Какие бывают наречия в русском языке. Наречие

Какие бывают наречия в русском языке. Наречие

1.Наречия способа и образа действия

Наречия способа и образа действия обозначают характер протекания ситуации; прототипическое местоименное наречие – как (в школьной грамматике «вопрос», на который «отвечают» эти наречия). В этот класс входят наречия на / от качественных прилагательных. Это самый крупный разряд наречий – около 5.5. тыс. из учтённых в [Евтюхин 2008: 559] 6 тыс. лексем.

Данный класс гетерогенен [Филипенко 2003: 30], он включает в себя:

  • наречия эмоции (весело);
  • параметрические наречия, указывающие на выразимый количественно признак (медленно);
  • наречия внешней оценки (хорошо, нечестно);
  • так называемые сравнительно-уподобительные, указывающие на сходство с ситуацией, типичной для некоторого класса объектов (по-человечески);
  • наречия количественной характеристики участников ситуации – единичность и дистрибутивность (сообща, вместе, порознь и т.п. ), среди которых выделяются наречия, образованные от собирательных числительных (втроём, впятером); см. также Числительное.

Для наречий данного класса первична обстоятельственная функция; в качестве вторичной распространена функция определения при отглагольных существительных и в некоторых особых случаях (см. п. 4. Синтаксис).

2. Наречия меры и степени

Наречия меры и степени характеризуют интенсивность проявления признака, в прототипическом случае обозначенного прилагательным или другим наречием: очень талантливый, крайне откровенно, слишком поспешный, чересчур подробно. Выделяется класс наречий кратности, образованных от собирательных числительных: вдвое, втрое, стократ(ы); см. также Числительное.

Наречия меры и степени сочетаются также с глаголами, содержащими в семантике измеряемый (градуируемый) компонент: очень спешил (=‘действовал быстро’), очень любил (=‘испытывал сильное чувство’), но *очень шёл; слегка коснулся (=‘вступил в неполный контакт’), но *слегка сидел.

Метафорически в функции наречий меры и степени (как синонимы прототипического очень) широко используются наречия образа действия: исключительно редкий, глубоко образованный,мертвецки пьяный, ничтожно малый, смехотворно скудный и т.п. Экспрессивная синонимия интенсификаторов является типологической универсалией [Dahl 2004].

(31) А люди его часто надувают, пользуясь странной манерой Кирсана тратить до копейки все, что он получает, и воруют в его окружении просто по-черному! [А. Тарасов. Миллионер (2004)]

Сочетаемость наречий меры и степени с различными степенями сравнения неодинакова. Одни наречия меры и степени употребляется только с наречиями и прилагательными положительной степени: очень, страшно, исключительно; другие – только с компаративами, причём в семантику их входит соответствующий элемент: гораздо, намного; третьи – и с теми, и с другими: слегка,немного, сильно.

Особо отметим сочетаемость наречий меры и степени со сравнительной степенью на по-. В современном языке такие компаративы модифицируют лишь наречия третьего типа: сильно получше, слегка посильнее.

(32) Молодая женщина отдельно и те двое людей сильно постарше, ― он экономист, она историк, оба с большим стажем. [Л. Петрушевская. Найди меня, сон (1998-1999)]

Читать еще:  Сон приснился жених которого я знаю. К чему приснился жених

В XIX веке в этой позиции выступали и наречия второго («только компаративного») типа: гораздо побольше, вдвое повыше:

(33) Пелагея, подай стакан пуншу да гораздо покрепче. [А. И. Герцен. Кто виноват? (1841-1846)]

(34) Собственный пароходик у него будет, «Батрак», вдвое почище да и побольше вот этой посудины. [п. Д. Боборыкин. Василий Теркин (1892)]

3. Наречия причины и цели

К наречиям причины и цели относятся наречия, выражающие обусловленность; прототипические местоименные наречия – почему и зачем. Обычно почему трактуется как наречие причины, азачем – как наречие цели; тем не менее, в определённых контекстах они взаимозаменимы, и в целом подобные образования в славянских языках неустойчивы семантически (ср. польск.dlaczego ‘почему’ и po co ‘зачем’):

(35) Но тогда зачем подменять русское слово «сведения» иностранным ― «информация»? Поскольку получателями сообщений могут быть не только люди, но и технические устройства, то спрашивается, могут ли последние воспринимать сведения, содержащиеся в сообщениях? А если нет, то почему? [ «Информационные технологии» (2004)]

Этимологически они восходят, как правило, к предложно-падежным сочетаниям (см. п. 3.2.3), где предлог (ставший приставкой) означает направление причинно-следственной связи (с – причина, на – цель), а именной корень – причину, ср. с-пьяну, с-проста, на-зло, на-показ и т.п. Для этих сросшихся фразеологизмов характерна неодобрительная (пейоративная) семантика (ср., однако, впрок); в языке они немногочисленны (причём местоименных больше, чем знаменательных), а в текстах знаменательные наречия причины и цели малочастотны. Обусловленность (следствие, уступка и т.п. ) гораздо чаще выражаются развёрнутыми обстоятельственными оборотами.

4. Наречия места и направления

Наречия места означают статическое нахождение объекта в пределах ориентира: сверху, дома, везде; прототипическое местоименное наречие – где.

Наречия направления, в отличие от наречий места, означают динамическое перемещение объекта в сторону ориентира или от него: домой, назад, сюда, прочь, издали, отсюда; прототипические местоименные наречия – куда, откуда.

Наречия пространственного предела малоупотребительны и представлены архаичными или просторечными словами: доселе, докуда, доколе (имеют также временную интерпретацию).

Для русских пространственных наречий характерно наречие нескольких серий, передающих различные типы и оттенки пространственной ориентации, причём семантика в значительной степени лексикализована и не всегда выводится из значения приставки и корня: вверхкверхувверху (в пределах верхней части чего-л.) – сверху (на чем-л., вне верхней части ориентира, «где»; аблативное значение, «откуда») – наверхуповерх (о «перекрывании», ср. поверх барьеров), вперед (направление к цели) – кпереди (общее направление) – впереди (о местонахождении) – спереди (статическое положение).

Наречия кпереди, кзади являются специальными терминами анатомии и биологии и фиксируются в Корпусе начиная с работ И. М. Сеченова (1863):

(36) Искривления в шейном и поясничном отделах позвоночника говорят о лордозе (изгиб кпереди), в грудном отделе ― о кифозе (прогибание сзади). [Л. Пирогова. Боль в спине: что это такое и как с ней бороться? (2003)]

5. Наречия времени

Наречия этой группы означают локализацию ситуации во времени. Соответствующее местоименное наречие – когда. К данной группе относятся, в частности, наречия теперь, сейчас, раньше,поздно, рано, (после)завтра, сегодня, наречия срока (вмиг, сразу), намеченного срока (надолго). Среди наречий времени, как и среди наречий места, выделяются наречия исходного предела (отвечающие на вопрос с каких пор?издавна, сыздетства) и конечного предела (до каких пор?дотемна, поныне). Эти два подтипа несколько архаичны и заменяются в современной речи на словосочетания (до сих пор – впрочем, отнесение этого устойчивого фразеологизма, пишущегося раздельно, к наречиям тоже вполне возможно; с давнего времени, с детства). Еще более архаичными являются соответствующие местоименные наречия – многозначные доколе, отколе (имеющие и пространственную семантику, см. п. 5.3.4).

Читать еще:  Сон “живой человек в гробу”. К чему снится человек в гробу

Выделяются наречия меры длительности (долго, немного) и кратности (часто, редко, неоднократно, включая наречия от прилагательных на еже-, по— – ежедневно, помесячно, от числительных на-ждыдважды, трижды, многажды). Наречия меры длительности и кратности семантически близки к наречиям меры и степени (см. п. 5.3.2).

Что такое наречие? Разряды, степени сравнения и примеры наречий

Наречие — неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия, а иногда — признак предмета или другого признака. Наречия отвечают на вопросы: «где?», «когда?», «куда?», «откуда?», «почему?», «зачем?», «как?». Чаще всего наречия относятся к глаголам.

Примеры наречий. Наречие, обозначающее признак действия: быстро бежать , трижды подумать , ненароком задеть , по-прежнему любить. Наречие, обозначающее признак предмета — яйцо всмятку . Признак другого признака — очень быстро двигаться, всегда приветливый юноша.

Наречия не склоняются и не спрягаются, они не имеют окончаний, не меняются по родам и числам. Это верно не только для русского — наречия не изменяются в большинстве других языков.

В предложении наречия обычно выполняют функцию обстоятельства. Реже — функции определения (Это был вечно недовольный человек) или сказуемого (Мне скучно ).

Какие бывают наречия? Разряды наречий

Один из способов классифицировать наречия — делить их на разряды по значению.

Наречия образа действия отвечают на вопросы «Как?», «Каким образом?». Например: медленно, быстро, весело, по-другому, вдруг, еле-еле, верхом.

Наречия времени отвечают на вопросы «Когда?», «Как долго?» и т.п. Например: утром, вечером, накануне, сейчас, теперь, давно, зимой.

Наречия места отвечают на вопросы «Где?», «Откуда?», «Куда?». Например: тут, там, здесь, вдали, туда, сюда, направо, налево, вниз, вверх, издали.

Наречия причины отвечают на вопросы «Почему?», «По какой причине?» . Например: потому, оттого, поневоле, спросонья, сослепу.

Наречия цели отвечают на вопросы «Зачем?», «Для чего?». Например: специально, нечаянно, в шутку, наперекор, назло, умышленно.

Наречия меры и степени отвечают на вопросы «Сколько?», «В какой степени?», «Насколько?». Примеры: весьма, совсем, трижды, вдвоем, слишком, довольно, совершенно.

Особую подгруппу образуют предикативные наречия (предикативы) — они обозначают состояние и выступают не в роли обстоятельств, а в роли главного члена односоставного предложения — предиката. Примеры: На празднике весело . Было зябко .

Степени сравнения наречий: сравнительная и превосходная

Как было сказано, наречия не склоняются и не меняются в зависимости от числа и рода. Но иногда от них можно образовать сравнительную и превосходную степень. Простая форма образуется с помощью суффикса, сложная — с помощью дополнительного слова.

Сравнительная степень наречий образуется с помощью суффиксов ( бодро — бодрее, медленно — медленнее ) или с помощью вспомогательных слов «более», «менее» ( строго — более строго ).

Превосходная степень наречий образуется с помощью замены суффикса (ярко — ярчайше) или с помощью слов «всего», «всех», «наиболее», «наименее» ( ярко — наиболее ярко ; явно — наименее явно ).

Правописание дефиса в наречиях. Через черточку или без черточки?

В наречиях на -ому , -ему , -ки , -ски , -ьи с приставкой по- ( по-прежнему , по-другому , по-русски ).

В наречиях на -ых , -их с приставкой во-, в- , образованных от порядковых числительных ( во-вторых, в-третьих, в-десятых ).

Читать еще:  Неразгаданные тайны океана. Тайны морских глубин

В неопределенных наречиях с приставкой кое- и суффиксами -то/-либо/-нибудь/-таки/-ка (как -то, почему-то ).

В наречиях, образованных повторением слов и основ слов (едва-едва , волей-неволей , как-никак ) или сочетанием синонимических слов ( нежданно-негаданно ).

Приставка по- пишется слитно :

В наречиях, образованных от прилагательных с помощью этой приставки и суффиксов -у , -еньку , -оньку ( потихоньку, попросту );

С формами сравнительной степени наречий ( почаще, посильнее );

Наречия, образованные соединением предлогов с наречиями (доныне, посуху, навсегда);

Наречия, образованные соединением предлогов в и на с собирательными числительными (вдвое, впятеро);

Наречия, образованные соединением предлогов с полными прилагательными (вкрутую).

Наречия, образованные соединением предлога и существительного (наверх, вдали, вследствие).

Наречия, образованные путем соединения предлога с вопросительными и указательными местоимениями (почему, оттого).

Наречия, состоящие из предлога в и полного прилагательного, начинающегося на гласную, пишутся раздельно ( в открытую ).

Примеры предложений с наречиями

Базаров вообще говорил мало в присутствии «старичков Кирсановых». (И. Тургенев)

Без вас мне скучно , — я зеваю; при вас мне грустно , — я терплю. (А. Пушкин)

Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. (Конституция РФ)

Латынь из моды вышла ныне. (А. Пушкин)

На дворе еще холодно , но солнце светит уже по-весеннему . (М. Горький)

Он взял в рот кинжал и пополз, бесшумно подтягиваясь на локтях, по-пластунски . (В. Катаев)

Осетин-извозчик неутомимо погонял лошадей. (М. Лермонтов)

Смуглая девушка, наверно киргизка, лежала навзничь. (А. Платонов) ​

Читайте о других частях речи в русском языке

Местоимение указывает на предмет.

Междометие передает восклицание, звук, эмоцию.

Что такое наречие в русском языке

Содержание

  1. Что обозначают наречия?
  2. Грамматические особенности наречия
  3. Синтаксическая роль наречия

Бонус

  • Тест по теме

Наречие – самостоятельная неизменяемая часть речи, которая означает признак и отвечает на вопросы: Как? Где? Куда? Когда? Откуда? Сколько? и другие.

В зависимости от того, к какой части речи относится наречие, оно может обозначать:

  • Признак действия – наречие примыкает к глаголу или деепричастию (выучить наизусть, читать внимательно, высоко поставив, сказав тихо);
  • Признак предмета – примыкает к существительному (путь напрямую, совсем ребенок, платье наизнанку);
  • Признак другого признака – примыкает к прилагательному, наречию, причастию (достаточно быстрый, потрясающе

Что обозначают наречия?


Общее значение наречия
– непроцессуальный признак (то есть, признак, который не изменяется во времени). Выделяют обстоятельственные и определительные разряды наречий по значению.

Таблица
Примеры наречий по значению

Грамматические особенности наречия

Наречие в русском языке не склоняется и не спрягается (не изменяется по родам, числам, падежам, как другие самостоятельные части речи). Постоянный морфологический признак наречий – разряд по значению.

Наречия, образованные от качественных прилагательных, имеют сравнительную и превосходную степени сравнения: плохо – хуже – хуже всего, звонко – менее звонко – звонче всего, смело – более смело – смелее всех.

Синтаксическая роль наречия

В предложении наречие, как правило, употребляется в качестве обстоятельства (Мальчик хорошо знает тему). Реже может выступать в роли несогласованного определения (Мама приготовила яйцо всмятку. Мы устроили соревнование по бегу наперегонки).

В школе наречие изучают с 7 класса. Предлагаемая статья дополняет учебник, позволяет узнать коротко о главных особенностях наречия как части речи и быстро повторить материал перед контрольной работой. Также рекомендуем пройти онлайн тест.

Источники:

http://www.sites.google.com/site/narecievrusskomazyke/vidy-narecij

http://www.anews.com/p/101944203-chto-takoe-narechie-razryady-stepeni-sravneniya-i-primery-narechij/

http://obrazovaka.ru/russkiy-yazyk/chto-takoe-narechie

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector