнему раздражению Милославских, младенец родился крепким и здоровым.

После рождения сына Алексей Михайлович готов был носить жену на руках. Ей позволялось то, чего раньше не разрешалось царицам. Воспитанная в доме Артамона Матвеева и пропитавшаяся «западническим» духом, Наталья Кирилловна на всех праздничных торжественных богослужениях в соборах присутствовала сама, а летом ездила в открытой карете, что раньше было просто недопустимо, чем вызывала смущение многих.

Наталья родила мужу ещё двух дочерей — Наталью и Феодору. Вторая дочь, к сожалению, умерла в возрасте трёх лет.

Стремясь порадовать супругу, Алексей Михайлович распорядился построить «Комедийную палату» в Кремле и завёл театр.

Но Наталье кремлёвские палаты были в тягость. Вместе с детьми она предпочитала проводить время за городом, в царских сёлах Измайлове, Коломенском, Воробьёве и Преображенском.

Схватка за престол

Детей у пары могло быть и больше, но в начале февраля 1676 года Алексей Михайлович умер, не дожив до своего 47-летия.

Счастливое время царицы Натальи закончилось — для Милославских она превратилась в ненавистного лидера враждебного клана. На трон взошёл старший из живых сыновей Алексея Михайловича Фёдор Алексеевич, после чего вдовствующую царицу с детьми удалили из столицы.

Как уже говорилось, Наталья за городом чувствовала себя гораздо лучше и увереннее, нежели в Москве, поэтому годы правления царя Фёдора она перенесла сравнительно спокойно.

Но весной 1682 года Фёдор умер бездетным, и спор за трон разгорелся с новой силой. Претендента было два — 15-летний Иван и 9-летний Пётр. Иван имел больше прав, но здоровье его говорило о том, что длительным его царствование не будет. Здоровый и бодрый Пётр на этом фоне казался более перспективной кандидатурой, и боярская дума поддержала его.

Милославские решились на крайнюю меру, подняв стрелецкий бунт. Нарышкиных обвинили в том, что они пытаются отравить царевича Ивана.

Стрельцы ворвались в Кремль, где начались убийства представителей клана Нарышкиных. Погибли Артамон Матвеев, два брата царицы Афанасий и Иван, ещё целый ряд знатных бояр, а также стрелецких начальников, не поддержавших бунт. Престарелого отца царицы сослали в монастырь.

И сама Наталья, и маленький Пётр пережили в эти дни страшное потрясение. Возможно, что вспышки ярости взрослого Петра Алексеевича являлись последствием перенесённого в 9-летнем возрасте ужаса.

Иногда казалось, что царица с детьми тоже станут жертвами разъярённой толпы, но их всё-таки не тронули. В итоге было объявлено о том, что на трон взойдут и Иван, и Пётр, а регентом станет царевна Софья.

Мать первого императора

Наталья Нарышкина с детьми вновь оказалась в ссылке, однако на сей раз обстановка была накалённой. Все понимали, что это ещё не конец — по достижении совершеннолетия Пётр получал все права на престол, и партия Милославских отдавала себе отчёт, что молодой царь не упустит случая поквитаться за убитых родственников.

Как известно, борьба Петра и Софьи в итоге завершилась победой первого в 1689 году. Нарышкины снова получили доступ к государственной власти, поскольку 17-летнего царя больше интересовали потешный флот на Плещеевом озере и потешное войско.

Наталья Кирилловна, несмотря на «прозападность», полученную в доме Артамона Матвеева, увлечений Петра не одобряла и не понимала. Но при этом она очень любила сына и тосковала, когда он уезжал в длительные поездки.

Пётр Алексеевич также был сильно привязан к матери. Под её влиянием состоялся его первый брак — женитьба на Евдокии Лопухиной.

Эта потеря серьёзно повлияла на сына. Пётр Алексеевич окончательно принял государственную власть в свои руки, дав понять родственникам и приближённым боярам, что отныне они будут лишь послушными исполнителями его воли.

Начиналась эпоха Петра Великого — грандиозный период в русской истории, которого, разумеется, никогда бы не было без его матери.

Источники:

http://pikabu.ru/story/dve_semi_tsarya_alekseya_mikhaylovicha_ili_istoriya_dvukh_russkikh_zolushek_17_v_4821138

http://zen.yandex.ru/media/id/5bc30c342ac0f700a9c16402/5c13400e7c9de200aac7ae93

http://aif.ru/society/history/natalyu_kirillovnu_hochu_kak_car_aleksey_tishayshiy_zavel_vtoruyu_zhenu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector